На экваторе «мундиаля»

По календарным дням — позади всего лишь треть футбольного ЧМ-2018. По количеству сыгранных матчей — ровно половина: 32 из 64. По ощущениям — почти что целая жизнь. А между тем главные события на российском «мундиале» еще и не думали начинаться.

 
 
 
И все-таки 32 матча сыграны, и формальный турнирный «экватор» — прекрасный повод подвести несколько предварительных итогов. Например, бросается в глаза уникальный для футбольных чемпионатов мира факт: за все это время не зафиксировано ни одной (!) нулевой ничьи. И если какое-то время казалось, что команды в некотором роде «компенсируют» их отсутствие огромным количеством итоговых результатов 1:0 (в один момент с таким исходом закончилась едва ли не половина матчей турнира), то постепенно команды разошлись не на шутку. Достаточно сказать, что в трех заключительных матчах второго тура групповой стадии было забито аж 14 мячей — в среднем без малого по пять голов за матч!
 
Результативность на данный момент стала одной из примет ЧМ-2018. И тут выделяются три команды, которые за два стартовых матча забили в ворота соперников уже по 8 мячей — Россия, Англия и Бельгия. Конечно, в некоторой степени это оказалось результатом благосклонного жребия. Бельгийцы и англичане вообще играют в одной группе и крупных успехов добились в матчах с одними и теми же соперниками — Панамой и Тунисом. Так что для них проверкой на способность преодолевать более квалифицированную оборону станет как раз матч между собой, который состоится 28 июня в Калининграде.
 
Хотя, справедливости ради, по качеству футбола, показанного в первых двух сыгранных матчах, пожалуй, именно сборная Бельгии выглядит наиболее привлекательно среди всех 32 участников турнира.
 
Потрясающее бельгийское поколение звезд во главе с Эденом Азаром, Кевином де Брейне и Ромело Лукаку, которое именно сейчас находится в самом «футбольном соку», на ЧМ-2018 вполне может использовать девиз: «сейчас или никогда». Лучшего шанса совершить для своей страны прорыв в футбольную историю у Бельгии не было даже в 1986-м году, когда она волею случая, характера, а отчасти и арбитров, сумела выйти в полуфинал мексиканского ЧМ.
 
Что касается англичан, то некоторую вымученность победы над Тунисом, добытой лишь в самой концовке, они с лихвой компенсировали голевым фейерверком в ворота Панамы (6:1). А капитан английской сборной Харри Кейн с пятью забитыми мячами возглавляет на данный момент список лучших бомбардиров чемпионата. Правда, два из своих пяти голов он забил с пенальти, а еще один — диковинным рикошетом от собственной пятки, но сути дела это не меняет. 5 голов в двух матчах чемпионата мира — показатель выдающийся!
 
Ну, и сборная России — команда, от которой восьми голов в двух стартовых матчах «мундиаля» не ожидали, наверное, и самые ярые ее поклонники. Тем приятнее для нас этот результат. Тем более, что два мяча Дениса Черышева долгое время входили в Топ-10 лучших голов турнира — подборку, которую крутят на всех стадионах чемпионата мира за несколько минут до начала очередного матча. Сейчас из двух голов Дениса в «топе» остался лишь один, но компания у него — прямо скажем, замечательная. Эффектнейших голов на этом турнире забито уже очень много. И это — еще один промежуточный итог российского «мундиаля» на его экваторе.
 
Ждем продолжения?
 
Владимир ЮРИНОВ
 
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes