Египту не хватило «Пятого элемента»

 
Россия не выходила из группы на чемпионатах мира никогда. С 1992-го года, когда российская команда стала выступать под своим флагом, было предпринято три попытки — в 1994-м, 2002-м и 2014-м . Все три — в той или иной степени провальные. Удалось преодолеть барьер группового этапа только с четвертого раза, и для этого «мундиаль» пришлось организовывать самим.
 
С этим оказалась даже связана забавная история на пресс-конференции после матча с Египтом, открывшего нам дорогу в плей-офф (3:1). Вопрос, заданный на английском языке главному тренеру сборной России Станиславу Черчесову, в синхронном переводе (а тренеры, как и все участники пресс-конференций ЧМ воспринимают всю информацию именно через наушник, так как разговор идет на 4-5 языках) звучал так: «39-летний Сергей Игнашевич один был «живым» в составе этой сборной России. Как вам удалось уговорить его вернуться в национальную команду?». После короткой паузы Черчесов все-таки решил уточнить: «Возможно, мне неправильно перевели… Вы сказали, что у нас один Игнашевич был живым. А все остальные — они погибли, что ли?» После гораздо более медленного повтора вопроса выяснился и его смысл. Оказалось, что норвежский коллега имел в виду тот факт, что Игнашевич — единственный в нынешней сборной России, кто уже родился к тому моменту, как сборная нашей страны — тогда еще СССР — в 1986-м году в последний раз выходила на чемпионате мира из группы. Все остальные такого события не застали даже в младенчестве. Когда с трудностями перевода было покончено, пришло время и для ответа, который в данном контексте не столь уж и важен.
Факт остается фактом. Сборной России-2018 удалось сделать то, что не удавалось долгие годы, и во что, положа руку на сердце, перед началом домашнего «мундиаля» далеко не все верили. В эти невероятные 8:1 по итогам двух стартовых матчей сошлось многое. И состав группы, с которой нам откровенно повезло, хотя в случае домашнего чемпионата вряд ли имеет смысл говорить о чистом везении. И сложившаяся в самый нужный момент «командная химия», благодаря которой сборная — пока, во всяком случае — выглядит на чемпионате единым целым. И случившаяся в финале Лиги чемпионов травма главной звезды сборной Египта Мохамеда Салаха, из-за которой он подошел к чемпионату мира в кондициях, далеких от оптимальных. А Салах для Египта — это куда больше, чем половина команды. И даже неприятная травма Алана Дзагоева в первом тайме матча с Саудовской Аравией оказалась не проблемой, а именно тем случаям, о котором вполне можно сказать «нет худа без добра». Вышедший на поле вместо Дзагоева Денис Черышев уже забил три мяча и в двух подряд встречах сборной России признавался организаторами «игроком матча». А вполне мог так и остаться на скамейке запасных…
 
Так что именно Россия идет дальше, а занимающий куда более высокую позицию в рейтинге ФИФА Египет отправляется домой. «Чего вам не хватило в сегодняшнем матче?» — спросили после игры с Россией главного тренера сборной Египта Эктора Купера. «Конечно, те несколько недель, которые Салах из-за травмы не мог полноценно работать с командой на самом важном сборе, оказались очень важным фактором. Но я считаю, что мы сегодня все равно играли хорошо, проводили хорошие атаки. Не хватило нам чего-то неуловимого, что трудно сформулировать словами — какого-то «пятого элемента», наверное…»
 
Что ж, у России с ее «пятым элементом» на этом чемпионате мира — все пока ничуть не хуже, чем у режиссера Люка Бессона.
 
Владимир ЮРИНОВ
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes