Жизнь без пакета

В преддверии Международного дня Земли, 22 апреля, Гринпис России запустил акцию #порвиспакетом: экологи призывают отказаться от использования этой пластиковой тары – одного из самых опасных загрязнителей планеты.

 

 

 

 

Гульсара ГИЛЬМУТДИНОВА
gulsara@gazetastrela.ru

Современная жизнь без одноразовых пакетов из супермаркетов кажется на первый взгляд совершенно невероятной: по степени удобства в быту им нет равных. Принести в пакете продукты, в нем же выбросить мусор – повсеместная российская практика. Между тем отказаться от пластиковой тары несложно: нужно всего лишь осознать масштаб проблемы и перестроить мозги.

Глобальная угроза

Загрязнение пластиком признано сегодня на международном уровне одной из глобальных угроз для экосистем и биоразнообразия Земли. В окружающей среде его накоплено огромное количество, ведь в большинстве своем изделия из пластика имеют крайне короткий жизненный цикл. Одноразовые пакеты – в лидерах среди пластиковых загрязнителей, это наиболее продаваемый в супермаркетах товар, ежегодный оборот достигает 500 миллиардов штук! Доля России в мировом масштабе – порядка 5 процентов, то есть около30 миллиардов пакетов в год.

В чем же особенность пластиковых пакетов как опасного мусора? А в том, что его крайне сложно собрать и отправить в переработку. По данным экспертов, даже в Евросоюзе, где раздельный сбор – повседневная реальность и в переработку отправляется до половины всех бытовых отходов, доля пакетов в них составляет всего 7 процентов. Они загрязняются пищевыми отходами, используются под мусор, во время сортировки рвутся и наматываются на механизмы – в общем, проблемный продукт. И главное, говорят экологи, совершенно не нужный.

А что взамен?

В качестве альтернативы пластиковым пакетам ответственные ритейлеры и супермаркеты начали предлагать бумажные. Между тем, по словам Александра Иванникова, эксперта проекта «Ноль отходов» Гринписа России, этот шаг можно считать только промежуточным – чтобы в дальнейшем переориентировать клиентов на многоразовые сумки. По его словам, бумажные пакеты тоже оставляют на планете довольно большой негативный экологический след: чтобы его минимизировать, должно быть соблюдено очень много условий и при производстве, и при дальнейшей переработке.

Александр развенчивает еще одно очень распространенное заблуждение – о том, что пластиковые пакеты из супермаркетов полностью разлагаются, попадая на свалку. Оказывается, в подавляющем большинстве случаев это просто маркетинговый ход, а вместо биоразлагаемых нам чаще всего предлагаются так называемые оксоразлагаемые пакеты: все тот же пластик, но с добавкой d2w, которая ускоряет фрагментацию. В течение полугода-года такой пакет может распасться на мелкие кусочки, которые будут разноситься ветром и представлять собой серьезную опасность с точки зрения пищевых цепей: в конечном итоге микрочастицы могут оказаться в организме человека.

В Европе есть судебные прецеденты, связанные с данной проблемой. В 2015 году суд Милана оштрафовал компанию, которая под видом биоразлагаемой упаковки продавала оксоразлагаемую – а это не соответствует европейским стандартам компостирования. Если такая упаковка попадет в компост, то она загрязнит его и потенциальные удобрения опасным микропластиком.

Так что единственное правильное решение, объясняют экологи, это сумки многоразовые, которые при правильной эксплуатации могут послужить человеку не меньше года. Если учесть, что ежегодное потребление одноразовых пакетов обходится нашему гражданину примерно в тысячу рублей (и это при необоснованно заниженной цене на них), то выйдет даже приличная экономия.

К отказу готовы

76 стран мира уже ввели те или иные ограничения на использование одноразовых пластиковых пакетов: административные или экономические. В прошлом году Евросоюз принял директиву, согласно которой предполагается снизить потребление так называемых легких, одноразовых пакетов с 200 до 90 штук к 2019 году, до 40 штук – к 2025-му. Директива ратифицирована на национальных уровнях, и изменения уже идут. Так, от бесплатной раздачи и продажи одноразовых пластиковых пакетов отказался французский «Ашан», и теперь магазины бренда активно переориентируют клиентов на многоразовые сумки.

Системы поощрения, которые заинтересовали бы клиентов переходить на экологичную упаковку, используются во многих других супермаркетах мира: придя в магазин с брендированной многоразовой тарой, можно, например, получить скидку или накопительные баллы.

Александр Иванников уверен, что наши граждане при правильном информировании будут отказываться от пластиковых пакетов: это подтверждается, в частности, результатами опроса Mail.ru, где до 80 процентов участников выразили такую готовность.

– Здесь та же ситуация, что и с раздельным сбором отходов, – говорит он. – Практика огромного количества российских городов (Москвы, Мытищ, Саранска, Казани и других), где таковой постепенно внедряется, показывает, что люди готовы сортировать свой мусор, им просто надо предоставить возможность.

Руководствуясь законом и здравым смыслом

Кстати, о Мытищах. Это, по словам эксперта, самый благополучный сегодня с точки зрения раздельного сбора город, и с него во многом можно брать пример. Еще совсем недавно здесь возникла проблема сродни нынешней в Волоколамске: местный мусорный полигон был переполнен – и власти взялись активно продвигать идею строительства мусоросжигающего завода. Общественность не позволила, а за три последних года активисты во взаимодействии с теми же властями сумели настолько наладить систему раздельного сбора, что надобность в предприятии отпала.

Можно приглядеться к мировым образцам. Например, к Сан-Франциско. Городу, который перерабатывает 82 процента всех отходов. А на оставшемся компосте выращивает виноград.

– Есть очень важные шаги, которые нам нужно сделать, прежде чем приступать к таким опасным проектам, как мусоросжигание. Надо не лоббировать интересы заводов, а заниматься тем, что требует закон и здравый смысл, – говорит Иванников.

В России, по его словам, сегодня вообще сложилась уникальная с точки зрения утилизации отходов ситуация. Согласно федеральном закону № 89 (статья 3, пункт 2), приоритетом у нас является предотвращение образования отходов. И только потом следуют раздельный сбор, сортировка, переработка, сжигание. В Европе придерживаться такой иерархии стали в девяностых, когда большинство мусоросжигающих предприятий уже были построены. А у нас их в масштабе страны пока еще немного. Так, может, не стоит и строить? А сначала сделать максимум для того, чтобы предотвратить образование отходов, затем все, что можно, собрать раздельно, отсортировать и переработать – и только после этого задаться вопросом: осталось ли у нас что-то для сжигания?

…Если мы посмотрим прямо сейчас в свое мусорное ведро, то увидим, что только половина содержимого – органические отходы, большая часть второй половины – одноразовые товары и упаковка. Попадая на свалку (все-таки раздельный сбор пока еще доступен только 14 процентам россиян, хоть положительная тенденция в этой области и есть), тот же пластик не дает органическому мусору полноценно перегнивать, отсюда – выбросы опасных для здоровья газов и прочие проблемы, наглядное подтверждение которым мы в последнее время наблюдаем. Согласно недавнему исследованию, количество бытовых отходов растет пропорционально увеличению упаковки. А значит, менять мир вокруг себя можно начать именно с нее.

_______________

Прямая речь

Александр Иванников, эксперт проекта «Ноль отходов» Гринписа России

– Гринпис уже более 20 лет занимается вопросами обращения с отходами. Три года мы активно развивали в России систему раздельного сбора и получили положительные результаты. Во многих городах страны это становится в каком-то смысле нормой для общества.

Ежегодно каждый человек в России образует порядка 400 килограммов мусора. И фактически свалки и последующие проблемы, которые сейчас у всех на слуху (это касается не только Подмосковья, примеров по России сотни), появляются как раз в супермаркете. Именно оттуда люди и приносят тот самый мусор. Потому что супермаркеты, помимо продуктов, продают нам тонны совершенно не нужной одноразовой упаковки.

И соответственно, изменение самой этой модели потребления очень важно сейчас для эффективного решения мусорного кризиса в России.

________________

Кстати

• Обычный фасовочный пакет впервые был произведен в США в 1957 году и предназначался для упаковки сэндвичей, хлеба, овощей и фруктов.

По данным экологов, ежегодно полиэтиленовые пакеты убивают 1 миллион птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимые косяки рыб.

Среднестатистическая продолжительность жизни пакета – 12 минут, а разложения – 400 лет.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes