Как уйти от войны

В Петербурге при поддержке правительства города прошли Дни культуры Республики Сербской. В день открытия в театре «Приют комедианта» был показан спектакль Народного театра Республики Сербской «Сыновья умирают первыми».

Эта пьеса Мате Матишича,  известного в Хорватии драматурга, посвящена войне, хотя речь идет о мирном времени. Пьесу адаптировали к географии Республики Сербской, но тема – общая для многих народов бывшей Югославии, пережившей распад на отдельные территории и разрушительную войну. Сегодня на месте Югославии шесть отельных государств: Хорватия, Сербия, Македония,  Черногория, Словения, Босния и Герцеговина, в состав которой в качестве анклава входит и Республика Сербская с очень небольшим населением в один миллион 200 тысяч человек.

Прошло 20 с лишним лет с окончания этой войны, а люди до сих пор не умеют справиться с состоянием борьбы, и смерть их занимает больше, чем жизнь. Об этом — спектакль, об этом тревожном времени, которое надо пережить. И непременно найти могилы погибших сыновей, чтобы живым  оставить жизнь, а не поиски смерти.

Для нас, россиян, война на территории страны отдалена, для сербов – все очень близко. Их память не абстрактна, она совсем рядом – в присутствии детей, вернувшихся с войны инвалидами, как главный герой пьесы 40-летний Мичун. Эта память в появлении мафиози Дарко, тоже инвалида войны, который хочет подзаработать, показав за деньги родителям Мичуна, где могила их погибшего второго сына. Одно преступное деяние влечет за собой другое. Мичун предлагает выкопать останки умершей матери Дарко, а потом обменять одно тело на другое…

Путь порочен,  выхода не найдется. Зато новые жертвы будут, в том числе беременная жена Мичуна  Мария.  И содрогание вызовет в конце спектакля фраза, которую произнесет старая женщина: «Я молюсь, чтобы мы встретились с нашими детьми в могиле».

Какая разница с нашей ментальностью, однако. Мы говорим обычно о встрече на небесах, а тут — могила.  Но, видно, чтобы встреча случилась на небесах, надо сначала привести в порядок могилы.

Пьеса, как и сам спектакль в постановке молодого режиссера Марко Мисирача, имеет национальный колорит – сербы играют простодушно и эмоционально, и потому даже мрачная тема, где все герои – инвалиды, претендует на оптимизм. Все равно верится, что этот героический народ преодолеет ужас сегодняшнего существования, вытащит себя к свету и сумеет найти пути для объединения, а не для разобщения.

— Мы до 1992 года жили одной семьей в Югославии, без деления на национальности и веру, все были рядом – православные, католики, мусульмане, а потом мы заплатили за свое отделение и самоопределение огромным количеством жертв и противоборством по религиозным мотивам, — рассказывает художественный руководитель Народного театра и исполнитель роли Мичуна Александр Стойкович. – Мы понимаем, что нас внутри наших стран рассорили политики других стран, и прежде всего США, и простые люди сами по себе не хотели бы никакого противоборства. Теперь для всех одна общая тема – все народы ищут могилы своих близких.

В пьесе есть еще важная социальная часть: в Республике  жизнь очень бедная, работы нет, и порой пособие инвалида кормит всю семью. Это тоже дыхание войны. А если еще и инвалид с психической травмой, которую он получил на войне, то доказывать каждый год инвалидность не надо.  Вот такой противоречивый моральный аспект: с психами трудно жить, но именно они дают возможность выживать.

Сам Александр Стойкович тоже был на этой войне, был ранен, и в 1992 году его семья стала беженцами, они были вынуждены бежать в Банью-Лука и там обосноваться. Теперь это столица Республики Сербской.

— Обычное дело было в Сербии – в каждой семье хранилось по крайней мере три ружья и пистолеты, все постоянно были готовы к защите и нападению, — говорит Александр. — Но сегодня нам очень хочется забыть про эту войну и жить мирно. При этом разжигание розни мы постоянно ощущаем сейчас, и пожалуй, поддерживают нас в нашем стремлении к миру и согласию только Россия и Сербия. Спасибо за эту дружескую помощь. Мы показывали наш спектакль в городах, где много не только православных, но и мусульман: везде встречали понимание и отзвук на эту больную тему. Все-таки ни одному народу не нужна война.

Елена ДОБРЯКОВА
Фото Дарьи Пичугиной

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes