Жонглируя смыслами

22-26 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга в пятый раз состоится конкурс «ТЕРЕМ КРОССОВЕР». Эксклюзивный приз – «золотую мурашку» в виде солнца, денежную премию, а также творческое напутствие от знаменитого «Терем-квартета» – в очередной раз увезет домой лучший из ансамблей, ищущих новые стили и направления.

«Терем-квартет» — ансамбль с мировым именем, давший более 3000 концертов в 65 странах мира, активно занимается популяризацией новых стилей музыки. Весной и летом прошел отборочный тур «ТЕРЕМ КРОССОВЕРА», на котором было выбрано более 20 коллективов-участников из Японии, Италии, Израиля и городов России. Второй и третий этапы прослушивания пройдут в виде открытых «живых» концертов с 22 по 25 октября в Капелле, их бесплатно может посетить любой желающий. Кульминацией 26 октября станет церемония награждения и гала-концерт, в котором на одной сцене сойдутся судьи и победители турнира.

Понятие «музыкальный кроссовер» происходит от английского сrossover, означая пересечение различных стилей и направлений в музыке для обретения новых смыслов. Классические ударные, виолончель, аккордеон, фортепиано и скрипка в «ТЕРЕМ КРОССОВЕРЕ» будут соседствовать на сцене с такими инструментами как уд, кеманча, кахон, балалайка, домра и гусли.

«Кроссовер всегда играет гранями дорог, он всегда немного ироничен. Это игрок, обожающий жонглировать смыслами, контекстами, уже существующими в музыкальном мире, он делает это красиво и привносит туда дополнительные новые, неожиданные ассоциации, – говорит лидер «Терема» Андрей Константинов. – Музыкальный стиль кроссовер утилизирует понятие элитарности в музыке. Музыка не может быть без понимания и взаимности, потому что, если ее не слушают и не вибрируют на ее звучание – музыки просто нет. Кроссовер — это поиск новых путей к сердцу слушателя с учетом требования современного мира».

В состав жюри «ТЕРЕМ КРОССОВЕР» входят известные музыканты и организаторы концертов. В этом году это: Хисао Кондо, управляющий директор японской концертной ассоциации Мин-Он; Иван Тан, директор немецкой компании Saron Music GmbH; вокалист и битбоксер Тобиас Хуг, самый харизматичный экс-участник легендарного британского ансамбля The Swingle Singers; один из лучших виолончелистов мира Борислав Струлёв и ярчайший джазовый исполнитель Андрей Кондаков, а также сам «Терем-квартет».

В рамках турнира пройдет неделя балалайки «Русское чудо» – ведь именно Санкт-Петербург является родиной концертной балалайки, где 130 лет назад состоялось первое выступление «Кружка любителей игры на балалайках» под руководством Василия Андреева.

Фото: Юлия Алексеева

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes