Трамплин в теннисное будущее

Вполне можно считать, что очередной женский теннисный турнир WTA St.Petersburg Ladies Trophy, который уже в четвертый раз проводился в Северной столице России, начался… в Мельбурне. В тот самый момент, когда в Санкт-Петербурге начинались матчи квалификации, в финале Australian Open на корт вышли Петра Квитова и Наоми Осака.

В Мельбурне чешка Квитова и американка Осака оспаривали не только первый в году титул турнира «Большого шлема», но и звание первой ракетки мира – не так часто в этом виде спорта бывает, что на кону в одном матче стоит так много. Причем победа Квитовой могла привести к удивительной ситуации, когда коронация новой первой ракетки мира второй год подряд состоялась бы именно в Санкт-Петербурге. Год назад подобное произошло с Каролин Возняцки, которая приехала на берега Невы после победы на Australian Open, и именно на «Сибур Арене» получила от организаторов питерского турнира символический торт в виде теннисной ракетки с цифрой «один». Повторить этот маршрут и создать для теннисного Питера своеобразный эффект «дежа вю» у Квитовой, к сожалению, не получилось – в драматичном мельбурнском финале она уступила Осаке, которая среди участниц St.Petersburg Ladies Trophy, увы, не присутствовала. Так что на сей раз петербургские кондитеры не получили заказа на изготовление эксклюзивного теннисного сувенира.

Но и без того состав участниц в Санкт-Петербурге в этом году подобрался по-настоящему звездный. Достаточно сказать, что на кортах «Сибур Арены» сыграли сразу четыре теннисистки, входящие в первую десятку мирового рейтинга. Причем, что очень важно, каждая из этой четверки именно сейчас явно находится на подъеме. О Квитовой, едва не ставшей только что мировой number one, мы уже сказали. А трое других – голландка Кики Бертенс, белоруска Арина Соболенко и россиянка Дарья Касаткина – имеют текущий рейтинг, который является самым высоким в их карьере. То есть находятся если не самом пике, то, по крайней мере, на пути к нему.

Любопытно, что именно эта четверка рейтинг-фаворитов вполне могла в итоге сформировать в Санкт-Петербурге и квартет полуфиналисток – все они сыграли в четвертьфинале. Но вот барьер этой стадии преодолели лишь две из них. Дарья Касаткина уступила великолепно сыгравшей в Северной столице Вере Звонаревой, которая после рождения ребенка не просто возвращается в теннис, а делает это, получая явное удовольствие от самого процесса игры.

Выбыла в четвертьфинале и Петра Квитова, которая уступила хорватке Донне Векич. После игры Петра, которая год назад стала в Санкт-Петербурге обладательницей титула, выглядела настолько расстроенной, что положила тем самым конец любым подозрениям, что после австралийского финала ей попросту могло не хватить в Санкт-Петербурге мотивации. Мотивация явно была. Не хватило элементарной свежести («Я сегодня слишком медленно передвигалась по корту», — признала после игры сама Квитова). И это вовсе не удивительно, если учесть, что четвертьфинал состоялся ровно на четвертый день после ее перелета из Австралии – по всем медицинским канонам, это самый тяжелый в смысле акклиматизации и преодоления последствий джетлага день.

В итоге за всех игроков мировой Топ-10 в финале пришлось отдуваться Кики Бертенс. И голландка на пару с Донной Векич выдали финал-праздник, который заставил забыть и о несостоявшейся коронации Квитовой, и о слишком краткосрочном заезде в Санкт-Петербург Марии Шараповой (она произвела зрительский фурор, но провела тут лишь один матч и, выиграв его, снялась с турнира из-за травмы плеча), и об отсутствии россиянок в главном финале… Забыть в эти два часа можно было вообще обо всем.

А когда они остались позади, можно было лишь поздравить Кики Бертенс. Возможно, для нее триумф в Санкт-Петербурге станет трамплином к новым вершинам в карьере – есть у турнира в «Сибур-Арене» такая добрая традиция. Может, еще и именно поэтому сюда так стремятся приезжать теннисные звезды?..

Владимир ЮРИНОВ  

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes