Теннис без Южного

Очередной теннисный турнир «St.Petersburg Open» выиграл австриец Доминик Тим. Победителем стал игрок первой десятки мирового рейтинга, первая ракетка турнира и записной фаворит соревнований. Все вполне банально, и так тоже бывает в спорте. Но главным на нынешнем «St.Petersburg Open» был вовсе не финал – при всем уважении к Доминику Тиму.

О том, что именно на петербургском турнире закончит свою удивительную карьеру россиянин Михаил Южный, было объявлено заранее. Организаторы придумали трогательную программу проводов, состоявшую сразу из нескольких событий. Да и сам Михаил в чем-то им помог, одержав красивую победу в своем первом матче нынешнего «St.Petersburg Open» над боснийцем Мирзой Башичем – 7:6, 6:4. Тем самым он не только продлил свое пребывание на турнире, но и обеспечил принципиально важную статистическую деталь для теннисных справочников – свою последнюю в карьере победу в турнирах АТР Южный одержал именно в Санкт-Петербурге.

Кому-то может показаться странным, что коренной москвич Южный выбрал для прощания с теннисом именно турнир в Санкт-Петербурге, а не столичный «Кубок Кремля», который через месяц пройдет в его родном городе. Но это – только для тех, кто не слишком знаком с историей вопроса.

Уже довольно давно «Кубок Кремля» не входил в число любимых турниров Южного – история давняя, и вспоминать ее сейчас не имеет никакого смысла. Важнее то, что с турниром на берегах Невы у Михаила, напротив, симпатия очень давняя – и абсолютно взаимная. Санкт-Петербург искренне поддерживал Южного на протяжении всех тех двух десятков лет (!), что он приезжал в этот город. Менялись команды организаторов, место проведения «St.Petersburg Open», но неизменным для турнира оставалось именно это –матчи Южного в Санкт-Петербурге всегда становились одним из главных событий турнира, независимо от текущего положения теннисиста в мировом рейтинге.

Когда-то он, будучи еще совсем молодым и мало кому известным игроком, начинал тут еще с квалификации. Чуть позже, в 2001-м, уже успел проявить себя на «St.Petersburg Open», сыграв замечательный (хоть и проигранный в итоге) матч против Евгения Кафельникова. А заодно – проведя в тот же день историческую для петербургского турнира парную встречу, завершившуюся …в третьем часу ночи – помню, что тогда я из любопытства даже пересчитал «по головам» зрителей, которые досмотрели до конца этот теннисный марафон, и их в СКК набралось ровно …36 человек.

Затем, выиграв свой легендарный матч в «Берси» у Поля-Анри Матье,впервые принесший сборной России «Кубок Дэвиса», Южный из подающих надежды теннисистов превратился в любимца всей страны. Это был как раз тот случай, о которых говорят: «наутро проснулся знаменитым». И уже в этом качестве Михаил в 2004-м выиграл «St.Petersburg Open» — тогда трудно было представить, что эта победа в Питере так и останется для него единственной на этом турнире.

Близок к титулу на берегах Невы он был еще не раз. Реальнее всего это было, пожалуй, в 2010-м, когда Южный вновь добрался до финала. Тот сезон был одним из лучших в карьере Михаила, и он реально претендовал на участие в Итоговом турнире года АТР, куда попадают восемь сильнейших игроков планеты. Победа на «St.Petersburg Open» была необходимым, но не достаточным условием отбора, но не случилась и она – в финале Южный неожиданно проиграл своему доброму приятелю и тезке Михаилу Кукушкину из Казахстана.

Но даже эта досадная осечка ничуть не изменила отношения Михаила к турниру в Санкт-Петербурге. Прекрасно помню, как во время US Open-2012 мне довелось звонить ему в Нью-Йорк, чтобы взять небольшое интервью в рамках промо-кампании очередного питерского турнира. И при разговоре об «St.Petersburg Open» и так-то всегда доброжелательный и весьма откровенный Михаил буквально оживал позитивными эмоциями. Уже тогда чувствовалось, что его отношение к турниру на берегах Невы –действительно, совершенно особое.

Собственно, спустя несколько лет он и доказал это, выбрав именно «St.Petersburg Open» для трогательного прощания с теннисом. После победы над Башичем в «Сибур-Арене» Михаил прямо с корта даже прочитал зрителям через микрофон …небольшое стихотворение, посвященное питерскому турниру. Лейтмотивом его была мысль о том, что, если бы эти соревнования проводились каждую неделю, то он еще долго играл бы в теннис, а вот «колесить по разным странам я, признаться, подустал». Перед тем, как прочесть стихотворение, Михаил трогательно попросил не судить слишком строго его поэтический дар. Куда уж там! Это было невероятно трогательно – почти до слез…

На следующий день Южный проиграл свой последний в карьере матч турнира АТР – испанцу Роберто Баутиста-Агуту. И у турнира «St.Petersburg Open» теперь определенно начнется какая-то новая и совсем другая жизнь – без Михаила Южного в списке участников. Ее пока себе даже трудно представить.

Владимир ЮРИНОВ

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes