«Не-Реальный» Таллин и «Реальная» география

Сегодня в столице Эстонии определится обладатель первого трофея начавшегося международного клубного футбольного сезона. Два мадридских клуба — «Реал» и «Атлетико» — в матче между собой определят обладателя Суперкубка УЕФА. История — по-своему уникальная. Клубы из одной страны боролись между собой за Суперкубок не один раз, но вот чтобы это были еще и команды из одного города — это уже настоящий футбольный «праздник имени Мадрида».

 
Собственно, маленький неторопливый Таллин уже почувствовал это на себе, превратившись на пару дней в «футбольный филиал» испанской столицы. Правда, ритм жизни города от этого изменился не слишком — испанцы по своей ментальности тоже не привыкли никуда особо спешить. Даже улицы Таллина они заполняют уже где-то после полудня, не раньше. Зато потом испанской речи в Старом городе становится ничуть не меньше, чем эстонской или русской. Причем по визуальным ощущениям доминируют в этой массе гостей с Пиренейского полуострова все-таки представители «Атлетико», а не «Реала». Обстановка в эстонской столице сейчас, можно сказать, совсем «не-Реальная». И это вполне можно понять. Ведь если «Атлетико» в последний раз боролся за Суперкубок (и завоевал его) в далеком 2012-м, то «Королевскому клубу» такой матч предстоит сыграть третий год подряд. Оба предыдущих похода закончились завоеванием трофея, так что мотивация у «Реала» в этом году уже, возможно, не та. Да и нынешние промо-инициативы УЕФА, в соответствии с которыми матчи за Суперкубок в последние годы проводятся в не самых футбольных точках Европы, как-то не стимулируют болельщиков к постоянным разъездам. Судите сами. Два года назад «Реал» выиграл Суперкубок в норвежском Тронхейме, год назад — в македонском Скопье. Теперь вот — Таллин. Конечно, будь это не один и тот же клуб — и болельщики наверняка помчались за своей сражающейся за трофей командой хоть на край света. Но кто ж знал, что «Реал» будет год от года штамповать победы в Лиге чемпионов и, стало быть, автоматически становиться участником матча за Суперкубок УЕФА? А раз за разом осваивать футбольные периферии (уж извини, Таллин, но это так) — занятие не для каждого даже самого отчаянного фаната. Правда, тут «политика малых стран» оказывается «Реалу» как раз на руку. Таллинский стадион, который на время этого мероприятия вынужденно лишился своего обычного «пивного» названия, вмещает всего 14 тысяч зрителей — так что свою билетную квоту «Реал» все равно полностью выкупил, слишком уж она невелика по меркам масштабов «королевского клуба».

Между тем, матч предстоит нерядовой не только в смысле сугубо мадридской афиши. Как-никак именно «Реал» стал самым громким клубом нынешнего межсезонья — тут что ни новость, то взрыв. И переход Криштиану Роналду в «Ювентус». И контракт с новым главным тренером Хуленом Лопетеги, в результате которого сборная Испании за два дня до чемпионата мира потеряла главного тренера. И последняя история со скандальным переходом из «Челси» вратаря Тибо Куртуа, который умудрился обставить дело так, что болельщики прежнего клуба оскорбляют его на всех публичных ресурсах и обещают устроить для Куртуа «акции позора», И вот такой совершенно непонятный пока никому «Реал» от Лопетеги и без Криштиану готовится провести в Таллине свой первый официальный матч сезона. Целая история с этой географией.
 
Владимир ЮРИНОВ
Таллин
 
 
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes