Правило трех К

С того дня, как шестилетний Эвиан Пейтс пропал по дороге из школы домой, прошло уже почти 40 лет. Мальчика, фотографию которого, напечатанную для более активного распространения информации на пакетах молока, знал каждый американец, так и не нашли. 25 мая – в день исчезновения Эвиана – Международный день пропавших детей.

 

 

Гульсара ГИЛЬМУТДИНОВА
gulsara@gazetastrela.ru

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» – самое крупное в нашей стране объединение добровольцев, занимающихся поиском пропавших людей (как детей, так и взрослых), – существует с 2010-го. Однажды мне довелось оказаться на лекции, где начинающим поисковикам рассказывали об особенностях и алгоритмах работы организации. Подобные мероприятия с недавних пор проводятся регулярно, а узнать о них можно в региональных группах в «ВКонтакте».

«Лиза Алерт» – это не только поиски в природной среде. В отряде есть множество направлений работы и огромное количество задач. Приходите на вводную лекцию, где вы сможете познакомиться с отрядом и, возможно, найти себе занятие по душе, которое когда-нибудь приведет к результату: «Найден. Жив», – пишут организаторы, приглашая на них.

Атмосфера в отряде – совершенно уникальная. Возможно, потому, что в этом деле даже теоретически невозможно участвовать, предполагая получить какую-то собственную выгоду.

«Лиза Алерт» не принимает денежную помощь, не имеет расчетных счетов и виртуальных кошельков. Это принципиальная и неизменная позиция отряда. Корыстным людям здесь просто нечем поживиться. А тех, кто сердцем переживает за потерявшихся, наоборот, очень ждут. Вариантов помощи отряду множество. Это как непосредственно поиск, так и распространение информации и покупка необходимого оборудования – от одноразовой посуды до снегоходов.

Подробный список можно найти на сайте www.lizaalert.org.

Там же принимаются заявки на поиск пропавших людей. Но главный телефон, который необходимо запомнить для таких случаев: 8-800-700-54-52 – бесплатный для всех регионов. Важно помнить: почти всегда обязательным условием для начала поиска является написанное родственниками, коллегами или друзьями пропавшего заявление в полицию, во взаимодействии с которой работает «Лиза Алерт».

______________

Адреса

Официальная группа:
vk.com/lizaalert_real

«Лиза Алерт» в Северной столице:
vk.com/lizaalert_piter

______________

Правила безопасности

— Старайтесь создать с ребенком максимально доверительные отношения. Донесите до него, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми и тем более идти с ними, что бы они ни предлагали.

— Дети не должны открывать двери незнакомым.

— Если вы идете с ребенком в места, где много людей, лучше одеть его поярче. Самым маленьким – вложить
в одежду записку с телефонами родителей.

— Выполняйте правило трех К: «Каждый раз, провожая ребенка, вы знаете, КУДА он идет, КТО его сопровождает (с кем он должен встретиться) и КОГДА должен вернуться».

— Регулярно обновляйте для себя основные данные ребенка: бывает, что в случае беды родители не могут назвать даже рост.

— Если беда случилась, то не ждите трех суток, как предписывала нам когда-то советская практика, а максимум через час подавайте заявление в полицию. Обратитесь в поисковый отряд. Чем больше людей будут знать о вашей беде, тем больше шансов найти ребенка.

— По статистике, большинство детей находят живыми в первые 48 часов.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes