10 дней между прошлым и будущим

Из 64 матче чемпионата мира несыгранными остались всего восемь. Четвертьфиналы «мундиаля» пройдут в Казани, Нижнем Новгороде, Самаре и Сочи — и эти четыре города пополнят список тех, кто уже распрощался с футбольным праздником. После этого на карте турнира останутся только Москва и Санкт-Петербург.

 
…Гуляю по Манежной площади Москвы. Еще две-три недели назад жизнь здесь кипела и бурлила — болельщики из разных стран образовали какой-то невероятный веселый и шумный Вавилон, в котором все говорили на разных языках, но при этом прекрасно понимали друг друга. Теперь же на Манежной яркие краски чемпионата мира уже постепенно сменились вполне будничными панорамами делового и озабоченного своими вовсе не футбольными проблемами центра столицы. А в другом месте недавнего постоянного скопления фанатов — на Никольской улице, ведущей прямо к Красной площади — уже установлена «прощальная колонна» с символикой Катара, где пройдет следующий «мундиаль», и надписью: «Увидимся в 2022-м»…
 
Умом понимаешь, что прощаться с нынешним чемпионатом еще рано — впереди не так много игр, но зато еще целых 10 главных дней турнира. Да и появляющиеся в центре Москвы, как грибы после дождя, рамки-металлоискатели напоминают, что здесь по-прежнему ждут народных гуляний — или в случае еще одной победы сборной России или, например, в день московского финала ЧМ-2018. Теперь, кстати, металлоискателями оборудовали все подходы к Никольской — на нее из любого переулка без досмотра вещей уже не попасть, отчего начинает казаться, что в столице теперь при любом повороте с улицы на улицу теперь надо будет выворачивать наизнанку все собственные вещи. Так что некоторые симптомы продолжения праздника в Москве еще есть, но при этом есть и полное ощущение, что эмоциональный пик «мундиаля» остался уже позади. Пришло время, когда на первый план выходит именно спорт в его чистой, абсолютно дистиллированной, сущности.
 
Что уж говорить о тех пяти городах (Екатеринбург, Калининград, Саранск, Волгоград и Ростов-на-Дону), которые уже простились с чемпионатом. Или о тех четырех, которые сделают это в пятницу и субботу. Там «наш» чемпионат или уже превратился в повод для «звенящей ностальгии» всего города или вот-вот сделает это. Разве что Сочи, пожалуй, окажется избавлен от этого — и благодаря своему курортному ритму жизни, и из-за того, что не так давно уже переживал нечто подобное, В остальных же городах уже начали вспоминать свой яркий «мундиаль» и оценивать то, что принято называть «наследием турнира». Саранск, загадочным (для очень многих) образом приобщившийся к компании городов-организаторов, благодаря ЧМ вообще превратился в другой город — с аэропортом (которого не было вовсе), обновленным вокзалом, современными гостиницами и невероятным стадионом, которому теперь будет очень трудно найти достойное применение. В окружающих слегка провинциальных панорамах все это смотрится, словно следы какого-то инопланетного вмешательства — объекты XXI века разбросаны по небольшому уютному Саранску, словно игральные кости по столу. И городу предстоит привыкать со всем этих как-то жить, не давая ветшать не слишком востребованным объектам инфраструктуры.
 
В Нижнем Новгороде, наверное, до сих пор нервно вспоминают историю с открытием перегона метро до станции «Стрелка», расположенной возле футбольного стадиона. Всего два города — Нижний и Санкт-Петербург — получили федеральное финансирование на строительство новых станций метро к ЧМ-2018. Но и при этом открыть станцию «Стрелка» нижегородские строители смогли лишь …12 июня — за два дня до открытия чемпионата и за шесть — до первого матча в городе. Какое уж тут тестирование пассажиропотоков?! Немудрено, что в день первой игры в Нижнем даже в глазах местных полицейских было некое подобие паники — они не очень понимали масштаб проблемы со все прибывающей толпой и способности метрополитена «переварить ее». Однако все кончилось хорошо. А метро у зоны отдыха на знаменитой нижегородской Стрелке (месте впадения Оки в Волгу) тоже останется здесь как «наследие» футбольного чемпионата.
 
В Ростове-на-Дону и Самаре — традиционно очень «футбольных» городах России — главным материальным «воспоминанием» о турнире останутся красавцы-стадионы. В отличие от того же Саранска, на этих аренах есть кому и для кого играть, правда, в Самаре удивительная «Космос Арена» расположена далековато от центра города (ехать до нее — почти что час), но таким уж оказался выбор местных властей. Зато совсем недавно о футбольном стадионе такого класса в волжском городе не могли и мечтать — допотопный самарский «Металлург», на котором играли тут прежде, уже давно стал притчей во языцех для футбольных болельщиков.
 
Калининград, оказавшись в числе городов, принимающих чемпионат, добавил не только проблем организаторам из-за своего анклавного географического расположения, но и какой-то «европейскости», что ли. Хотя при всех усилиях работников Транспортной дирекции ЧМ-2018, предупреждавших об особенностях транзитной поездки через Литву и Белоруссию всеми доступными видами связи — и по смс, и по электронной почте, и даже посредством «живых» телефонных звонков — некоторых проблем избежать все-таки не удалось. Так, из моего вагона поезда ФИФА Калининград-Москва белорусские пограничники сняли двух бельгийских журналистов, так как в Белоруссии (в отличие от России) медиа-аккредитации на ЧМ-2018 оказалось недостаточно для въезда (и даже для транзита) на территорию страны — им требовались либо виза, либо «паспорт болельщика». Не то, чтобы это был международный скандал, но история по вине белорусской стороны получилась не слишком приятная. Тем не менее, и Калининград в числе городов-организаторов ЧМ-2018 показался вполне оправданным выбором, а новенькая футбольная арена буквально в 10-15 минутах ходьбы от самого центра города теперь наверняка станет одной из местных достопримечательностей.
 
…Гуляю по Манежной площади Москвы. Счастливое время, когда обстановка и атмосфера вокруг уже всячески подталкивают к стремлению подвести итоги чемпионата мира. Но при этом в душе еще живет и предвкушение предстоящих событий. Ведь бшой футбол все еще по-прежнему с нами. И от этого внутреннего раздвоения хочется еще больше ценить предстоящие несколько дней.
 
Владимир ЮРИНОВ
 
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes