Футбол под прицелом

Показав яркий футбол, сборная Колумбии в своем втором матче чемпионата мира-2018 красиво обыграла Польшу — 3:0. Но главный тренер колумбийцев Хосе Пекерман начал пресс-конференции после этой игры вовсе не с футбола. «Вся наша команда хотела бы посвятить эту победу нашему партнеру Карлосу Санчесу, который пережил очень непростые дни», — сказал он.

 
Напомним, что полузащитник колумбийцев Санчес был наказан пенальти и удален с поля уже на 3-й минуте стартовой игры своей команды на ЧМ-2018 с Японией. Проведя весь матч в меньшинстве, команда Пекермана уступила японцам (1:2) и поставила под серьезное сомнение свои шансы на выход из группы. А ведь Колумбию многие считают одним из не явных, но, скажем так, «теневых» фаворитов российского «мундиаля».
 
— Можете ли вы подтвердить, что после матче с Японией в адрес Санчеса из Колумбии стали поступать угрозы физической расправы? — тут же уточнили у Хосе Пекермана.
 
— Наверное, сейчас не время для того, чтобы что-то подтверждать или опровергать. Я знаю, что Карлос очень болезненно относится к этой ситуации, и поэтому мне просто хочется выразить ему слова поддержки — и от себя, и от всей команды.
 
По сути, дипломатично уйдя от ответа, пожилой аргентинский наставник сборной Колумбии этот самый ответ все-таки дал. Да и информация уже начала распространяться, как снежный ком, включая формулировки угроз, которые получил полузащитник с родины через социальные сети. В одном из таких сообщений было даже упоминание фамилии Андреса Эскобара, что заставило представителям сборной Колумбии отнестить к ситуации со всей серьезностью и даже подключить к делу полицию.
 
Ведь убийство защитника Эскобара через несколько дней после возвращения команды из США с ЧМ-1994 до сих пор остается одной из самых трагических страниц в истории мирового футбола. Гол Эскобара, забитый им в свои ворота в ключевом для сборной Колумбии матче турнира, стоил ему жизни — он был расстрелян в упор у себя на родине, в Медельине, причем, по свидетельству очевидцев, после каждого из шести выстрелов убийца громко произносил слово «Автогол».
 
Вполне естественно, что с такой трагической предысторией Карлосу Санчесу сейчас приходится очень непросто. А потому хочется просто пожелать сборной Колумбии успеха на российском «мундиале» — чем дальше она пройдет по турнирной сетке, тем скорее забудется эпизод из стартового матча с Японией. Первый шаг на этом пути во встрече с Польшей подопечные Хосе Пекермана уже сделали.
 
Вообще эти истории с колумбийскими болельщиками выглядят тем более странными, что по их поведению в России именно эту желтую публику трудно заподозрить в какой-то агрессии. Честно говоря, меньше чем кого бы то ни было. В день матча с Польшей желтые колумбийцы буквально наводнили Казань — их в столице Татарстана можно было встретить буквально везде. По самым скромным подсчетам, колумбийцев в Казань приехало не меньше 20 тысяч. Они гуляли, осматривали достопримечательности и вообще вели себя на удивление тихо для футбольных болельщиков — ни тебе аргентинских песен, ни бразильской самбы, ни других проявлений латиноамериканского темперамента. Вулкан их эмоций прорвался разве что при исполнении гимна Колумбии на «Казань-Арене» — это было по-настоящему громко и круто! Но в целом тихие и доброжелательные колумбийцы Татарстан в себя почти влюбили.
 
И как после этого относиться к историям с Эскобаром и Санчесом? Остается только предположить, что есть какая-то совсем другая Колумбия, чем та, представители которой приехали на российский «мундиаль». И что в той, другой Колумбии, патриотизм воспринимают не в слаженном пении своего гимна, а с оружием в руках. Наверное, там, очень далеко, выстрелить 6 раз в голову безоружному человеку или отправить пожелание смерти футболисту в далекую Россию кто-то тоже считает проявлением любви к своей родине…
 
Владимир ЮРИНОВ
 
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes