Бах на репите

Между ними нет ничего общего: один – вечный панк и бунтарь, второй – последний романтик купчинского разлива. Между ними общее все: надрыв, правда, стремление быть честным, когда просят, а особенно – когда не просят. Билли Новик сделал программу песен Егора Летова, и когда слушаешь ее, понимаешь: кто, если не он?

 

Наталья ЛАВРИНОВИЧ
law@gazetastrela.ru

– Вы не раз говорили, что являетесь давним фанатом Егора Летова и «Гражданской обороны». Помните, как впервые услышали их?

– Это был 1988-й, старший брат Алексей, учившийся тогда уже в десятом классе, принес кассету с записью новой группы. Мы слушали не отрываясь. Ясные басовые партии, быстрые ритмы, полный панк и, главное, тексты. Я просто хохотал от счастья. Помню, это были песни «Мышеловка», «Повезло», «Сквозь дыру в моей голове». Мы стали подбирать вместе аккорды на гитаре. Уже через месяц я, будучи восьмиклассником, помню, играл «Желтую прессу» со своей группой «Реанимация» на концертном вечере в школьной столовой.

– Перепевать кого-то, особенно если это символ поколения, – всегда большая ответственность. Не было ли вам страшно?

– Поначалу было, конечно, страшно. Но после того, как Наталья Чумакова, жена Егора, и Сергей Попков, директор ГО, побывали на московском концерте этой программы, мне уже ничего не страшно – они выразили радость и удовлетворение от услышанного. Мы очень тепло поговорили и, мне кажется, нашли общий язык.

Что касается ругательных отзывов, то здесь нужно просто понимать, что они пишутся в основном юными псевдопанками и прочими маменькиными сынками, которые еще не родились, когда я уже орал Летова по подъездам.

Для меня желание и возможность петь эти песни – это дань благодарности и восхищения творчеством автора, который был со мной на протяжении более 30 лет и сильно повлиял на меня во многих смыслах.

– У «Гражданской обороны» несколько трибьютов. Какие версии вам наиболее симпатичны?

– Я не очень слежу за трибьютами, поэтому не удивлюсь, что и мой останется незамеченным. Мне понравилось, как Леонид Федоров однажды спел Летова. Какие-то единичные каверы. Но я не помню, чтобы кто-то сделал, как я, целую программу. Возможно, я просто упустил.

– На концерте в Москве весь зал вместе с вами поет «Все идет по плану» – это впечатляет. Вы ждали, что будет такая мощная поддержка?

– Не только эту, а практически все песни мы пели всем залом. Даже «Русское поле экспериментов», вещь из 25 куплетов, огромное количество людей, как и я, знают наизусть. Вообще я рассчитывал в первую очередь не на любителей Летова, а на свои круги. Чтобы поделиться с ними тем, что меня волнует и восхищает многие годы. Спеть песни, которые я считаю гениальными. То, что среди моих почитателей оказалось много людей, которые так же, как и я, выросли и любят Летова, для меня огромная радость и удоволь-
ствие. Собраться вместе и проорать наши любимые песни – это просто супер.

– Уэйтс есть, Летов есть. Кто дальше?

– Никто. Может быть, отдельные старые советские песни, которые мне очень нравятся. Это планирую осуществить в еще одном моем сольном проекте, который называется «Петербургский джазовый актив».

– Какая песня должна играть на ваших похоронах (пусть они случатся не раньше, чем через полвека)?

– Лучшая музыка для этой цели – Иоганн Себастьян Бах. Сюита номер три «Воздух». Идеально подойдет. И желательно на репите.

 

«Билли Новик поет песни Егора Летова» 12 мая, клуб Gestalt (Санкт-Петербург)

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes