«Все мы родом из детства»

Его уникальная музыка и манера исполнения вызывают восхищение критиков по всему миру. Тигран АМАСЯН сочетает в себе одновременно замкнутость и немногословность классического интроверта и потрясающую способность выворачиваться наизнанку во время своих выступлений, которая характерна для людей большого таланта.

 

Оксана КРАПИВКО
info@gazetastrela.ru

– Расскажете о вашем опыте железнодорожных путешествий?

– Мое первое, вернее, самое примечательное путешествие на поезде было где-то во Франции. Помню, мы ехали из Парижа на юг. Это был обычный, не скоростной поезд, и поэтому я успел запомнить захватывающие дух пейзажи Прованса. В остальном опыт поездок по железной дороге, скорее, негативный – я дважды лишался вещей. Один раз забыл в поезде свой рюкзак, во второй раз его у меня украли, причем это были люди, которые называли себя друзьями. Кстати, дело было в скоростном TGV.

– Предпочитаете добираться именно скоростными поездами?

– Я не люблю длинные поездки. Они меня утомляют. Не могу представить себе, как можно выдержать, к примеру, 10-часовое путешествие на каком-либо виде транспорта. Любой транспорт свыше четырех часов становится для меня пыткой. Поэтому «Сапсан», на котором я еще никогда не ездил, представляется очень интересным – преодолеть расстояние между Москвой и Петербургом за три с половиной часа кажется мне отличной идеей.

– Чем любите заниматься в пути?

– Обычно я сплю, по крайней мере пытаюсь. Если не получается, пытаюсь работать. Мысль о том, что ты куда-то едешь, перемещаешься, возбуждает, тонизирует, активизирует творческие процессы, заставляет включать воображение. Поэтому вдохновение можно назвать приятным бонусом любой поездки.

– Можете назвать самое захватывающее путешествие в своей жизни?

– Пожалуй, самым ярким и вдохновляющим была автобусная поездка из Еревана в Стамбул. Я смог воочию увидеть древние армянские ремесленные промыслы, которые сегодня располагаются уже на территории Турции. Посетил места, которые всегда хотел увидеть своими глазами. Эта неспешная поездка – после десяти лет постоянных перелетов – позволила мне, что называется, прикоснуться к земле.

– Ваш новый альбом посвящен родному городу. Какие воспоминания сохранились о Гюмри?

– Я считаю, что все мы родом из детства. Все детские впечатления и воспоминания, все краски, звуки и запахи, которые ты когда-то впервые увидел, услышал и ощутил, делают из нас тех, кто мы есть сегодня. Все, что когда-то происходило с нами в детстве, обязательно отражается на нашей взрослой жизни, проявляется и определяет наши реакции, наш выбор и в конечном счете нашу судьбу. Сразу скажу – Гюмри дал мне все. Этот город, его люди, его природа, культура, архитектура, музыка сделали меня тем, кто я есть сейчас. Я говорю на том особенном диалекте, который в ходу у жителей Гюмри и его окрестностей, у меня такое же специфическое неповторимое чувство юмора, которое свойственно моим соотечественникам.

Сам город расположен на высоте 1500 метров над уровнем моря, он перерезан ущельями, в которых текут чистейшие реки, а горы уходят далеко в горизонт. Небо над Гюмри невероятно синее, солнце удивительно яркое, запах сирени особенно густой и сладкий, а хлеб, который пекут здесь, имеет неповторимый вкус – вкус детства.

– Чем отличается новый альбом?

– Он небольшой – всего пять композиций, и является естественным продолжением предыдущего, который носит название «Древний наблюдатель». Каждая из композиций связана с определенными воспоминаниями, и они, как и весь альбом, имеют очень личный характер. Я постоянно импровизирую, поэтому мои вещи нельзя назвать классическими пьесами. Использую в своем творчестве народные мелодии, часто включаю фольклорные напевы в свои концерты, пою их сам.

– Что ожидает слушателей на выступлении 3 мая в Петербурге, в концертном зале у Финляндского вокзала?

– Если ничего не взорвется в этом безумном мире, я надеюсь, что гостей ждет удовольствие от встречи с музыкой. Я очень вдохновлен возможностью снова увидеть Петербург, город, где жили и творили мои любимые композиторы, к примеру Дмитрий Шостакович. Надеюсь, что меня также ждет удовольствие – удовольствие от встречи с городом.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes