Ничего, кроме любви

Иветта Петровна приходит в больницу рано и остается допоздна. Ее собственные дети давно выросли, но здесь ее ждут другие малыши. Вернее, малышка сейчас одна: годовалая Машенька, она лежит в кроватке с бортиками и негромко, со всхлипами отчаянья, плачет.

 

 

Гульсара ГИЛЬМУТДИНОВА
gulsara@gazetastrela.ru

Иветта Петровна берет ее на руки и нежно укачивает: «Все будет хорошо, рыбка моя, все будет замечательно». Ноги у Маши – в специальных приспособлениях-распорках, снять их можно будет только в три года. От нее отказались сразу после рождения, а в больницу она попала из дома ребенка – с бронхитом.

Сейчас у Иветты Петровны трое подопечных. Кроме белокурой Маши, ждут ее в своих одиноких боксах беспокойная Оля и серьезный скромный Илья. Илью завтра выпишут, за ним приедет представитель детского дома, а в данный момент он сосредоточенно собирает пазлы и нехотя отвечает на наши вопросы. Нет, по больнице скучать не будет, да, кормят вкусно, особенно любит суп, кем будет, когда вырастет, еще не решил. «Певцом!» – говорит Иветта Петровна. – Он все песни наизусть знает, и радио у него всегда включено».

От Ильи мы идем к Оле – ей здесь лежать еще десять дней. За Олей нужен глаз да глаз – оставлять ее одну можно на минут двадцать, не больше, дальше начнутся проблемы. «Покажи, как ты тапочки надеваешь. Ты моя маленькая умница!» – раскачиваясь всем телом, Оля с трудом засовывает ноги в обувь, у нее сложный врожденный диагноз, а здесь она по причине гайморита.

Иветта Петровна со своим маленьким подопечным

– Сейчас гуляли по коридору, все дети по палатам разбегаются: девочка с расплющенным носом! А я уже этого не замечаю: и тискаемся, и обнимаемся…

Иветта Петровна перемещается с отделения на отделение, от одного подопечного к другому, и так день за днем. Шутит, что такая физкультура помогает оставаться в хорошей форме. Чуть позже, в крошечной комнатке, которую больница выделила для Иветты Петровны и ее коллег, она надолго задумывается, услышав мой вопрос: «А были опасения, моменты, когда вам казалось, что не выдержите, не справитесь?»

– Опасений не было: проработав дефектологом большую часть жизни, я видела все. А момент такой вспоминаю. Восемь лет назад я зашла в палату, прислонилась к стенке. Гидроцефалия у девочки была. Большая-большая голова. А тельце маленькое. И какая-то грязная голова, в сосульках. Прямо плохо стало, честно говоря. Но что делать: надела перчатки, вымыла голову. Через два дня я ее уже целовала-обнимала, отойти от нее не могла, от этой Нади. Ничего, кроме любви, к этим детям я не чувствую.

Атмосфера востребованности

– Это сейчас здесь курорт, а обычно наших подопечных в одной больнице единовременно 8–10 человек, и ко всем нужно успеть, – комментирует руководитель проекта «Сестринский уход» Наталья Давыдова.

Проект родился в региональном общественном движении «Петербургские родители» в 2007 году. Тогда в городские больницы детей (особенно тяжелых) из сиротских учреждений могли и не взять: где найти ресурсы на заботу о них? У отечественного здравоохранения таковых нет (медсестры осуществляют только базовый уход), у детских домов – тоже. А если они попадали-таки в стационар, то лежали там в одиночестве, иногда поддерживаемые милосердным участием оказавшихся рядом мамочек других детей.

Когда появились первые няни, случился настоящий обвал: в больницы повезли тех, кто никогда не был ни на госпитализации, ни на диспансеризации. Сегодня поток детей стал более-менее предсказуем, стабилен, да и проект за десять лет окреп, фактически оформился в социальную службу (это стало возможным при содействии уполномоченного по правам ребенка в Петербурге и комитета по социальной политике). В прошлом году проект получил поддержку Фонда президентских грантов. Если на самом начальном этапе за сиротами в больницах ухаживали, сменяясь, волонтеры, то сейчас это профессиональная помощь.

– Волонтеры – это хорошо, но в данном случае для детей – плохо. Если рядом с ними за день пройдет шесть человек, каждый по три часа, ничего толкового не выйдет, – говорит Наталья Давыдова.

И рассказывает, как устроен «Сестринский уход». В штате проекта сейчас 18 постовых нянь и 15 мобильных. Под их опекой – семь петербургских больниц, в каждой из которых своя специфика работы. Где-то сироты постарше, где-то совсем маленькие отказники, где-то дети с тяжелыми заболеваниями, в том числе из регионов – им чаще всего требуется круглосуточное индивидуальное сопровождение, которое обеспечивает мобильная служба.

– У наших нянь есть санитарные книжки, они соблюдают все требования больницы. Няни разные, каждая со своей судьбой, самой молодой – 23 года, старшей – 60. Есть среди них бывшие педагоги, медики, инженеры, финансисты. По правилам они не обязаны иметь медицинского образования, так как мы не проводим медицинских манипуляций. Но они у нас умеют все, –говорит Наталья.

– Когда устраивалась, думала, что все знаю. Но нет, постоянно чему-то учишься. Как правильно менять памперсы лежачим больным, что им лучше всего принести сегодня к чаю, – смеется Иветта Петровна. – Очень помогают корпоративные встречи с другими нянями, семинары. Каждый рассказывает о своем опыте. Я всех нянь знаю, текучки у нас почти нет, хотя детишки трудные. Может быть, потому, что есть атмосфера востребованности. Вечером идешь иногда домой и думаешь: «Что-то я сегодня сделала полезное». Аж улыбаешься иной раз.

Просьба о чуде

Машенька уснула, Оля тоже. Есть время на Илюшку: посидеть, поделать с ним фигурки из бумаги. Творчество очень выручает, говорит Иветта Петровна: тем, кто постарше, можно дать задание на вечер, провести совместное время с пользой. Работы ее подопечных украшают безликие стены больничных коридоров.

По сути, няни на время пребывания ребенка из детского дома в больнице становятся ему мамами: ухаживают, наблюдают, вовремя дают лекарства, а главное – окружают вниманием. Есть случаи, когда няня буквально поселяется в больнице на время пребывания того или иного тяжелобольного пациента: так, например, было, когда из Москвы в петербургский центр имени Алмазова на операцию приехали двое братьев с волчьей губой. Они ни на минуту не чувствовали себя здесь брошенными.

Наталья Давыдова, руководитель проекта

– К нам часто обращаются организации из регионов с просьбой поделиться опытом. А когда узнают его общую стоимость (около 12–14 миллионов рублей в год), понимают, что им не осилить. Понятно, что жертвователи охотнее дают деньги на ребенка, чем на зарплату няни или управленца, который курирует проект. А мы бы хотели, чтобы эта очень востребованная услуга получила государственный статус и чтобы ее можно было оказывать не только в Петербурге (где благодаря постоянным спонсорам собрать необходимые деньги еще пока как-то удается), но и в Карелии, и на Дальнем Востоке, чтобы этим могли заниматься НКО разного уровня, – мечтает руководитель «Сестринского ухода». – Хотелось бы, чтобы все осознали: человек, который находится с ребенком 24 часа в сутки, должен что-то есть и во что-то одеваться. Ему нужна зарплата, и не три копейки. И это будет гораздо более правильной помощью, чем бесчисленные и часто бессмысленные подарки в детские дома под Новый год.

…Если вы когда-нибудь увидите глаза ребенка-сироты, то потом не спутаете этот взгляд ни с каким другим. Бездонная тоска соседствует в нем с немым вопросом «за что?» и с умоляюще-отчаянной просьбой о чуде. Да, Маша, Оля, Илья и другие дети, которым выпал трагический жребий, увы, снова уедут из больницы в свои сиротские дома. Но теперь они знают, что где-то их все-таки ждет любовь. Ничего, кроме любви.

_______________

Помочь

— На сайте «Петербургских родителей» можно выбрать удобный для вас способ помощи проекту: помощь на регулярной основе, перевод с карты и тому подобное. Один из вариантов помощи – СМС-перевод.

На номер 3116 отправить СМС
со словом mama, нажать пробел, набрать сумму перевода, заканчивающуюся на 2.

Примеры:
mama 212
mama 422
mama 1032

Пожертвование в 212 рублей обеспечит один час труда няни, 422 – два часа, а 1032 – пять часов.

— На сайте, в разделе «Наши проекты», вы сможете найти исчерпывающую информацию о «Сестринском уходе», увидеть фотографии нянь.

— А на странице проекта «ВКонтакте» (vk.com/club22376519) – следить за свежей информацией и актуальными нуждами.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes