Там, где вечный мир и любовь

В мире зимовщиков Юго-Восточной Азии есть иностранное слово «визаран». Оно означает вынужденную поездку в соседнюю страну с целью оформления новой визы. Поездку длиной в несколько дней. Например, из Индии чаще всего едут в Шри-Ланку и Непал. В последний дешевле. Именно это нас и мотивировало на неделю отправиться в самую высокогорную страну мира.

 

Владимир РУТМАН
info@gazetastrela.ru
фото автора

Все бюджетные путешественники, оказавшиеся в Катманду, первым делом едут в район Фрик-стрит – несколько небольших улиц, прославившихся в начале семидесятых. Как выяснилось – и для нас это стало открытием – европейская хиппи-молодежь конца шестидесятых на летние месяцы передвигалась с побережья индийского штата Гоа на север. А после того как битлы облюбовали горный городок Ришикеш, иностранцев, открывающих миру магию Непала, стало гораздо больше. Сами хиппи предпочитали называть себя фриками (английское слово freak имеет уйму переводов), изрядно «одухотворялись» и жили аскетично. Поэтому до сих пор улицы Фрик-стрит полны дешевых отелей в 10 долларов за сутки с соответствующим уровнем комфорта. Здесь же у туристов появляется возможность провести максимально аутентичный отдых.

В теплой компании

Покатавшись по окрестностям и несколько раз для передышки возвращаясь на Фрик-стрит, мы для себя начали формулировать элементы сказочной атмосферы, из-за которой многие возвращаются в Непал снова и снова.

Конечно, это деревенские жители (а их почти 90 процентов населения страны), словно существующие по законам другой цивилизации и не разделяющие основных ценностей нашей. Их повседневность почти не отличается от эпохи Средневековья. Подъем в шесть утра, скудный завтрак, обеда нет, обратно в кровать не позже 21.30. Солнечный день используется по максимуму, ведь электроэнергия здесь роскошь. Почти вся она вырабатывается на гидроэлектростанциях, и в сухой сезон, когда речки мелеют, света чаще всего в домах нет. От того и моются непальцы преимущественно в обед, нагревая воду в черных баках, а спят на полу, бок о бок с другими членами семьи: так тоже теплее. Часто в зимние месяцы они разжигают костры прямо напротив дома или магазина. Вокруг пламени собираются все желающие, греются и обсуждают последние новости. Так и мы пару вечеров провели в «теплой» компании незнакомцев, безостановочно пили чай и кивали головами, словно понимая суть беседы…

Вообще к теплу у местных отношение интересное – на нашем пути часто встречались люди, замотанные в куртки, шапки, шарфы, но в шлепанцах на босые ноги… Вероятно, поэтому непальцы часто болеют. Или от того, что во многих домах вместо стеклянных окон – обычные решетки. Зато аптеки, на 90 процентов заполненные противопростудными лекарствами, здесь на каждом углу.

Священное место

Понятия цивилизации и финансового достатка в Непале довольно относительные. С одной стороны, это одна из самых бедных стран мира, с другой – в ней есть вполне современные города с развитой инфраструктурой. Во многих местах по-прежнему нет никаких дорог (поэтому у большинства непальцев нет и автомобилей), зато туристу легко почувствовать себя королем, отправляясь в поход по горам, ведь можно несколько недель ходить и не носить на спине тяжелые рюкзаки, для этого есть специальные портеры (носильщики).

Вот уже несколько сотен лет Непал считается священным местом. Люди, здания и земля – все несет в себе признаки умиротворения и тишины, периодически озвучиваемой переливами колокольчиков на шеях могучих яков или мелодиями флейты бансури.

Расшифровку аббревиатуры NEPAL – Never Ending Peace And Love (вечный мир и любовь) – мы часто встречали на стенах домов. Вероятно, этими словами правильнее всего охарактеризовать непальцев – добродушных и искренних людей, живущих в окружении величественных гималайских пейзажей. Остается загадкой, как в небольшом Непале – стране многих национальностей, языков, культур и религий – при высокой плотности населения все умудряются жить в мире и спокойствии.

За полторы недели, проведенные в Непале, мы посетили около десятка маленьких деревень и поселков, часто останавливались там, где туристов никто не ждет, просились на ночлег… Из-за языкового барьера внятного разговора с местными, разумеется, не получалось. Но, как нам показалось, многое здесь передается на уровне эмоций. Представители двух больших религий – индуисты и буддисты – отлично уживаются вместе, не перетягивая одеяло в свою сторону, простые работники давно смирились с природными сложностями, в плену которых оказалась их земля, а величественные горные массивы соседствуют с чарующими равнинами, перетекающими в дикие джунгли.

Две достопримечательности

Когда хозяин нашей скромной гостиницы на Фрик-стрит узнал, что мы из России, сразу выдал информацию, которая не покидала нас до конца пребывания в Непале.

– У нас в стране две большие достопримечательности, – начал он, – Эверест и… Борис Лисаневич.

Да простят нас непаловеды, это имя мы слышали впервые. Оказывается, одессит Лисаневич, артист балета Сергея Дягилева, в тридцатых годах закончил свои гастроли в индийской Калькутте, где открыл первый в Индокитае клуб для высокопоставленных и богатых людей. Там он сдружился с королем Непала Трибхуваном и в 1951-м по его приглашению прибыл в новую страну, заняв должность менеджера по туризму и консультанта правительства. Королевские дворцы в центре Катманду он переоборудовал в элитные отели, гостями которых в разное время были десятки знаменитостей – от Агаты Кристи до Валентины Терешковой.

Лисаневич предоставил возможность туристам увидеть «крышу мира», которая долгие годы была изолирована от людей. Он же, готовясь к приезду королевы Елизаветы II, первым додумался опрыскать джунгли с самолетов специальным составом, вытравившим всех малярийных комаров в округе. За что в 1959 году получил звание «второй достопримечательности Непала после Эвереста» от знаменитого журнала Life. Сегодня от империи Лисаневича почти ничего не осталось. Только частный дом его наследников, стены которого украшают тибетские танка XIII–XV веков, и небольшой отель, визуально напоминающий дворцы неварских королей.

– Наши постояльцы живут словно в настоящем музее, – хвастается нынешний управляющий отеля Правин. – Каждое из окон, каждая резьба имеют историю, как и тибетские танка. Здесь сохранены все признаки и ароматы XIII века.

Словно два конца одного магнита, копеечные лачуги Фрик-стрит и шикарные дворцы Лисаневича притягивались друг к другу, оставались неподвижными, так никогда и не соприкоснувшись (в этом, наверное, они рифмуются с гималайскими пиками). И тот и другой долгие годы привлекали «разнозаряженных» туристов в королевство, которое – трудно представить – до 1951 года было абсолютно закрыто для посещений иностранными гражданами. За последние 70 лет упущенное наверстали в трехкратном размере.

_______________

Кстати

Ежегодно в Непал съезжаются тысячи туристов, желающих увидеть высочайшую гору мира Эверест (на непальском Сагарматха, что примерно означает «Лоб Небес»). Конечно, встречались и те, кто отважился подниматься на почти девятикилометровую высоту. Или хотя бы начать восхождение, не планируя покорить ее. Последних на удивление много. И для их экстремальных хобби здесь созданы все условия. Около трети мужского населения Непала работают гидами по Гималаям. В этой узконаправленной сфере есть масса «должностей» и даже своеобразная карьерная лестница. От простых портеров до престижных проводников-шерпов, которые сотрудничают преимущественно с обеспеченными альпинистами и способны вытерпеть сложные условия высокогорья (кстати, почти все рекорды по количеству восхождений на Эверест принадлежат именно шерпам). С осени 2012 года по правилам непальского МВД арендовать шерпу, или горного гида, – обязательный пункт при покорении какой-либо горной вершины. Однако даже при наличии такого проводника в горы еще нельзя отправиться. Сначала с вас потребуют специальное разрешение на посещение заповедной зоны, а потом и регистрационную карточку для спасательной службы, которая будет вас искать в случае сами понимаете чего.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes