Футбол по Льву Толстому

На чемпионате мира по футболу — пора четвертьфиналов. Из 32 команд-участниц борьбу за титул продолжают лишь 8. Для этой восьмерки главные события еще впереди, и говорить о триумфаторах российского «мундиаля» пока рано. А вот его главные неудачники — пожалуй, уже известны.

 
Их — сразу несколько, но особняком стоит история сборной Германии. Если бы перед стартом турнира кто-нибудь предположил, что команда Йоахима Лева не выйдет из группы, и вовсе оставшись в ней на последнем месте, то его бы наверняка сочли человеком …скажем так, не слишком разбирающимся в футболе. Никто ведь еще не отменил знаменитый афоризм англичанина Гарри Линекера: «Футбол — очень простая штука. Играют две команды по 11 человек, а побеждают всегда немцы». Но оказалось, что эти слова — никак не про ЧМ-2018. А ведь даже бундестренер Йоахим Лев совершенно не верил в возможность подобного фиаско. Даже после стартового поражения от Мексики на пресс-конференции Лев улыбался: «Не знаю, почему в прежние годы у действующих чемпионов мира часто не получалось выйти из группы на следующем турнире. У каждого такого случая — своя история. Но с нами этого не произойдет».
 
А вот — произошло. Лев, похоже, угодил в ловушку, которую поставил себе сам. Год назад, привезя на Кубок Конфедераций в Россию команду молодых немецких талантов и в блестящем стиле выиграв тот турнир, Лев теперь оказался заложником собственного прошлогоднего решения, еще недавно представлявшегося блестящим стратегическим ходом. На чемпионат мира-2018 он просто не мог не взять главных звезд Германии, многие из которых 4 года назад выиграли предыдущий «мундиаль». Но вот попытка Йоахима Лева как-то «склеить» две немецкие команды — молодую прошлогоднюю и звездную старую — закончилась провалом. Единого целого из них не получилось совсем, и провал в России оказался для Германии невероятно болезненным. Шутка ли, последний раз команда этой страны не попадала на ЧМ в восьмерку сильнейших — в 1950-м (!) году, и то лишь потому, что …вообще не участвовала в том турнире. Тем не менее, Йоахим Лев останется на посту главного тренера сборной Германии — шанс исправить собственную ошибку у него еще будет.
 
В списке главных неудачников ЧМ-2018 и соперник Германии по финалу предыдущего «мундиаля» — сборная Аргентины. Главной проблемой этой команды в последние годы стал «синдром Месси» — вплести футбольную легенду в командную игру, как это происходит в «Барселоне», в сборной не удалось уже нескольким тренерам. Пополнил этот список и экстравагантный Хорхе Сампаоли, который не смог построить игру Аргентины ни вокруг Месси, ни каким-либо иным образом. Да, вылетела Аргентина с «мундиаля» ярко (после поражения 3:4 от Франции в одном из лучших матчей турнира), но общее впечатления от ее выступления в России оказалось слишком блеклым, чтобы Сампаоли получил новый шанс.
 
В один день с Месси ЧМ-2018 покинул и его главный «дуэльный» соперник в борьбе за право считаться лучшим футболистом последнего десятилетия — португалец Криштиану Роналду. Его сборная — победитель Евро-2016 — не провела в России ни одного достойного матча. Похоже, она просто постарела, и в этом виде уже, что называется, «едет с ярмарки». Порой кажется, что Португалия играет в таком составе уже с десяток лет, и, хоть это не совсем так, но после нынешнего провала радикального обновления этой сборной наверняка не избежать. Тем более, что и сам Криштиану Роналду близок к принятию решения окончательно с ней расстаться. Его время в национальной сборной, похоже, уже окончательно ушло.
 
Испания пополнила список разочарований турнира, получив вполне по заслугам. Отставка главного тренера Хулена Лопетеги за два дня до старта турнира (причина — подписанный специалистом контракт с мадридским «Реалом», что в руководстве федерации сочли несвоевременным и некорректным при подготовке к ЧМ поступком) — абсолютный нонсенс. И хорошо закончиться эта история просто не могла. Куда более несвоевременной и некорректной в итоге оказалась отставка Лопетеги, без которого Испания провела против сборной России один из самых удручающих своих матчей за последние десять лет. И — отправилась домой.
 
Всегда талантливая и всегда страдающая из-за отсутствия дисциплины Колумбия, как водится, пала жертвой собственной веры игроков в свой талант — даже опытнейший главный тренер Хосе Пекерман не смог избавить колумбийцев от глупейших ошибок на ровном месте. Сборная Польши, прекрасно проведшая отборочный цикл, в Россию по непонятным причинам приехала совершенно «разобранной». И так далее, и так далее… Неудачников у российского «мундиаля» оказалось гораздо больше, чем тех, кто покинул Россию с гордо поднятой головой. И причины провала — у всех разные. Почти по Льву Толстому, который вполне мог бы сказать в эти дни: «Все счастливые команды похожи друг на друга, каждая из несчастливых несчастлива по-своему…»
 
Владимир ЮРИНОВ
 
 
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes