Месяц Рафаэлей

Можно долго спорить о том, что стало наиболее ярким событием первого тура групповых турниров ЧМ-2018 — отличный старт сборной России, хет-трик Криштиану Роналду в матче с Испанией или, например, поражение действующих чемпионов мира — Германии — от Мексики. Тут уж выбор, как говорится, на любой вкус. Но было на старте чемпионата мира еще одно событие, возможно, не такое яркое, но зато оно наверняка войдет в историю футбола.

 
На 74-й минуте того самого сенсационного матча Мексики с Германией в составе мексиканцев на замену вышел 39-летний Рафаэль Маркес. К легендарному «Рафе» тут же перешла капитанская повязка — если он находится на поле, то представить себе у Мексики другого капитана просто невозможно. И именно в это мгновение состоялся рекорд — Маркес стал первым человеком в истории футбола, который выводил свою команду на поле в роли капитана на пяти (!) чемпионатах мира подряд. Началась эта невероятная серия еще в 2002-м году на ЧМ в Японии и Корее. Сейчас в это даже трудно поверить, но «Рафа» Маркес был капитаном сборной Мексики еще в то время, когда нынешний главный тренер сборной России Станислав Черчесов находился на чемпионате мира в качестве игрока. Каждый из нас может запросто сам спроецировать эти 16 лет на события своей жизни — и убедиться, насколько же это много! А у Мексики все эти годы — один капитан.
 
Причем даже в свои 39 лет Маркес приехал на «мундиаль» в Россию вовсе не в роли «живого талисмана» или «лидера раздевалки». И его выход на замену в самый критический момент матча с Германией был вовсе не походом за аплодисментами и рекордом. Его команде действительно нужна была помощь своего многолетнего лидера, и очень характерно, что вышел Маркес не на позицию защитника, где провел почти всю свою карьеру, а в центр поля — туда, где у Мексики в концовке матча оказалось наиболее «тонко» и вот-вот могло порваться. В итоге — не порвалось. И эта победа над Германией стала одной из самых ярких для футбольной Мексики за последние годы. Правда, эта страна и так является обладателем уникального достижения — на восьми чемпионатах мира подряд (!) она выходила из группы в плей-офф. Проваливались гранды — Аргентина, Франция, Италия, Англия. Россия и вовсе до нынешнего года не выходила в плей-офф никогда за всю свою независимую историю с 1992-го года. А Мексика в плей-офф всегда — независимо от жеребьевок, соперников и раскладов. Словно Германия или Бразилия. И ровно половина из чемпионатов мира этой уникальной латиноамериканской серии — с «Рафой» Маркесом в роли капитана.
 
Совсем недавно другой спортивный Рафаэль — Надаль — установил теннисный рекорд всех времен и народов, в 11-й раз выиграв один из турниров «Большого шлема» — «Ролан Гаррос». Видимо, где-то наверху было спланировано, что этот июнь в мировом спорте станет «месяцем Рафаэлей», когда сразу два человека с таким именем установят достижения, повторить которые кому-нибудь удастся нескоро. А, может быть, и никогда.
 
Владимир ЮРИНОВ
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes