Прогулки по стране, которой нет

Расписание бесплатных дополнительных поездов для болельщиков футбольного «мундиаля» составлено таким образом, что маршруты большинства из них начинаются и заканчиваются в Москве. Поезда между другими городами ЧМ-2018 тоже есть, но их гораздо меньше. Таким образом, именно российская столица превратилась на эти дни в огромный транзитный пункт на траекториях путешествий болельщиков из разных стран. В своего рода футбольный полюс мира.

Они — разные. Веселые и певучие латиноамериканцы, горячие представители арабского мира, набирающие обороты своего веселья лишь ближе к вечеру европейцы. Но именно они и создают атмосферу праздника. Вот как иначе назвать ситуацию, когда видишь утром на Никольской улице столицы идущих в обнимку перуанца и датчанина в футболках своих сборных. Еще накануне их команды устроили между собой драматичнейший матч-битву в Саранске, но это ничуть не повлияло на отношения людей. А потом — ночь в том самом бесплатном поезде Саранск — Москва — и вот уже двум таким ментально непохожим друг на друга людям не расстаться даже в столице. Хотя все равно придется — траектории их команд на просторах «мундиаля» больше не совпадут.
 
Хотя траектории эти для некоторых представителей Южной Америки — категория весьма условная. Например, сегодня в столице было полным-полно бразильцев, хотя их команда вечером играла против Швейцарии в Ростове. То ли многим не хватило билетов на футбол, то ли на поезд, но буквально тысячи поклонников «пентакампеонов», видимо, решили дождаться их в Москве. Как они надеются, путь у команды «Неймара и К» в России длинный — вплоть до финала 15 июля.
 
А нескольким аргентинцам, с которыми я в Москве жил в одном отеле, мне даже пришлось рассказывать — где и с кем их команде предстоит играть. Не они мне рассказывали о графике турнира команды Месси, а я им. Ребята конкретно и весело живут в Москве день за днем, а проблемы в виде необходимости добираться к месту очередной игры решают, как говорится, по мере поступления. Накануне у них была своя задача — поскорее забыть неудачный матч с Исландией.
 
Фантастический футбольный Вавилон, в который превратился в эти дни центр российской столицы, говорит на множестве языков одновременно. И в нем нет ничего, что мы приняли считать едва ли не обязательными атрибутами футбольного боления — готовности к столкновению и драке, злобы, ненависти к сопернику, поднятых вверх в агрессивном жесте кулаков… Только песни, братание и веселье.
 
…На Охотном ряду, едва ли не прямо напротив Государственной Думы, расположено заведение с «говорящим» названием — «Страна которой нет» (почему-то именно так, без запятой). Болельщики со всего мира, на маршруте прогулок которых это место прямо и находится, то и дело заглядывают в «Страну которой нет». И наверное, даже не подозревают при этом, что в некотором смысле они на протяжении всего этого месяца находятся в этой самой стране. Стране, которой нет на самом деле, и которую они сами создали своими эмоциями. К огромному сожалению, совсем ненадолго…
 
Владимир ЮРИНОВ
 
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes