«В моей голове столько невероятного!»

Когда в трубке раздается его фирменный голос, по заднику моего сознания летят журавли и играет мелодия Поля Мориа. Наше поколение как из гоголевской «Шинели» вышло из «В мире животных». Услышать голос Николая Николаевича Дроздова – словно перенестись на машине времени. 14 ноября это вживую смогут сделать жители и гости Северной столицы – знаменитый ведущий выступит с лекцией «Есть ли жизнь на Марсе?»

– В анонсе вашего предстоящего концерта – извиняюсь, не концерта, а лекции…

– Только не пишите слово «концерт».

– Но теоретически вы бы и с концертом могли выступить, вы же любите петь, верно?

– Запросто. Я бы взял для выступления самые хорошие советские песни, одни о войне, вторые о мире. Песни нашей страны и песни нашей победы самые добрые, а у меня — самые-самые любимые. Начал бы со «Священной войны», затем несколько вещей, поэтапно: сперва солдат шел пешком на Берлин, потом брал его, потом обратно возвращался, чохом. Почти в конце следовало бы поставить «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», а закончить «Хотят ли русские войны». Вот такой был бы концерт.

Но я – я читаю лекцию. Популярную и в то же время научную.

– В анонсе лекции сказано, что будут затронуты вопросы выживания «в мире животных». Какие именно вопросы?

– Загрязнение океанов. Вырубание лесов. Опустынивание степей.

– Но ведь речь пойдет о выживании человека в этом меняющемся мире?

– Это только в самом конце. Главная идея лекции – как была создана наша вселенная, из чего она состоит.

– У вас есть своя версия создания?

– Конечно. И она гораздо интересней имеющихся. Могу рассказать, но только очень схематически.

До середины прошлого века, пока я еще учился в школе, наша вселенная была объявлена вечной и бесконечной: она всегда была, есть и будет и ведет отсюда и на все сто. Эта гипотеза принималась как постулат и освобождала нас от вопроса, откуда она взялась и кто ее создал. И вдруг, в середине прошлого века, стали появляться данные в пользу того, что вселенная воз-ник-ла в какой-то момент, в одной – как пишут ученые, – определенной точке нашей предыдущей вселенной. И когда она возникла, разлетаясь, стала занимать пустое пространство вокруг себя. В точке, в которой до нее не было ни-че-го. Как эта точка была найдена? Кем? Кто принял решение – запустить такую сложнейшую систему как разлетающаяся вселенная? Существует, конечно, теория большого взрыва, на мой взгляд, порочная, ее я буду опровергать. Не взорвалась, а была создана, она не может взорваться сама по себе и должна бы в таком случае погибнуть. А кем создана – узнаете на лекции.

– Можно предположить, что создана не богом?

– Вот этот вопрос я оставлю до встречи. Нужно ли нам в этом случае понятие бога, обсудим вместе. Я веду лекцию как беседу, люди высказываются «за» и «против», предлагают что-то свое – пожалуйста.

– Вы эту лекцию часто читаете?

– Несколько раз в год.

– Есть еще какие-то?

– Я люблю лекции о змеях, о них я знаю почти все. Лекция так и называется – «Почти всё о змеях». Могу скромно добавить, что возможно, чего-то я и не знаю о них. Но в моей голове столько всего невероятного и большинству непонятного, что приходится объяснять. Вот вы знаете устройство зубов? Есть молочные зубы, потом они выпадают. Постоянные зубы или останавливаются в росте, как у нас с вами, а есть и такие, что растут всю жизнь, как у грызунов, чтобы стирающаяся часть возобновлялась. Но представить, что есть зубы шарнирные, которые поворачиваются при помощи мускулов на 90 градусов, причем в доли секунды… Можете себе такое представить?

– Сложно.

– Это бывает только у змей, не у всех животных, у всяких там зубастых рыб такого нет. Ни у одного вида за всю эволюцию не возникло шарнирных зубов. А у змей они есть, и очень даже пригодились.

– Вам этот вопрос наверняка тысячу раз задавали, извините, что и я задам. Ваши любимые животные – какие?

– Я к слову «любовь» отношусь с большим почтением и даже пиететом. Считаю, что человек, если он верующий, должен любить бога, может быть, нашу планету в целом – удивительную, видимо, все-таки единственную во вселенной, где за три с лишним миллиарда лет смогли эволюционировать существа от амёбы до человека. Началось-то все с амёбы – да с какой амёбы, с микроба! Амёба уже довольно сложное животное. За все это время никто не помешал эволюции от простых, крошечных белковых телец, живущих в воде, до бродящих по суше млекопитающих рода Homo Sapiens, который первый из всех предыдущих существ достиг уровня разума. Разум – главное отличие человека от животного, не какие-то там проблески сознания. Это возможность думать о будущем, о прошлом, о вселенной – ни одно животное не задается такими вопросами.

– Вы сравнительно недавно сказали, что вам всё время хочется смеяться, петь и танцевать.

– Конечно.

– И так до сих пор?

– Да хоть сейчас! В любое время дня и ночи. Я только музыку услышу, начинаю танцевать.

– Насколько это ваше жизнелюбие связано с тем, что вы вегетарианец и веган?

– Я не веган, я вегетарианец. Знаете, бывают еще старые вегетарианцы, молодые? Вот я просто не ем мяса наземных животных, и могу объяснить, почему мясо водных еще можно употреблять, а наземных не стоит. Я ем молоко и молочные продукты, а если кисломолочные, то с большим удовольствием.

– Вы стали вегетарианцем в 1975 году, когда поехали в Индию. Что там случилось?

– Я познакомился с йогой на родине йоги. Система эта говорит о том, что мясо вредно, даже не из любви к животным, а из любви к здоровому образу жизни.

– У вас же есть еще пять правил: каша на завтрак, не пить, не курить, йога и делать добрые дела – мне показалось, что последнее главное.

– Конечно, это главное. По мере возможности, стараюсь, в том числе и благотворительностью заниматься. Я к сожалению – то есть к счастью – не могу быть покровителем или меценатом масштаба футбольной команды. Я периодически помогаю детям в детдомах, если у меня есть возможность. А в последнее десятилетие меня больше волнует состояние домов престарелых. У детей в детском доме, как бы им ни было трудно, есть будущее: они вырастут, начнут работать, вольются в общество. А вот пожилые люди в домах престарелых – они же уходящая натура, я и сам к таким отношусь. (Смеется) Я приеду к старикам, мы с друзьями споем, попляшем чечетку или вальс – с теми, кто еще может плясать. На той неделе был в одном из рязанских домов престарелых…

– Потому что вы сами рязанский?

– Да. Я родился случайно в Москве, мама поехала туда по делам. Я встретил Великую Отечественную в Рязани, когда мне было четыре года и два дня. Всю войну, все бомбежки я провел в этом городе, и слава богу, он стал своеобразным щитом перед фашистскими войсками.

– Вы 41 год ведете «В мире животных», верно?

– Веду 41, а участвую все 50, с 1968 года. Я дружил с Александром Михайловичем Згуриди, автором передачи, кинорежиссером. Принимал участие в его фильмах о животных, и к моменту запуска передачи – а ему было на тот момент 63 года – он взял меня выступающим, я отвечал на его вопросы и иногда появлялся в эфире. Через семь лет он передал роль ведущего Василию Михайловичу Пескову, замечательному журналисту, собкору «Комсомольской правды», а сам поехал снимать документальный фильм «Рикки-Тикки-Тави» и взял меня с собой в консультанты. У Пескова хорошо получалось, но на третий год он взмолился: «Коля, давай по очереди вести?» А через 13 лет он раз – и уехал куда-то на Аляску-Чукотку, книжку писать: «Коля, больше не могу». И с 1990 года до сих пор я оставался один.

А сейчас уже воспитал себе преемника, это Алексей Лапин, сын наших худрука и продюсера. Он с пяти лет участвует в передаче, ведет «Детские странички», видит эту работу на телевидении изнутри. Сейчас ему 15 лет, и он уже мой соведущий: больше года мы вдвоем открываем и закрываем передачу. Оставляю на него «В мире животных» и уверен, он справится с ней вполне. При всем моем уважении, у меня очень много всяких дел, и общественных, и в университете (Николай Николаевич преподает в МГУ – прим. авт.), и публичные лекции – эта нагрузка мне по плечу.

А если вернуться к любви к животным… Я им симпатизирую, слово «любовь» здесь, по-моему, не применимо, слишком оно высокое. Любить можно семью, жену, детей, родителей, страну свою любить, вселенную, в конце концов – вот это любовь. Можно любить домашних животных, собак-кошек – это не совсем животные, ваши питомцы, друзья. Любить их, заботиться, охранять. Сколько я передержал животных дома!.. Сейчас никого нет: всех, кого хотел, передержал уже по много раз – и змей, и пауков, птицеедов, всяких скорпионов, ящериц – вот эта группа меня интересует. Наблюдать за их поведением даже в неволе, это было интересно.

– Вас много раз кусали?

– Умеренно, но было, конечно. Чего ж меня не покусать?!

Наталья ЛАВРИНОВИЧ

_______________

14 ноября – Николай Дроздов: «Есть ли жизнь на Марсе» на студии «Лендок» (Санкт-Петербург, наб. Крюкова канала, 12).

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes