Осколок футбольного лета

Лето 2018-го. 15-е число. На футбольном поле — команда француза Антуана Гризманна против команды хорвата Луки Модрича. И сами они — на поле. Но нет — это был вовсе не финал чемпионата мира, и дело происходило не в 80-тысячных Лужниках, а на маленьком и уютном стадионе «Лиллекюллу» в Таллине. Тут 15 августа — ровно через месяц после финала российского «мундиаля» — прошел матч между мадридскими «Реалом» и «Атлетико» за Суперкубок УЕФА. Осколок яркого футбольного лета.
 
Выиграл трофей «Атлетико» — 4:2 в дополнительное время. Впрочем, в отличие от предыдущей встречи команд Гризманна и Модрича, это был тот случай, когда результат матча — вовсе не главное. И даже состоявшиеся накануне матча за Суперкубок протокольные мероприятия с участием главных тренеров это подтвердили — причем очень по-своему. «Рулевой» «Атлетико» Диего Симеоне пришел на пресс-конференцию с видом человека, с трудом пробудившегося после дневного сна от силы минут 10 назад. Честно говоря, лично я почти уверен, что примерно так оно и было. Брутальная внешность 48-летнего аргентинца и так-то довольно далека от классических канонов красоты, а тут в полусонно-растрепанном виде он и вовсе выглядел весьма экзотически. Впрочем, Симеоне может себе это позволить — он возглавляет мадридский клуб уже с 2011-го года, Суперкубок с «Атлетико» уже выигрывал, в Лиге чемпионов доходил до финала, да и в целом его авторитет в клубе чрезвычайно велик.
 
Совсем уж проходным матч с «Реалом» за евротрофей для Симеоне назвать трудно, но очевидно, что главные вызовы начинающегося сезона для него самого и для его команды еще впереди. Да и руководить командой от бровки во время игры предстояло не самому Диего — из-за тянущейся еще с прошлого сезона истории с его личной дисквалификацией ха чересчур горячий нрав.
 
И совсем другая история — с новым главным тренером «Реала» Хуленом Лопетеги. Очевидно, что для него невероятный вызов — и сам приход в «Реал», и буквально каждый матч в этом звездном клубе. Так что и в общении с журналистами накануне первого официального матча у руля «Королевского клуба» Лопетеги был предельно собран. Даже напряжен. Током от него не било, но с расслабленностью Симеоне ситуация контрастировала очень сильно. Говоря об уходе из команды Криштиану Роналду, а затем и о непростых обстоятельствах своего собственного появления в «Реале» (из-за этого, напомним, он был уволен из сборной Испании буквально перед самым стартом чемпионата мира) Лопетеги не раз и даже не два призвал собравшихся не говорить о прошлом. На вопросы о некоторых позициях в стартовом составе на игру с «Атлетико» попросил «не забегать вперед» — получилось, что о будущем его тоже пока особо спрашивать не стоит. В неуловимом, но открытом для обсуждения настоящем ничего особо интересного на тот момент не происходило. Примерно на том и расстались. Оставалось подождать непосредственно футбола.
 
И ждать пришлось недолго. Первый гол в официальном матче под руководством Лопетеги «Реал» пропустил уже на …50-й секунде игры — тренера огорчил его бывший подопечный по сборной Испании Диего Коста. И хотя затем «Королевский клуб» не только отыгрался, но даже вышел вперед, однако надо честно сказать, что итоговые 4:2 в пользу «Атлетико» полностью отражают дух этого таллинского футбольного вечера. Стремление доминировать и контролировать мяч, как и все предыдущие команды Лопетеги, «Реал» в Таллине продемонстрировал. Но при этом своим коротким пока тактическим одеялом тренер не успел прикрыть другую половину поля — и в обороне «Реала» в Таллине зияли ужасающие бреши. Которыми «Атлетико», имеющий в своем составе такого «киллера», как Диего Коста (признанного в итоге, к слову, лучшим игроком матча за Суперкубок при «живых» Гризманне и Модриче на поле) хладнокровно и воспользовался.
 
«Атлетико» взял первый трофей европейского футбольного сезона. «Реал» совершенно отчетливо понял, что ему нужно срочно изменять в своей игре, так как, похоже, вовсе не потеря Криштиану Роналду становится его главной проблемой начинающегося. И те, и другие в Таллин съездили не зря. Жаль только, что наше футбольное лето теперь уже заканчивается окончательно, и футбол Европы возвращается к местам своей постоянной дислокации.
 
Владимир ЮРИНОВ
Таллин

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes