«Запах поезда – с детства»

В Петербурге на сцене Ленинградского дворца молодежи – премьера: проект, посвященный Людмиле Гурченко и советскому кинематографу. Режиссером выступил Андрей Носков, а главную роль исполнит звезда отечественных мюзиклов Анастасия Макеева.

 

 

 

Наталья ЛАВРИНОВИЧ
law@gazetastrela.ru

– Не было ли вам страшно играть героиню Людмилы Гурченко? Все-таки это огромная ответственность.

– Это одна из сложнейших задач, потому что надо не только выполнить рисунок роли, произнести слова и спеть песни – надо почувствовать органику другого человека, уловить суть движений актрисы, ее харизму, ее особенное внутреннее содержание. Чтобы в пластике, в голосе, в манере говорить и, самое главное, в манере чувствовать угадывалась Людмила Марковна. На мне лежит огромная ответственность – не опошлить и не осквернить образ, потому что она – золотой фонд мировой культуры.

– А сами вы любите советскую классику?

– Сложно найти ленты советских времен, в которые ты не влюблен. Они все наполнены добротой, качественным интеллектуальным юмором, любовью, надеждой, светом. Это и «Операция Ы», и «Ирония судьбы», и «Кавказская пленница», и «Гараж», и «Тот самый Мюнхгаузен», и «Обыкновенное чудо» – множество фильмов, которые, как ни посмотри, чудовищно гениальны. Сейчас кино стало коммерческим, чтобы выживать, искусство подстраивается под потребности зрителя. И только театр имеет возможность дарить что-то настоящее, светлое, чистое. К нам на некоторые проекты, такие как «Мастер и Маргарита» и «Демон Онегина», люди приезжают из Хабаровска, Владивостока, Германии. Лично ко мне в Санкт-Петербург приезжает поклонница из Ярославля, почти на каждый спектакль, хотя работает воспитателем в детском садике за 12 тысяч рублей в месяц. Театр для людей – место, где можно очистить душу.
И это очень ценно.

– Вас с Людмилой Марковной объединяет еще и то, что вы, москвичка, много работаете в Петербурге. Как часто вам доводится садиться в поезд?

– Я живу в поездах! Сначала мы задумывали «Ёшкин кот» как комедию-пародию, но, видимо, опередили время, и то, что сейчас является бумом на Бродвее, в нашей ментальности воспринимается несколько иначе. Пришлось полностью переписать весь спектакль, весь сценарий, его концепцию. В моей практике это впервые. Но я считаю себя частью команды Makers Lab, и для меня важно играть не только в том, что сразу хорошо получается.
И кстати, я не москвичка, я из города Краснодара, живу в столице уже 18 лет. Сейчас у меня по три-четыре спектакля в месяц в Санкт-Петербурге, я нахожусь в нем больше, чем в Москве. Во многих поездах меня все знают.

– Какие составы вы любите: быстрые «Сапсаны» или неторопливые ночные?

– «Сапсаны» мне не очень подходят по причине того, что я должна в 11 утра быть в театре на прогоне. Если я сажусь в поезд в шесть, должна встать в четыре. Спектакль вечером, и это значит, что с четырех часов утра до 12 ночи ты не спишь. А голос любит спать, он не приемлет отсутствия сна. Поэтому выбор невелик, сажусь на ночные поезда.

– Помните своим самые-самые первые поездки на поезде?

– С папой мы отправились в тур «Золотое кольцо» по всему Советскому Союзу. Папа был руководителем музыкального ансамбля, и мы могли ездить на поезде месяц, останавливаясь в каждом городе: во Львове, в Киеве, в Брянске, в Минске. Поэтому запах поезда и романтика путешествий у меня с детства. Сейчас это превратилось в работу. И, честно говоря, я люблю СВ, а еще лучше – одиночные купе.

– Случались ли с вами в пути драматичные или, напротив, комичные ситуации? Насколько вы дисциплинированный пассажир?

– Ситуации, когда меня узнают и говорят: «Я тоже в детстве хотела быть актрисой», а в третьем часу ночи: «Послушайте стихи моей внучки», случаются регулярно. Чаще всего я стараюсь приехать за 20 минут до отбытия поезда, но бывало всякое. Если, например, продюсер решится довезти тебя до вокзала на своей машине, говоря: «А давай отпустим такси», то риски не успеть очень большие.

– Любая поездка – это стресс для организма. Вам же в силу профессии нужно хорошо выглядеть. Как справляетесь с этой задачей?

– Еще какой стресс! У меня длинные ноги, я привыкла спать на кровати 2 на 2 метра, но что делать, поезда – часть моей жизни. Честно говоря, чтобы хорошо выглядеть, я отдаюсь в руки профессионалов: прихожу в клинику и провожу там сутки. И девчонки делают со мной все что только возможно, чтобы превратить меня в человека после пятидневного заплыва, где по семь часов ты носишь грим, потеешь, прыгаешь, пыхтишь.

– А вообще – любите путешествовать?

– Очень люблю! Моя мечта – провести свадебное путешествие в красивом поезде, таком как «Восточный экспресс». Но боюсь, что это так и останется мечтой.

 

«Ёшкин кот» — 9 и 10 июня, ЛДМ

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes