В лапах северного мишки

Самые счастливые люди в 2018 году, согласно докладу ООН, живут рядом с нами. Кажется, мы знаем о финнах и Суоми все, но это только кажется. День Финляндии поможет открытьв соседях, их привычках и образе жизни новые симпатичные черты.

 

 

 

Наталья ЛАВРИНОВИЧ
law@gazetastrela.ru

Фестиваль, который пройдет при поддержке генерального консульства страны, Института Финляндии, Скандинавской школы и Visit Finland, развернется в нескольких направлениях.

Весь праздник – это милые сувениры, розыгрыши и призы, от маленьких к большим. Сразу несколько компаний разыграют Гран-при – морской круиз, целиком оплаченное путешествие, билеты на автобус.

Представительства Иматры, Лаппеенранты, Турку, Котки и Хамины расскажут, чего нового ждать в наступающем сезоне от поездок к соседям. О том, что песчаный город в Лаппеенранте вырастет на метр, а песок привезут из Афин, куда нынче снова летает Ryanair, многие знают. А о том, что в морском центре «Велламо» раз в месяц случаются экскурсии на русском языке, – далеко не все (ближайшие – 9 мая и 12 июня). Кстати, на фестивале можно будет сфотографироваться с корабельной собакой Веллу и своими руками сделать парусник.

Finnair устроит экскурсию по лайнеру Airbus A350 XWB (и пустит на крыло, и пригласит разработать дизайн ливреи). Viking Line и Tallink Silja откроют фотозоны в цветах национального флага. Ecolines проведет финскую чайную церемонию с пирожными Рунеберга, а Holiday Club познакомит поближе с птичками Angry Birds.

Как можно догадаться, кому на Дне Финляндии настоящее раздолье, так это детям. Для них будет аквагрим, фокусы и иллюзии. Для них – шоу мыльных пузырей от участника Книги рекордов России Александра Красноперова. Они смогут потискать хаски, а самые смелые попадут в объятия трехметрового северного мишки.

А если особенно повезет, то и самых настоящих муми-троллей: маленьких «бегемотов» ждут в гости из долины Наантали. Можно будет расписывать пряники вместе с финской строительной компанией Ruukki, участвовать в танцевальном флешмобе с Nordic Dance Project. Приготовить сахарную вату в цветах финского флага или мороженое из натуральных продуктов. Все верно: Финляндия – это еще и про страсть к еде и кофе, неудивительно, что Valio, Nordic и Paulig откроют здесь свои вкусные представительства. Соскучились по рыбному супу и ряпушке? Рестораны «Олень» и «Нордик кафе» прижмут вас к своей щедрой скандинавской груди.

Да и, конечно, музыка. HIM и Nightwish не приедут – пока. Зато Pony Rush высупит со специальным трибьютом, посвященным творчеству известной финской группы Sunrise Avenue.

Вход свободный.

_________________

Кстати

Хельсинки с другого ракурса

В рамках фестиваля будут рассказывать о необычных экскурсиях по столице Суоми. Для нас же это из первых рук делает автор проекта «Секреты Хельсинки», этнокультуролог Елена КЕСС (@northern.sights).

1. Районы Улланлинна и Эйра

В 10 минутах ходьбы от Торговой площади и фонтана Аманда начинается все самое интересное. Отправляйтесь в район Улланлинна и попробуйте пройти по такому маршруту. Начните с музея дизайна. Здание бывшей классической гимназии, в котором уже много лет находится музей дизайна, похоже на сказочный замок. Рядом расположен один из самых красивых храмов Финляндии – церковь Святого Иоанна. Обязательно попробуйте зайти в храм, его убранство вас покорит! Далее двигаемся ближе к морю. Дойдите до самой яркой и любимой местными улицы Huvilakatu. Галерея разноцветных удивительных домиков-вилл, построенных в 1906–1910 гг., не оставит вас равнодушными. А теперь выходим на набережную и отправляемся на ланч в чудное кафе «Карусель», где всегда царит особая атмосфера, пахнет морем и кофе.

2. Кафе Regatta

Посмотрев на памятник Яну Сибелиусу, не спешите возвращаться в центр Хельсинки. Спуститесь к морю – и вы заметите маленький деревянный домик с надписью Regatta. Самое любимое местными кафе, где готовят лучшие булочки с корицей! Домику этому – 500 лет, когда-то в нем хранили рыболовные снасти.

3. Сауна Löyly

Эта постройка напоминает скалу, омываемую морскими волнами: конструкция словно накрыта куполом, состоящим из трех тысяч термически обработанных досок. Насладившись дизайном и паром трех саун комплекса, вам обязательно захочется окунуться прямо в море. Вот и окунайтесь! Это делают все, и это ужасно весело. Как же еще почувствовать себя настоящим жителем Хельсинки, если не рискнуть?! А потом – бегом греться и обедать прямо там же.

________________

День Финляндии

19 мая, 14.00–21.00, петербургское креативное пространство «Ткачи»

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes