Холод, Байкал и душа

Международный туристический метапоиск Momondo в марте 2018 года проанализировал поисковые запросы на авиабилеты, чтобы оценить интерес иностранных туристов к поездкам в Россию. Результат оказался неожиданным: интерес граждан других стран к перелетам в Россию в первом полугодии 2018-го вырос на 65 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Оксана КРАПИВКО
info@gazetastrela.ru

Футбол сильнее политики

Конечно, это напрямую связано с грядущим ЧМ-2018. Несмотря на политические проблемы интерес к стране, где будет проводиться мундиаль, оказался сильнее: на даты чемпионата (13 июня – 16 июля) количество запросов так и вовсе увеличилось в 12 раз.

Самыми активными болельщиками оказались немцы. На втором месте – американцы, и это даже несмотря на то, что сборная США не прошла отборочный турнир. Замыкают тройку лидеров граждане Дании. В два раза вырос интерес к России у жителей Испании, Франции, Швейцарии. Неожиданно отличились мексиканцы –
в этом году они в шесть раз чаще ищут рейсы в нашу страну по сравнению с прошлым.

Представитель Momondo в России Ирина Рябовол отмечает, что рост спроса на поездки в РФ отмечается в странах, чьи футбольные команды принимают участие в чемпионате мира. По ее словам, интерес среди граждан Перу вырос на порядок, в Марокко отмечается рост запросов в 13 раз, в Египте – пятикратный. Куда хотят приехать гости? Лидерами среди принимающих игры ЧМ-2018 предсказуемо оказались Москва, Санкт-Петербург и Сочи, причем в олимпийскую столицу стремятся в 48 раз больше гостей, чем в прошлом году. При этом и другие принимающие города ЧМ-2018, такие как Саранск (здесь зафиксирован рост более чем в 200 раз), также вызывают пристальное внимание со стороны иностранных болельщиков.

Но не только грядущие события привлекают иностранцев в Россию. В этом я убедилась, побывав в марте же в Берлине, в Немецком историческом музее, где с октября прошлого года успешно проходит выставка, посвященная русской революции. Интерес к российским событиям столетней давности был явно заметен – по числу посетителей экспозиции, которые с немецкой дотошностью изучали представленные в залах музея подлинные исторические свидетельства «десяти дней, которые потрясли мир». Основательно подчистив фонды московских ГИМа и Третьяковки, а также Музея политической истории и добавив к этому солидное количество свидетельств зарождения и развития идей марксизма, немцы смогли создать полномасштабную картину не просто «победы большевизма», но и истории русской революции в перспективе. В первом зале, с которого начинался осмотр, посетителям предлагалось посмотреть несколько видеоинтервью с гражданами Германии разных профессий, которые отвечали на один вопрос: была ли русская революция утопией? Как ни странно, на родине Маркса и Энгельса идеи коммунизма до сих пор воспринимаются положительно. Вот только русское воплощение идеи всеобщего равенства, с точки зрения немцев, подкачало.

Мыслить широко

Россия и ее история сегодня вызывают живейший интерес у мирового сообщества, и не всегда он связан с политическими мотивами. Задав на деловом мероприятии одинаковые вопросы представителям разных стран, я обнаружила, что мало кто настроен по отношению к России враждебно или негативно.

– В России меня всегда привлекала загадочная и глубокая русская душа, – говорит Андреас Хайдлоф, роялти-менеджер кинокомпании StudioCanal (Германия). – Лучше всех об этом сказал Тютчев: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…» Мне довелось работать несколько лет в России, поэтому я говорю и читаю по-русски, поэтому мне легче понимать все, что происходит сейчас в вашей стране.

Я много где был в России, посетил не только Москву и Петербург, но и Новгород, Псков, Выборг, был даже в Архангельской губернии. Но обязательно хочу еще увидеть Байкал, Казань, Краснодар. Я могу сказать, что даже после возвращения в Германию мой интерес к русской культуре и к русским людям не угас. Что меня пугает? Возможность возвращения истории вспять – движение России назад к диктатуре. Меня беспокоит, что произойдет с Россией в ближайшие несколько лет.

Керри Гумас, президент и исполнительный директор международной компании Questex Media Group (Великобритания), больше всего боится климатических особенностей.

– Что пугает меня в России, так это холод! Не понимаю, как можно жить в таком климате! Впрочем, когда я приезжаю в Россию в теплое время года, мне все нравится. Само собой, уже был в Москве и Санкт-Петербурге, а в своих предпочтениях насчет путешествий по России я, вероятно, не одинок – мне хочется увидеть Сахалин, Камчатку и Владивосток, другую Россию. Впрочем, даже сейчас я не прочь был бы съездить на Черное море – там, вероятно, теплее, чем на Дальнем Востоке. Что меня привлекает в России? Масштабность. Во всех смыслах. Это и масштабность страны в целом, и масштабность вашей экономики, и размах, с которым вы, русские, любите вести бизнес, и масштабность проектов, которые вы стремитесь осуществить. Когда я работаю со своими русскими партнерами, я замечаю, что и сам начинаю мыслить широко. Мне легко находить общий язык с русскими – видимо, сказывается мое православное (греческое) происхождение.

В России мне довелось работать с очень интересными людьми. И да, я пил с ними водку, и это было не так плохо, как можно себе представить.

– Я много бываю в России по делам, и большинство крупных городов в европейской части страны и на Урале, к которым у меня есть профессиональный интерес, я уже посетил, – делится Мирослав Драгичевич, старший партнер консалтинговой фирмы Horwath HTL (Хорватия). – Но меня также привлекают Дальний Восток, Сибирь, Байкал и Забайкалье. Что меня больше всего поражает в России? Как на вашей огромной территории уживается столько разнообразных народов, у которых разные обычаи, разные религии, разные языки, разные представления о жизни. Я бы с удовольствием проехал по Транссибу до Улан-Удэ. Очень хотелось бы посетить Алтай с его древней культурой, увидеть своими глазами пейзажи Камчатки, великие реки Сибири… К сожалению, в настоящий момент сделать это вряд ли возможно в рамках моей профессиональной деятельности, но если бы у меня было больше свободного времени, я бы предпринял такое масштабное путешествие по России. И возможно, нашел бы для себя что-то совершенно уникальное, о чем мог бы вспоминать всю свою жизнь.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes