5:0 — и не боль…

Вечером 14 июня по Москве гоняли автомобили с выставленными из окон триколорами. Люди высовывались из окон и выкрикивали «Рос-си-я». Домашний «мундиаль» начался для России с победы — 5:0 над Саудовской Аравией. Видимо, чтобы именно такой счет заставил забыть давнюю песню «ЧайФ», убедив: не всякие 5:0 на футбольном чемпионате мира — это «какая боль»…

 
Последний раз нечто подобное на наших улицах случалось ровно 10 лет назад — тогда футбольные народные гуляния под аккомпанемент автомобильных клаксонов состоялись в самую длинную ночь года, с 21-го на 22-е июня — после победы над Голландией в четвертьфинале Евро-2008. Теперь повод был, вроде бы, более скромный. Как-никак Саудовская Аравия — не Голландия, а стартовый матч группового этапа — не четвертьфинал. Но поскольку все совпало с днем открытия домашнего чемпионата мира, Москву можно понять. К тому же пока еще неизвестно, будет ли у нас на этом «мундиале» другой такой же повод для чистой, незамутненной радости. Так что по поводу этих 5:0 нужно было «прокричаться» сполна.
 
Тем более, что сам по себе футбол в этот вечер в Лужниках был не вполне под стать итоговому результату. Да, у России были отличные игровые отрезки, она забила отличные голы. Но были и откровенно неудачно отрезки матча, когда инициативу неожиданно перехватывала Саудовская Аравия. Причем так прочно, что на 33-й минуте Лужники, не стерпев этого зрелища, даже засвистели в адрес своей сборной. И не стоит забывать, что жребий распорядился так, что в матче открытия по иронии судьбы встретились 31-я и 32-я (из 32 возможных) команд чемпионата, согласно рейтингу ФИФА. Дальше будет намного сложнее. Что, собственно, подтвердил второй матч в нашей группе, в котором Египет даже без своей главной звезды Мохаммеда Салаха лишь на последней минуте упустил нулевую ничью во встрече с фаворитом группы — Уругваем.
 
К слову, о Салахе. Против России лидер Египта и «Ливерпуля» на поле почти наверняка выйдет. Тем более, что, помимо постепенно заживающей травмы руки, у него, как и у всех мусульман, вчера еще и закончится пост по случаю священного месяца Рамадан. Как рассказали вчера в Москве представители Чеченской Республики, где живет в дни ЧМ-2018 сборная Египта (они, как и функционеры из Калуги и Подмосковья на специальной пресс-конференции докладывали о приеме команд «мундиаля» на спортивных базах своих регионов), Салах, как и большинство его партнеров по команде, соблюдал пост Рамадана без всяких поблажек — то есть не ел и не пил в течение всего светового дня. Наверное, теперь ему, как и прочим футболистам из сборных исламских стран, готовиться к матчам будет немного попроще.
 
Но пока о встрече с Египтом (а она состоится 19 июня в Санкт-Петербурге) нам думать чуть-чуть рано. Пока на душе у болельщиков — вчерашние 5:0…
 
Владимир ЮРИНОВ
 
 
 
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes