Под звуки сетара

Накануне матча между Ираном и Марокко 14 июня в Северную столицу приедет легендарный Тегеранский симфонический оркестр – поддержать выступление своей сборной и порадовать меломанов масштабом мастерства.

 

 

 

Наталья ЛАВРИНОВИЧ
law@gazetastrela.ru

Масштабом во всех смыслах: в Петербург заглянет более 80 музыкантов, часть из них – прекрасные дамы, что неудивительно для светского Ирана, но непривычно для Ирана после Исламской революции.

– Сейчас в Иране наблюдается невероятный подъем интереса к классической музыке, и ни один наш концерт не проходит без аншлага, – рассказывает дирижер оркестра Шахрдад Рохани. – Мы выступаем два-три раза в неделю, исполняя музыку Рахманинова, Чайковского, Бетховена и других. Две композиции из программы концерта специально созданы для нашего российского выступления, написаны уникальные стихи и музыка, а исполнят их известные иранские певцы.

На деле в ходе концерта будет представлена не только классика: певцы порадуют и исполнением в старинной вокальной манере – аваз, обещаны и поп-исполнители. Да и классика будет довольно специфической: Чайковского, Мусоргского и Дворжака исполнят на национальных инструментах – сетаре, сантуре, томбаке. Среди музыкантов есть артисты, играющие и на очень редких пятиструнных контрабасах.

Оркестру в этом году исполняется 85 лет, он переживал всякие времена, периоды как взлетов, так и падений. Совершенно точно, что с приходом Шахрдада Рохани случился мощнейший взлет: маэстро работал и с Лондонским королевским филармоническим оркестром, и с коллективами Нью-Джерси, Миннесоты, Сан-Диего, у него огромный опыт. Скрипач, автор музыки для кинофильмов, человек, написавший композицию к церемонии открытия XIII Азиатских Олимпийских игр, Рохани в 2006 году устроил Yanni Live. Представьте: Акрополь, Парфенон, брутальный грек Хрисомаллис и его группа Yanni – и Лондонский оркестр, и облака, и панорама на 360 градусов…

_________________

Афиша

14 июня – Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича

17 июня – Большой зал Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского

19 июня – Государственный Большой концертный зал имени Салиха Сайдашева (Казань)

29 июня – Малый зал Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes