Героями Дании стали другие

Сборная России по хоккею не смогла выйти в полуфинал чемпионата мира, завершившегося в Дании, и впервые за пять лет осталась без медалей турнира. О том, почему это произошло, — в репортаже нашего специального корреспондента из Копенгагена.

 
 
 
На этом турнире правила международной федерации хоккея изменились, и формат официальных пресс-конференций был введен не на протяжении всего чемпионата, а лишь на стадии плей-офф. Так и вышло, что пресс-конференция нового главного тренера сборной России Ильи Воробьева после проигранного нашей командой в овертайме (4:5) четвертьфинала с канадцами так и осталась для него первой и единственной на турнире.
 
На официальной «англоязычной» части мероприятия Илья Петрович был немногословен, отвечая фактически односложно. Зато затем, в общении с российской «диаспорой» пресс-центра, несмотря на явное разочарование, старался обстоятельно ответить на каждый вопрос. В отличие от своего предшественника Олега Знарка, который уже давно бросил бы репортерам что-нибудь вроде «А вы вообще хоккей смотрели?», Илья Воробьев интеллигентно и терпеливо говорил обо всем. И о вовсе неочевидном кадровом решении с
выбором голкипера на четвертьфинал против канадцев, когда вместо олимпийского «первого номера» Василия Кошечкина место в воротах было доверено молодому Игорю Шестеркину. И о «наложении звеньев» для нейтрализации главной канадской звезды Коннора Макдэвида. И о судействе – причем, надо отдать должное главному тренеру сборной России, он вовсе не стал искать в этом оправданий, хотя ставшее роковым для нашей команды удаление Кирилла Капризова в овертайме вовсе не выглядело 100-процентным. Даже на очень непростые и требующие в ответах точных и взвешенных формулировок вопросы о будущем в сборной Павла Дацюка, о причинах отсутствия в Копенгагене центрфорварда Вадима Шипачева и даже о том, были ли у него самого личные контакты с довольно давно не играющим за сборную России Александром Радуловым, Воробьев отвечал, как показалось, с максимальной степенью искренности.
 
И все равно главной фразой Ильи Воробьева, пожалуй, стало вырвавшееся в какой-то момент признание: «Вы думаете, у нас был очень большой выбор? Не могу обижать никого из наших хоккеистов, ведь главным позитивом от этого турнира я считаю именно то, что мы были настоящей командой. Но при формировании состава мы иногда исходили из формулировки: «А вот еще и этого игрока можно попробовать…» То есть как такового выбора у нас, по сути, и не было».
 
Собственно, в этом признании главного тренера – и есть корень причины нашей датской неудачи. В отличие от Олимпиады в Пхенчхане, где по составу сборная России была на голову выше всех конкурентов, в Дании ничего подобного не было и близко. Сказались и эпидемия травм, и контрактные ситуации отдельных игроков, и ситуация в заокеанском Кубке Стэнли, и ряд субъективных факторов, из-за которых мы не досчитались в Копенгагене тех, кто вполне мог бы усилить команду – того же Шипачева, например.
 

Состав сборной России на чемпионате мира был, пожалуй, ничуть не лучше олимпийского. А в большинство других команд в Данию из НХЛ приехали настоящие звезды – тот же Коннор Макдэвид в сборную Канады, Патрик Кейн в США, Филип Форсберг в Швецию, Давид Пастрняк в Чехию, Роман Йоси в Швейцарию… И этот список можно продолжать долго. На уровне Олимпиады без участия НХЛ-овцев этот состав сборной России предсказуемо оказался более, чем конкурентоспособен. На фоне усилившихся звездами соперников – увы, уже нет. И дело ведь не в единственном поражении от Канады – в Дании сборная России проиграла всем трем топовым командам,  которые встретились на ее турнирном пути (Чехии, Швеции и Канаде). Оставим за скобками победу над добившейся в Дании невероятного взлета Швейцарией – просто для

Швейцарии так в Копенгагене в других матчах чемпионата мира сложились абсолютно все звезды. К оценке игры российской сборной этот альпийский казус никакого отношения не имеет.
 
…Слоган датского ЧМ-2018 звучал как «Heroes, welcome!» И на этот призыв в завершении постолимпийского сезона действительно откликнулись многие хоккейные герои разных стран. В России их оказалось меньше других – и стало ли это сиюминутной проблемой отдельно взятого турнира, или же у проблемы более глубокие корни, всем нам еще только предстоит разобраться. Пока же Россия лишь во второй раз за последние 12 лет осталась на чемпионате мира вне четверки сильнейших. И это просто сухой – почти медицинский – факт.
 
Владимир ЮРИНОВ
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes