Птицы XXL

Препарасьон мы делаем через passe, и никак иначе. На батман тандю я норовлю завалиться в противоположную сторону. Но самое сложное, девочки, это адажио – когда вы станете plus size, когда вам стукнет немного за тридцать (на самом деле за сорок), припомните мои слова.

 

 

 

Наталья ЛАВРИНОВИЧ
law@hazetastrela.ru

Алина Зверева проучилась в Академии русского балета девять лет, до 19, и эти годы, по ее собственному признанию, заставили возненавидеть танцы и обрасти массой комплексов касательно собственных данных и таланта.

Выскочив из стен академии, Зверева променяла эфемерное искусство на реализм в чистом виде – журналистику. Когда спустя еще восемь лет подруга предложила провести урок балета на свежем воздухе, у пруда, Алина и предположить не могла, что совсем скоро танец вернется в ее жизнь. Но только не методом кнута и пряника (больше кнута), не жесткими голодовками, не кривыми амбициями. Зверева открыла школу Lets ballet!, где занимаются самые разные люди.

Самой молодой ученице – 17, самой старшей – 62, самая пышная носит размер XXL, а может быть, и XXXL, тут к этому не присматриваются. Мало кто был знаком с пачками и пуантами, но многие мечтали: вот я, царевна-лебедь, прекрасная Одетта, вот принц, гладь озера и бурные волны…

С марта в Lets ballet! появилась группа для барышень plus size. Сказать, что это невесомые эльфы, значит соврать. Но это очень и очень привлекательные девушки: да, есть «диссертации», выражаясь языком Михаила Задорнова, но ведь и талии тоже есть! Я, женщина сложной судьбы и больших габаритов, наблюдаю за этими изгибами с плохо скрываемой завистью: мало того, что все очень гармонично, но ведь и тянутся они так, как мне и не снилось (а я не манкирую спортивным залом), и арабески держат гораздо более уверенно.

Занятия проходят раз в неделю, в группе 10 человек, и новую Алина будет набирать не раньше чем осенью. Желающих попасть на такие необычные уроки (а надо сказать, что в Санкт-Петербурге фактически больше нет занятий танцами прицельно для крупных людей)
поначалу было очень много. А потом ажиотаж схлынул. Потому что тяжело, и я, простояв у станка от силы 10 минут, могу подтвердить это на собственной шкуре.

Во-первых, нужна совершенно непривычная выворотность ног, и это решительно отличается от всего фитнеса и любых танцев – выворотность есть только в балете. Во-вторых, прогибы назад и вообще сильная спина, как стержень.

«Я не припомню, чтобы еще в каких-то дисциплинах были такие прогибы, чтобы работали
мышцы под лопатками, – комментирует Зверева. – В балете строго держатся ровненько два плеча, два бедра, и спина на это очень реагирует. Может болеть, но это полезно: осанка у большинства тех, кто работает в офисе, очень нарушена. Мы много занимаемся спиной».

В-третьих, лишний вес, как ни крути, это и дополнительная нагрузка на суставы.

– Для балета девочки все plus size, и я уже тоже, – смеется Алина. – Огромных нагрузок здесь нет, по сравнению с классической школой они средненькие. И я это делаю сознательно. У нас очень и очень вольная атмосфера в классе: устал – можешь отдыхать, пить воду, просто сидеть. У меня самой было крайне жесткое образование, и поэтому я хочу, чтобы люди, которые приходят ко мне, испытывали радость, удовольствие, принимали себя и то, как они двигаются.

У Зверевой с танцующими никогда не было отношений «учитель – ученик». «У нас с ними горизонтальные отношения!» – смеется Алина. Они переодеваются в одной раздевалке, общаются в чате, устраивают фотосессии и совместные фуршеты. У каждой второй из тех, кто приходит в Lets ballet!, был травмирующий опыт занятий танцами: кого-то потянули до разрыва связок, кого-то выставили в центр зала, чтобы объяснить, как не надо, прикрикнули… И то, что человек возвращается к своей детской мечте – или не мечте, а понятному желанию уверенней владеть телом, – не подвиг. Но что-то героическое в этом есть. Вне зависимости от размера.

Ах да, своих девчонок Зверева называет «птицами».

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes