Северная столица снова готовится к хоккею?

Чемпионат мира по хоккею почти наверняка скоро вернется в Россию. Скорее всего, это произойдет в 2023-м году, в крайнем случае – в 2024-м. И основным кандидатом на проведение турнира является Санкт-Петербург.

 Собственно, никаких официальных заявлений по этому поводу сделано не было. Формально даже прием заявок на проведение ближайшего из «свободных» (то есть тех, места проведения которых еще не утверждены) ЧМ-2023 завершится лишь 1 сентября. Но в Международной федерации хоккея (ИИХФ) из своих будущих решений секрета не делают – «тень на плетень» тут наводить не то, чтобы не принято, а просто довольно бессмысленно. Уж больно узок круг кандидатов на проведение хоккейных ЧМ. Косвенно это подтвердил президент ИИХФ Рене Фазель, который, отвечая во время чемпионата мира в Копенгагене на вопрос о гипотетической возможности возвращения подобного турнира в Данию, сказал следующее: «Почему нет? У нас не так много стран, которые могут организовать подобный масштабный турнир – с 16-ю командами, 64 матчами, бюджетом в 25 миллионов евро. Да, в 2019-м у нас будет турнир в Словакии, затем — Швейцария, потом Латвия и Белоруссия проведут совместный чемпионат, а в 2022-м турнир состоится в Финляндии. Это уже известно. А потом, как вы понимаете, нам надо будет вернуться в Россию и в Швецию. Так что проведение турнира в Дании вполне возможно, но не раньше, чем в 2025-2026-м году».

Собственно, этими словами господин Фазель подтвердил то, что в хоккее уже давно является «секретом Полишинеля»: конкурс на проведение чемпионатов мира чаще всего носит чисто формальный характер. И российская заявка на проведение очередного подобного турнира почти наверняка окажется успешной. Вопрос только в том, где именно в нашей стране чемпионат мира будет организован, и тут многое будет зависеть не столько от экономических соображений, как от политической воли. Не секрет, что игра с шайбой на льду приобрела в России в последнее время очень большой политический вес. Как имеет его и город Санкт-Петербург. Так что нет ничего удивительного, если в очередной знаковый для страны период – в 2023-2024 году — эти два вектора сойдутся в одном направлении. Во всяком случае, на сайте ИИХФ уже сейчас в графе поданных заявок на проведение ЧМ-2023 вполне конкретно значится: «Russia, St Petersburg». Потенциальные конкуренты пока не обозначены вовсе…   

Владимир ЮРИНОВ

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes