«Гандболь». Версия-2019.

В очередной раз мужская сборная России по гандболу вернулась с чемпионата мира ни с чем. Из группы ей выйти не удалось, и даже в матче за утешительный приз для неудачников — «Кубок Президента ИГФ» — наши уступили команде Катара – 28:34. И все-таки нынешняя «гандболь» российских болельщиков имеет отчетливый привкус надежды на лучшее будущее.

К неудачам наших гандболистов в России уже привыкли. Мужская команда в этом виде спорта, в отличие от женской, призами и медалями крупных международных соревнований не радует нас с середины предыдущего десятилетия. Так что команде Эдуарда Кокшарова можно сказать спасибо хотя бы за то, что она просто попала на этот чемпионат мира, проходящий в Германии и Дании. Напомним, что на прошлогодний Евро отобраться сборной России и вовсе не удалось, из-за чего пробиваться на ЧМ-2019 ей пришлось самым затейливым образом через сито двух квалификационных раундов.

Да и группа на самом чемпионате мира, куда определил наших гандболистов суровый жребий, оказалась тем еще «подарком судьбы». В Берлине в числе ее соперников были действующие чемпионы мира – французы, а также хозяева – команда Германии. Не попасть в следующий раунд ни одна из двух этих команд не могла ни при каких обстоятельствах – если не рассматривать каких-то совсем уж фантастических раскладов. И это означает, что на остальные четыре команды берлинского секстета – Россию, Бразилию, Сербию и Корею (к слову, последняя выступала на ЧМ-2019 объединенным коллективом Северной и Южной частей полуострова) – приходилась одна-единственная оставшаяся вакансия на продолжение борьбы за медали. Чем не «группа смерти»?

Но даже в этой компании сборная России вполне могла «выжить». Злую шутку с ней сыграл календарь турнира. После ничьей с Сербией и победы над Кореей ключевым для нашей команды в борьбе за выход из группы должен был стать матч против Бразилии. Но накануне этой встречи российские гандболисты провели невероятный по накалу матч против хозяев – сборной Германии. Важность его тоже была велика – в случае выхода россиян из группы этот результат пошел бы в зачет следующего раунда. И потому держать в уме завтрашнюю битву с Бразилией у подопечных Эдуарда Кокшарова не было никакой возможности.

Они и не держали. Выплеснули все эмоции до остатка – в переполненном зрителями 13-тысячном кипящем котле берлинской «Мерседес-Бенц Арены» Россия и Германия выдали настоящий гандбольный триллер. И за 10 секунд до финальной сирены самый молодой игрок сборной России – 19-летний Сергей Марк Косоротов — не побоялся взять на себя ответственность и точным броском принес своей команде ничью — 26:26.

Такие матчи в плане строительства новой команды стоят очень дорогого, и можно смело сказать, что новая и сильно помолодевшая сборная России в этот вечер сделала огромный шаг в своем становлении. Недаром самый опытный ее игрок – 35-летний Тимур Дибиров – в микст-зоне не скрывал своей радости. Уж он-то знал цену этой ничьей.

— Старались сделать все, что могли. И вы видели, что каждый сегодня выложился на 100 процентов. Или даже больше, — сказал он.

— Последнюю атаку провели именно так, как договаривались в тайм-ауте перед ней?

— Сначала мы хотели снять вратаря и провести ее в численном преимуществе. Но потом решили этого не делать и разыграть обычную комбинацию – из тех, что специально наигрывали как раз для концовок. И Сережа Косоротов – молодец. Решился бросить и не дрогнул в такой момент. Кстати, мы с ним тут живем в одном гостиничном номере – самый «старый» в команде и самый молодой. Так что я его немного «науськиваю», чтобы не тушевался.

— На завтрашний матч с Бразилией сил и эмоций хватит?

— Могу только за себя сказать. Вот я сейчас с вами пять минут поговорил – и уже забыл обо всем, что было сегодня. Завтра – новый день, и для нас тут каждый матч – как последний.

… Увы, жизнь показала, что этот невероятный энергетический выплеск в матче с Германией не прошел даром. И назавтра в игре с Бразилией сборную России как подменили. Да и относительно раннее начало матча сыграло свою роль – после предельно эмоционального зала накануне на сей раз играть пришлось почти в тишине (хотя, справедливости ради, по посещаемости германская часть чемпионата мира побила все рекорды – особенно по сравнению с датской, где многие матчи прошли при полупустых трибунах). И «разогрелись» эмоциями во встрече с Бразилией российские гандболисты только ко второму тайму, когда почти все уже было потеряно. Так первое же поражение по ходу очень неплохого турнира оставило их за бортом следующего раунда…

«Кубок Президента ИГФ», как уже было сказано выше, российской команде тоже не достался, хотя ценность этого утешительного трофея в мировом гандболе весьма условна: если честно, то годится он разве что для красивой групповой фотографии по итогам турнира. И наше итоговое 14-е место на чемпионате мира вряд ли можно назвать успехом. Скорее – так, очередная российская «гандболь».

Но и былых ощущений горечи с тягостным «беспросветом» ЧМ-2019 в Германии и Дании тоже не оставил. Он показал, что у России в кои-то веки появилась мужская гандбольная сборная, что называется, «на вырост». С тем и уехали из Германии. Без призов, но с надеждой на то, что придет время, когда к названию игры в заголовке текста об очередном чемпионате мира по гандболу можно будет поставить большой восклицательный знак вместо совершенно лишнего знака мягкого…

Владимир ЮРИНОВ
Берлин-Копенгаген 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes