Шекспир проверил на прочность

Сезон в Театре юных зрителей им. А.А. Брянцева, 96-й по счету, вот-вот закрывается. На два месяца театр уходит в отпуск.  И окидывая взором то, что происходило в ТЮЗе в этом сезоне, можно определенно сказать, что прорыв случился.

Наряду с выпущенными премьерами — «Приговоренный к смерти бежал» Дмитрия Волкострелова, «Страдания юного Вертера»  в постановке турецкого режиссера Биркана Гёргюна,  безусловно, случилась очень яркая по звучанию и масштабности «Зимняя сказка» в постановке Уланбека Баялиева. Спектакль стал событием не только для ТЮЗа, но и для всего театрального Петербурга.

Совсем не детский спектакль, а мрачноватая сказка, в которой Уильям Шекспир подытожил собственную жизнь, сделал отсыл к прежним персонажам, поместив их в другие обстоятельства, дав им другие имена, вдохнув в них новую жизнь и новое понимание ситуаций.

Команда для постановки «Зимней сказки» подобралась удивительно слаженная и одаренная. Ученик Сергея Женовача, молодой режиссер Уланбек Баялиев, успешно поставивший в позапрошлом сезоне «Грозу» в театре Вахтангова, взял в соавторы талантливого сценографа из Швеции, болгарина Юлиана Табакова, который освоил сложную большую тюзовскую сцену удивительно здорово, сделав упор на костюмы и освещение. Минимум декораций, а все пространство заполнено и работает на идею. Колоритная музыка Фаустаса Латенаса, специально написанная к «Зимней сказке», также насытила спектакль необходимым фоном и ритмом.

Возникшая на пустом месте ревность короля Леонта к своей супруге Гермионе волшебным образом оборачивается через долгие 16 лет раскаянием и прощением. За кажущейся простотой и наивностью – глубокая философия, актуальная и в наше время. Люди за четыре века мало поменялись, и шаги к прозрению столь же мучительны и сегодня.

«А Шекспир, он ведь такой – словно проверяет…»

«Зимней сказкой» завершался проводившийся ТЮЗом в 19-й раз международный фестиваль «Радуга». И это был достойный, сильный аккорд. Надо сказать, что фестивальный зритель очень помог спектаклю укрепиться, развернуться в нужном направлении. В постановке много удачных работ, но, безусловно, главный прорыв случился у исполнителя главной роли – короля Леонта – Александра Иванова, штатного артиста ТЮЗа.

Вот что сам актер думает о своей роли и работе с режиссером Уланбеком Баялиевым:

— Несмотря на то, что мужских ролей в мировом репертуаре 60 процентов по отношению к женским, на долю артиста, как правило, в течение его творческой жизни значимых ролей выпадает очень немного. И я счастлив, что у меня такая роль случилась. Большое спасибо режиссеру за этот выбор, уж не знаю, какими фибрами души он почувствовал, что я смогу справиться с таким непростым персонажем. Роль Леонта – большой подарок, но и большая ответственность. Тем более когда твое лицо занимает 80 процентов афиши, которая расклеена по всему городу. Но это, конечно, сладкий труд. Я рад за себя и за Уланбека, что мы не испугались. А Шекспир, он ведь такой – словно проверяет: если ты готов погружаться с ним в самые глубины или подниматься на самые большие высоты, тогда все будет очень просто. А ведь ты не всегда готов к этому прыжку или восхождению. Бывает страшно совершить прорыв. Надо быть очень честным и даже беспощадным к самому себе. …Работать с Уланбеком —  счастье. Есть род режиссеров, которые все знают заранее, они берут тебя за руку и ведут: делай то-то и то-то. Уланбек говорил: «Я ничего не знаю, пойдемте вместе». И начиналось самое интересное — путешествие, сотворчество. В Уланбеке присутствует не по годам мудрость и простота. Произошло главное: он позволил всему случиться. Позволил взять направление и следовать ему с азартом, выдумкой, привнесением своего личного.

В спектакле много смешных моментов. Александру Иванову удается быть умопомрачительно смешным. Но это смех не ради смеха, а радостное освобождение от глупости и важности, от нелепых заблуждений, победа Леонта над самим собой. Актер уверен, что главный виновник  преображения, конечно же, Шекспир – это он предложил такую ситуацию.

«Зимняя сказка» за несколько премьерных показов убедила, что она растет, меняется в лучшую сторону. Многое зависит от чуткости зрителя, который своей реакцией открывает слой за слоем, заложенные великим англичанином в ткань пьесы.

Так что в новом сезоне, в сентябре, готовьтесь, дорогие театралы, к встрече с очень хорошим спектаклем «Зимняя сказка».  Вы нужны друг другу.

 

Елена ДОБРЯКОВА
Фото Наталии Кореновской

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes