Земля в иллюминаторе

Летчик-космонавт, Герой России Сергей Рязанский не так давно вернулся из второго космического полета с набором сделанных собственноручно с борта МКС фотоснимков. Фотографии из первого стали основной частью альбома «Удивительная Земля», а новые пока что ждут своего творческого воплощения. В планах у космонавта еще две книги.

 

 

Константин ГЛУШЕНКОВ
info@gazetastrela.ru

Увидев нашу планету из космоса, Рязанский поразился ее красоте и богатству, с одной стороны, и встревожился негативным влиянием человека на природу, с другой. Все это нашло отражение в изданном альбоме.

В предисловии его коллега, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков назвал «Удивительную Землю» космическим фотоэссе, по его мнению, здесь важна не только профессиональная регистрация объектов, но и очень личностные комментарии к каждому снимку.

Сам же автор называет свой труд книгой впечатлений, возрастная аудитория которой – от 5 до 100 лет. Решение добавлять собственные высказывания – суть попытка рассказать про необыкновенно красивые места, которые в таком ракурсе можно увидеть только из космоса.

– У нас действительно удивительная планета с любопытными географическими, геологическими, да и просто житейскими факторами, которые хорошо просматриваются в фотографиях, – говорит Рязанский. – И это только первая версия иллюстрированных историй про нашу планету. Кто-то меня называет романтиком. Но космонавтика и романтика – понятия неразделимые. Тем более когда смотришь сверху, не видно границ красивейшей и необъятной Земли, которую мы должны постоянно исследовать, беречь и любить.

На самом деле Сергей Рязанский не только романтичный, но также очень активный человек: он возглавил созданную в 2015 году детско-юношескую организацию «Всероссийское движение школьников». А еще разрабатывает идею о возобновлении в более современном интерактивном формате программы «Уроки из космоса», которую когда-то вел на телевидении летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Серебров, ушедший из жизни несколько лет назад.

Основными необходимыми качествами для космонавта Рязанский называет чувство юмора, терпение и умение учиться. А самым трудным испытанием в профессии считает ожидание первого полета. Сам знает об этом не понаслышке. Зачисленный в отряд космонавтов в 2003 году, в космос Рязанский впервые отправился только в 2013-м.

Кстати, изначально он не собирался становиться космонавтом. Хотя, казалось бы, кому, как не ему? Все-таки дед – Михаил Рязанский – главный конструктор радиосистем ракетно-космической техники. Но внук прославленного ученого мечтал стать биологом и в итоге поступил на биофак МГУ. Стал работать в институте медико-биологических проблем РАН, где защитил диссертацию на тему «Авиационная, космическая и морская медицина». В какой-то момент было решено в научных целях набрать в отряд космонавтов ученых. И Сергей Рязанский оказался единственным, кто прошел по здоровью. В первый полет был направлен бортинженером, а второй раз полетел уже в ранге командира корабля.

Наблюдая сверху за земной поверхностью, Рязанский видел не только красоты, но и печальные реалии.

– Воздействие человека на окружающий мир может быть разным, – говорит он. – Где-то это оказывается полезным. Когда видишь, например, огромное количество оросительных полей в, казалось бы, абсолютно безжизненных местах Саудовской Аравии, то поражаешься могуществу человеческого разума, желанию разнообразить природу, сделать ее более живой. Но возмущают безрассудные массовые вырубки лесов. А еще нельзя без сострадания смотреть на масштабные пожары, когда пламя достигает такой высоты, что его невооруженным глазом видно из космоса. Но я верю в лучшее и своими фотографиями хочу подчеркнуть необходимость бережного отношения к планете.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes