У каждого свое детство

Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков представляет крупномасштабный проект «Осторожно, дети!», который проводится в рамках программы «Десятилетия детства», принятой правительством РФ.

 

 

 

 

Лирико-романтический контекст, столь характерный для образа детства во все времена, перестает быть главенствующим в искусстве последних десятилетий. Зритель здесь столкнется не только с сентиментально-восторженными и безмятежными настроениями, но и с выражением брутальных, бунтарских чувств, которыми художники наделяют образ ребенка.

Всего в проекте участвуют более 110 авторов — живописцев, графиков, скульпторов, художников видео-арта. Все они принадлежат к разным поколениям, являются представителями самых разных направлений. Среди участников громкие имена и молодые авторы: Николай Ионин (1890-1948), Николай Андронов (1929-1998), Олег Целков (род.1934), Илья Кабаков (род. 1933), Оскар Рабин (род. 1928), Соломон Россин (род. 1937), Максим Кантор (род. 1957), Владимир Дубосарский (род. 1964), Леонид Цхэ (род. 1983) и многие другие. У каждого своя судьба, свое детство и воспоминания о нем.

Сегодня искусство не ищет красоты, источником для творческой энергии становятся и хаос, и абсурд. Изображения детей подчас из ангелоподобных существ трансформируются в далеко не безобидные создания. Обладающие чертами жесткости и грубости, они, в наш мятежный и наполненный накалом энергий век, стреляют, боксируют, бегут, дерутся, грубо утверждая свою исключительность. В этом ключе, например, выполнены работы Дмитрия Бухрова «Держи фасон» (2017), где ребенок манифестирует силу кулака, или Юрия Татьянина «Микроб Юра» (2018), где эксцентричный «герой» напоминает настоящего монстра. 

В проекте широко представлена и тема смеха в различных его ипостасях: то маленький хулиган, вооружившись пистолетом, норовит испугать свою бабушку (Владимир Дубосарский. «Хулиган Саша», 1992), то малолетняя красавица, обладающая ярким педикюром, скачет верхом на коте (Елена Шумахер. «Прогулка», 2017). Дети – обжоры (Элеонора Маслова. «За работу!» 2016), драчуны (Ирина Дрозд. Из серии «Маленькие травмы», 2010), маргиналы (Соломон Россин. «О, маэстро!», 1997) словно маркируют «невыносимую легкость бытия», царящую в нынешнем мире.

В течение двух месяцев в рамках проекта в музее пройдет ряд мероприятий: экспериментальные спектакли, мастер-классы, лекции, кинопоказы, а также специальная детская программа.

«Осторожно, дети!» проходит с 16 мая по 15 июля 2018 при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с молодежными организациями, Комиссии по образованию, культуре и науке ЗАКС и Городского информационно-туристского бюро Санкт-Петербурга.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes