Последний аккорд

ЧМ-2018 в России — пожалуй, последний аккорд великого футбольного противостояния последнего десятилетия. Месси или Роналду? Криштиану или Лео? Кто же все-таки лучший футболист мира? 

 
Натура эта — уже уходящая. Время — неумолимо, и через 4 года к ЧМ в Катаре Месси уже исполнится 35, Криштиану — и вовсе 37. Придет время других героев. А точка в великом споре этих двоих будет поставлена именно в России.
 
На матчи сборной Аргентины стоит ходить только ради того, чтобы послушать как поют болельщики из «Серебряной страны». Это уже выходит далеко за рамки спортивного боления, превращаясь в своего рода народное искусство. И самая мелодичная (на мой субъективный вкус) их песня своим финальным аккордом имеет строчку из двух фамилий — «Месси, Марадона». Причем — именно в таком порядке. Возможно, именно так лучше легло на стихотворный слог. Но нельзя спорить и с тем, что в Аргентине выросло уже целое поколение болельщиков, для которых Марадона — всего лишь великая легенда, а игру его «живьем» она так и не застали. А Месси — вот он, из плоти и крови. Обыгрывает, фирменно семенит, наматывает круги вокруг остающихся за спиной соперников… Для того, что встать на один уровень с Марадоной Месси не хватает одного — титула чемпиона мира. И Россия-2018 — возможно, его последний шанс реализовать мечту — и свою, и всей Аргентины.
 
Первый шаг к этой мечте у Месси явно не задался. И он, и его сборная провели против Исландии далеко не лучший матч (ничья — 1:1), а Месси к тому же еще и не реализовал пенальти, который мог-таки принести Аргентине победу.
 
Его «дуэльный партнер» — Криштиану Роналду — выиграл первый раунд их заочного спора безоговорочно. Его хет-трик в матче с Испанией уже стал одним из главных событий первых дней «мундиаля» (хоть и не помог португальцам выиграть — 3:3). А следующие соперники команды Криштиану по группе — Марокко и Иран — не произвели в своем стартовом матче впечатления команд, способных не дать португальской атаке разгуляться. Забавно прокомментировал состав группы после победы над Марокко главный тренер сборной Ирана Карлос Кейруш (кстати, португалец): «Да, группа с Испанией и Португалией у нас невероятно сложная. Но это было известно уже после жеребьевки. И что нам теперь делать? Переехать на какой-нибудь другой чемпионат? Ждать следующего? Или все таки попытаться выполнить свою миссию, даже если все вокруг считают, что она невыполнима?»
 
Так или иначе, в матчах с Португалией и Ираном Криштиану Роналду вполне может пополнить свой бомбардирский счет. Месси в этом плане придется куда сложнее. И соперники — Хорватия и Нигерия — у Аргентины посложнее, и игру его команде еще предстоит налаживать. Первый раунд в заключительной дуэли их великого спора остался явно не за ним. Но чемпионат мира заканчивается еще через целый месяц, за который может произойти очень много событий…
 
Владимир ЮРИНОВ
 
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes