Париж в миниатюре

Всего двадцать минут на электричке от аэропорта Галле, куда нас с комфортом менее чем за три часа домчала авиакомпания «Победа», – и вы выходите в Старом центре одного из самых красивых городов Саксонии – Лейпциге. Я знаю Германию совсем мало, и на первый взгляд город напомнил мне… Париж. Только очень маленький. Буквально на следующий день я узнаю, что великий мыслитель и поэт Иоганн Гете так и назвал Лейпциг – «Париж в миниатюре».

Мария НЕСТЕРОВА
info@gazetastrela.ru
фото автора

Изначально город был торгово-ремесленным поселением древних славян и в конце первого тысячелетия назывался Липск, что означало «место у лип» – эти деревья считались святыми. Спустя 150 лет после его основания, в 1165 году, маркграф Мейсена (территориального государства на границе Германской империи) Оттон Веттинский Богатый особой грамотой закрепит за Лейпцигом статус города и даст ему право свободной торговли.

И на много столетий за Лейпцигом будет сохраняться имя одного из главных торговых городов Европы, а Лейпцигская ярмарка, проводимая и поныне, – одна из старейших в мире. Если увидели на улице две буквы М, одна над другой, все верно – вы попали туда. Говорят, на этой ярмарке бывал Петр I. В гостинице «Королевский дом», стоящей на Рыночной площади, он останавливался в 1698 году по пути в Голландию. Наравне с почтенными гостями города – саксонскими князьями.

Вообще сам по себе Старый центр совсем невелик: за 15 минут можно пройти его насквозь. В середине, согласно традиции, Рыночная площадь, на которой разместилось солидное здание Старой ратуши – одного из самых красивых строений эпохи Возрождения в Германии. По вторникам и четвергам на площади раскидывает свои ряды манящий ароматно-разноцветный базар: овощи и фрукты, цветы и рассада, сыры и колбасы, сладости…

На улицах Лейпцига полно молодых людей: разных национальностей, группками и поодиночке, пешком и на велосипедах. Теплые денечки пришли в город, и на всех газонах развалились парочки или компании. Кто-то на сегодня уже закончил учебу, а кто-то просто в перерыв вышел из аудитории университета, чтобы съесть свой сэндвич на свежем воздухе, под лучами солнца.

Учиться по старинке

Кстати, университет Лейпцига, второй по возрасту в Германии, был основан в 1409 году! Библиотека Альбертина, находящаяся по соседству с университетом, заслуженно считается одним из самых красивых зданий города, сюда даже приезжают молодожены для свадебной фотосессии. А студенты лейпцигского университета предпочитают готовиться к экзаменам по старинке, в библиотеке.

В университете в разное время учились философ и математик Готфрид Вильгельм фон Лейбниц, поэт Иоганн Вольфганг Гете, драматург Готхольд Эфраим Лессинг, композитор Рихард Вагнер, писатель Александр Николаевич Радищев. Стажировались физиолог И. М. Сеченов, военный хирург Н. И. Пирогов, врач И. П. Павлов, невролог В. М. Бехтерев. Недурной послужной список,
правда?

Интересно и новое здание университета, появившееся лишь в 2017 году. Называется оно Паулинум, по имени уникальной церкви Святого Павла, выстоявшей на этом месте во время Второй мировой войны, но все же разрушенной в 1968 году правительством ГДР. Сейчас в основе здания четко читается оставшийся от церкви щипец с готической розой и стрельчатым окном.

Увидеть Мефистофеля

Рассказывая о Паулинуме, конечно же, нужно упомянуть и главный ориентир города, расположившийся тут же, на Аугустплатц, – небоскреб «Сити-хоххаус» высотой 140 м. Со стороны это здание похоже на… зуб. Хотя создатели подразумевали, конечно, книгу. На 29-м этаже башни разместился панорамный ресторан. Но если в вашем списке must see этот ресторан не значится, подняться на крышу «Сити-хоххаус» и сделать десяток снимков заката над Лейпцигом вы просто обязаны: поверьте – не пожалеете!

Если уж говорить о ресторанах, то, несомненно, стоит отправиться в подвальчик Ауэрбахс Келлер в Старом центре. Говорят, это было любимое местечко великого Гете, где он встречался и выпивал с друзьями. А потом здесь же устроил встречу Фауста и Мефистофеля, чьи фигуры, застывшие в бронзе, так и нависают над входом в подвальчик. Но бояться их не стоит, а столик нужно заказывать заранее, так как место суперпопулярно. Мясные блюда здесь превосходны, а порции – огромны, так что праздник живота обеспечен! Нам повезло: следуя за гидом, чем-то отдаленно напоминавшим Мефистофеля, мы прошли чередой внутренних комнат ресторана, одна краше другой. Спросите в ресторане об экскурсии, возможно, и вам улыбнется удача.

Лейпциг – город с богатой музыкальной историей. Здесь жили и творили Иоганн Себастьян Бах, Феликс Мендельсон, Шуман, Вагнер, Григ и другие… Немало музеев, некоторые из них интерактивные, посвящены этим великим музыкантам. Бах прожил в Лейпциге 27 лет, он служил кантором в церкви Святого Фомы и был музыкальным директором всех церквей города. В этом же костеле Иоганн Себастьян и нашел свой последний приют: он похоронен в алтарной его части. Правда, произошло это спустя многие десятилетия после его смерти, когда благодаря неравнодушным соотечественникам безымянная могила великого музыканта была найдена на общегородском кладбище.

 

Природа – прежде всего

Но, конечно же, в весеннее и летнее время Лейпциг больше всего располагает к прогулкам на свежем воздухе. В городе много парков, больших и поменьше, с велосипедными дорожками или вольерами для разных животных, с местечками для пикников или скандинавской ходьбы.

Один из самых посещаемых и любимых, конечно, зоопарк. Лейпцигский зоопарк входит
в тройку самых старых и крупных по многообразию видов животных в Европе. Наш гид, Настя, родилась в Германии, но мама у нее русская. Поэтому она неплохо говорит по-русски, грамотно строит предложения, лишь иногда забывает некоторые слова.

От нее мы узнаем, что в зоопарке проводится большая научная работа, есть особые программы, направленные на то, чтобы животные чувствовали себя в максимально приближенном к реальной природе окружении. Ведь несмотря на то, что у всех отличные вольеры, вдоволь корма, необходимые для жизни условия, животные все равно начинают скучать.

А несколько лет назад в зоопарке Лейпцига появился крупнейший в Европе тропический парк «Гондвана-Лэнд» общей площадью 16,5 тысяч квадратных метров, где «восстановлен» древний континент Гондвана. В этой гиган  тской «теплице» собрано 17 тысяч тропических растений, обитает около 300 экзотических животных. Здесь жарко и влажно, но можно потеряться в уникальном парке на весь день, настолько впечатляюще выглядит его жизнь.

 

_______________
Личное

Елена КРАУЗЕ родилась в Санкт-Петербурге, в семилетнем возрасте переехала в Германию и живет здесь уже 35 лет. Мы попросили ее рассказать о своем Лейпциге.

– Жители Лейпцига очень любят гулять в парках, особенно весной и летом. Часто в это время мы берем напрокат лодки и катаемся всей семьей по рекам и каналам. Можно прямо из центра города доплыть до юга, это около 15 километров, там есть озеро, пляж… Не все, конечно, плывут так далеко, можно просто взять лодку на час-два.

Вокруг города 20 озер, туда можно добраться и на велосипеде. Велосипедов в городе чуть ли не больше, чем автомобилей. Лейпциг – студенческий город, большинство студентов только на двухколесном транспорте и передвигаются. Я и сама в свободное много на велосипеде катаюсь, потому что у нас очень много природы, парков, лесов в городе и вокруг.

Зимой, когда погода не позволяет приобщаться к природе, идем в оперу, на концерты, я люблю очень музыку Вагнера. Идем в музей изобразительных искусств или вот в новую галерею – там раньше была хлопчатобумажная фабрика, а теперь представляют современное искусство, 11 галерей, очень интересно.

Если говорить о любимых местах, то я очень люблю бывать на озере, а также в парке Клары Цеткин и в центре города – особенно летними вечерами, когда можно устроиться на открытой веранде.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes