«Кармен» против «Анны Карениной»

Впервые в истории столица Финляндии приняла этап серии «Гран-При» по фигурному катанию. Принято считать, что во многих делах новичкам везет. Так случилось и в Хельсинки, ведь среди участников финского этапа оказались суперзвезды: олимпийские чемпионы Пхенчхана в мужском и женском одиночном катании – японец Юдзуру Ханью и россиянка Алина Загитова.

Правда, выступать им пришлось в не совсем привычных декорациях старой доброй и, увы, не слишком вместительной арены «Яахалле», построенной более полувека назад — еще в 1966-м году. Вряд ли Международный союз конькобежцев, отдавая освободившийся этап «Гран-при» (вакантным он оказался после временного отказа Пекина, где уже началась подготовка к зимней Олимпиаде-2022) именно Хельсинки, полагал, что престижный турнир пройдет на столь скромной арене. Но что поделать, случилось неприятное наложение сроков – куда более подходящая такому событию «Хартвалл-арена» именно в эти дни оказалась отдана хоккеистам. В Хельсинки проходили вынесенные матчи НХЛ между «Виннипегом» и «Флоридой» — событие тоже совсем не рядовое и по-своему даже более уникальное для спортивной Финляндии. Так фигуристы и оказались «на выселках» в «Яахалли».

Особенности арены создавали некоторые сложности. И разминаться многим фигуристам из-за тесноты подтрибунных помещений приходилось прямо в …зрительском фойе. И их маршрут на жеребьевки и пресс-конференции также пролегал по этому самому фойе, отчего главным звездам приходилось буквально пробиваться сквозь строй желающих получить автограф или сделать селфи. Особенно это относится к Юдзуру Ханью, которого и в Хельсинки буквально преследовала толпа поклонников (а преимущественно – поклонниц) из Японии, которые составили в эти дни немалую часть аудитории «Яахалли».

Зато некоторая камерность зала усиливала художественное впечатление, что особенно проявилось во время безукоризненной короткой программы того же Ханью (под легендарную музыку «Отонал» Рауля ди Блазио, с которой без малого 20 лет назад здесь же, в Хельсинки, российская фигуристка впервые выиграла чемпионат мира – это была Мария Бутырская). Короткая программа олимпийского чемпиона из Японии – это настоящий шедевр, который при идеальном исполнении (а именно такое случилось в Хельсинки) находится уже куда ближе к искусству, чем к спорту. Да и в целом – даже при небольших помарках в произвольной – Ханью выиграл финской этап «Гран-при» более, чем уверенно. В сегодняшнем мужском одиночном катании у фантастического японца попросту нет реальных конкурентов.

Алине Загитовой пришлось в Хельсинки куда сложнее. Даже визуально заметно, насколько выросла главная звезда фигурного катания прошлого сезона за минувшие полгода. «Не знаю, почему всех так интересует мой рост. Да, я прибавила пять или шесть сантиметров. Все люди растут, и это нормально», — чуть-чуть нервно отреагировала Алина на вопрос об изменении своей фигуры после короткой программы в Хельсинки. Причины для разочарования у Загитовой на тот момент действительно были, ведь в дебюте проката она сорвала свой «фирменный» каскад из тройных лутца и ритбергера, который принес ей столько дивидендов в олимпийском сезоне. Как тут было не предположить, что, как это часто бывает в фигурном катании, в период быстрого физического роста у спортсменки могла нарушиться, а то и вовсе сломаться, ее уникальная прыжковая техника?

Однако в произвольной программе под «Кармен-сюиту» Загитова заставила если не замолчать, то, по крайней мере, заметно притихнуть скептиков, исполнив все прыжковые элементы почти идеально. Техника осталась при ней. Как и характер. А отчасти Алине, возможно, невольно помогла …петербурженка Станислава Константинова. Она замечательно выступила в Хельсинки, заняла в итоге второе (после Загитовой) место, но дело еще и в том, что для своей произвольной программы в этом году Станислава выбрала точно ту же мелодию саундтрека к фильму «Анна Каренина», под которую в прошлом году выступала Евгения Медведева. И – кто знает? – возможно именно это музыкальное возвращение к ставшему уже почти легендарным прошлогоднему драматичному и победному для нее противостоянию с Медведевой стало в Хельсинки дополнительным психологическим бонусом для Загитовой. Пусть и где-то далеко-далеко в подсознании…

Что ж, совсем скоро Алина с Евгенией встретятся на соревнованиях вновь. И это наверняка вновь станет одним из главных хитов всего зимнего спортивного сезона.  

 

Владимир ЮРИНОВ

Хельсинки-Санкт-Петербург     

  

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes