Дзюдо на «ручном управлении»

Чемпионат мира по дзюдо в Баку получился замечательным. По окончании крупных спортивных событий глава проводящей их спортивной федерации чаще всего традиционно называет состоявшееся соревнование «лучшим в истории». Президент федерации дзюдо Мариус Визер в Баку этой дежурной фразы не произнес. В этом просто не было необходимости. Все было понятно и так.

Столица Азербайджана вообще явно вошла во вкус проведения крупных соревнований. Только за последние несколько лет тут состоялись и Первые Европейские игры, и шахматная Олимпиада, и женский чемпионат Европы по волейболу, и Игры исламских государств, и еще множество турниров рангом помельче. И это – не говоря о ежегодных этапах «Формулы 1», которые на целый уик-энд подчиняют своему ритму жизнь всего города. По словам представителей одного из ведущих туроператоров Азербайджана – компании «SilkWay Travel» — во время этапа «Формулы» в Баку теперь стало просто очень трудно найти свободное место в отеле, настолько быстро это событие стало по-своему знаковым для города и страны. А вскоре – уже в этом сезоне — Баку примет еще и финал Лиги Европы по футболу, а в 2020-м в числе других городов Европы (и вместе с Санкт-Петербургом) станет еще и ареной матчей футбольного Euro. Спортивно-туристическая жизнь столицы Азербайджана явно набирает обороты.
 
В ряду этих событий чемпионат мира по дзюдо, возможно, и не был самым крупным – во всяком случае, дефицита мест в бакинских отелях он точно не породил. Но в том, что по части организации спортивных событий Азербайджан добавляет год от года турнир, безусловно, убедил. И вполне доступные цены на билеты (они стоили от 2 до 50 манатов, то есть примерно от 80 до 2000 рублей) в уютный и комфортный зал «National Gymnastics Arena», и умение местной публики создать эмоциональную и яркую атмосферу на трибунах, и колоритные группы поддержки из разных стран (особенно выделялись в этом смысле представители далекой Японии и соседней Грузии) – все это превратило чемпионат мира-2018 в настоящее зрелище. А уж момент, когда на «check point» досмотровой линейки возникла какая-то заминка, и представитель «секьюрити» по собственной инициативе принес откуда-то бутылку воды, чтобы 5-минутное ожидание не показалось слишком томительным (в Баку и в конце сентября весьма жарко) – наверняка останется в памяти надолго. Это уже история не столько об организации чемпионата – скорее, об образе жизни сегодняшнего Баку. Города, куда именно по причине здешнего гостеприимства хочется обязательно
вернуться…
 

Одна беда – для сборной России, в составе которой было немало титулованных дзюдоистов, чемпионат мира в Баку складывался очень непросто. Серебряная медаль, завоеванная в первый день турнира Робертом Мшвидовадзе в весовой категории до 60 килограммов (кстати, ей с примерно равными эмоции радовалась на трибунах как российская, так и грузинская «диаспоры»), долгое время так и оставалась для нас единственной.

 
Следующие четыре соревновательных дня – и целая коллекция поражений и неудач российских спортсменов. Включая чрезвычайно обидные – так, вообще без медали оказался, например, олимпийский чемпион Рио Хасан Халмурзаев, который явно подошел к турниру в Баку в неидеальной форме. Лишь затем две бронзовые награды в один вечер – Александры Бабинцовой в категории до 78 килограммов и Нияза Ильясова в весе до 100 килограммов – разорвали этот безмедальный «порочный круг» сборной России.
 
А затем наступил последний день чемпионата мира, в который состоялся самый престижный, пожалуй, в дзюдо командный турнир. В России часто приходится слышать, что в последние годы она превратилась в страну, где практически все проблемы решаются «на ручном управлении» — только с личным вмешательством первого лица государства. Чемпионат мира только укрепил в этом мысли. С приездом в Баку на день командного турнира Президента РФ преобразилась даже сборная России по дзюдо – вот как бы добиться такого же фортеля еще и от нашей экономики?
 
Так или иначе с дзюдоистами все сложилось. После не слишком удачного в целом турнира сборная России явно не входила в число претендентов на медали в «team event». Но в командном турнире смогла собраться и в трудной борьбе все-таки добыла бронзу, скрасившую впечатление от ее выступлений по ходу всего турнира. На том и расстались.
 
Владимир ЮРИНОВ
Баку-Санкт-Петербург
 
 
 
 
 
 
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes