Зельден: перезагрузка

До моего визита в долину Эцталь слово «курорт» в моем понимании никак не вязалось со снегом и экстремальными лыжными трассами. Однако на этот раз все встало на свои места – несмотря на отсутствие моря, лечебных процедур, диеты и режима после недели в тирольском Зёльдене действительно чувствуешь себя словно заново родившимся.

Несмотря на то, что кататься на лыжах в Альпах мне уже доводилось неоднократно, пожалуй, именно здесь, в австрийском Тироле, я впервые поняла смысл словосочетания «горнолыжный курорт».

Под крылом самолета

Чтобы добраться до альпийских вершин, нужно сначала подняться над ними. Это можно сделать с помощью и благодаря сибирской авиакомпании S7, чьи регулярные рейсы в нынешнем сезоне доставляют любителей австрийского горнолыжного отдыха из Петербурга в Иннсбрук каждую пятницу. Расписание очень удобное, прилет и обратный вылет осуществляются в дневное время, все предполетные формальности совершаются быстро, без сучка и задоринки. Даже не верится, что всего через три часа полета ты оказываешься среди белоснежных вершин, яркого зимнего солнца, возбужденных радостных лиц и настоящего альпийского гостеприимства! Его, кстати, можно сполна ощутить в Tyrol Lounge, расположенном в и без того уютном аэропорту Иннсбрука. После прохождения предполетного досмотра вы оказываетесь в зоне вылета, где на втором этаже, между 11 и 12 выходом, за практически потайной дверью оказывается настоящий вход в рай, где пассажиры бизнес-класса и обладатели ваучеров S7 могут провести до 2,5 часов в ожидании своего рейса. Впрочем, простые смертные также могут попасть сюда – стоимость пребывания в зале с панорамным видом на Альпы составляет 34 евро, для часто путешествующих пассажиров – 24 евро. Самое главное «блюдо» здесь – это захватывающий дух вид на цепочку белоснежных вершин, который открывается из огромных окон этой лаундж-зоны площадью 250 м2 – нет ничего прекраснее, чем альпийская панорама!

За окошком Альпы

Альпы – это, пожалуй, лучшее, что может случиться с путешественником, причем независимо от времени года. Альпийский пейзаж прекрасен в любой сезон, но все же ослепительно сияющий первозданной чистотой снег нужно обязательно увидеть не только летом на дальних вершинах, но прежде всего в сезон катания, с вихрем летя со склона на лыжах или сноуборде! Зона катания Зельден не имеет себе равных: на ледниковых трассах (а есть в Зельдене и такие!) любители горнолыжного спорта могут наслаждаться крутыми поворотами уже с сентября. В ноябре к ним присоединяются остальные подъемники Зёльдена и Хохзёльдена. А это значит, что к вашим услугам 144 километра подготовленных трасс любой сложности, куда вас без очередей доставят современные подъемники. Здесь вам предоставлена снежная гарантия с октября по май, поскольку горнолыжный регион расположен на высоте от 1350 до 3340 метров, и 70 процентов трасс имеют искусственное оснежение. Здесь можно покорить сразу три вершины высотой более трех тысяч метров: Гайслахкогль (3058 м), Тифенбахкогль (3250 м) и Шварце Шнайде (3340 м) – уникальная возможность!

Под знаком комфорта

В Зельдене вы найдете массу средств размещения, около 350 отелей и гостевых домов предлагают свои услуги, и везде вас ждет неизменно высокое качество по австрийскому стандарту гостеприимства. Цена за одноместное размещение в гостевом доме начинается от 100 евро, за двухместное – от 140 евро. Однако если вы хотите ощутить полный спектр dolce vita по-тирольски, выбирайте традиционный «лыжный» отель категории 4*, непременно со СПА-зоной! Есть среди них и такие, где пункт проката инвентаря расположен прямо в цокольном этаже, и оттуда на лифте в полном обмундировании можно подняться сразу на склон.

Система ski in – ski out рассчитана на настоящих ценителей первоклассного отдыха, которые не привыкли терять драгоценное время в ожидании подъема на трассу. Справедливости ради следует сказать, что система общественного транспорта в Зельдене функционирует прекрасно – по городу курсирует несколько маршрутов лыжных автобусов, и в сезон они обычно очень востребованы. Кроме того, в центре города имеется трамвай-фуникулер Center Shuttle, который работает с 8.30 до 24.00. Он доставляет вас от отеля Hubertus (возле него расположена остановка ski bus) до тренировочного склона с подъемниками для взрослых и детей (и заодно одного из лучших баров apres ski). Там же, кстати, расположен и отель Alpengasthof Gruener, в котором мы остановились – обо всех его достоинствах можно говорить долго.

Вообще здесь, в Зельдене, все подчинено главному принципу жизни в Австрии, который можно сформулировать как no stress. Это означает, что все продумано и создано для того, чтобы любой житель или гость страны чувствовал себя максимально комфортно. А особенно если это гость одного из лучших горнолыжных курортов Тироля – и пусть даже этот гость сам этнический австриец и приехал из соседнего Брегенца.

Источник молодости

Точно так же бесплатно вы можете доехать до одной из главных достопримечательностей долины Эцталь – термального комплекса Aqua Dome. Правда, для этого вам необходимо предъявить водителю карточку постояльца отеля в Зельдене. Ехать до этого водного царства минут 20-25, причем рейсовый автобус останавливается за 450 м. от цели, а вот ski bus 43/44 довезет прямо до дверей, которые открывают вам путь в мир sanitas per aquam (именно так расшифровывается аббревиатура SPA).

Действительно, если есть на свете место, где вы сможете буквально родиться заново – вам сюда. Вода, поступающая из термального источника, здесь представлена во всех агрегатных состояниях, и чередуя пар, лед, соленую и пресную, горячую и холодную воду, вы словно бы сбрасываете пару десятков лет. Еще в 16 веке бывшая «Ленгенфельдская купальня» пользовалась известностью благодаря своему целебному серному источнику. Сегодня Aqua Dome использует эту воду с глубины 1865 метров для того, чтобы гости комплекса смогли поправить здоровье и расслабиться.

Начнем с того, что понежиться под альпийскими звездами и снегом в термальной воде – уже событие, которое может стать одним из самых ярких эпизодов в вашей жизни. Огромная акватория в 22000 м2 –  внутри и снаружи. Двенадцать открытых и крытых бассейнов. Огромная новая территория для отдыха с детьми (открылась в конце августа 2017 года). Уникальные, не имеющие аналогов в мире «парящие чаши» под открытым небом, где вы в буквальном смысле сливаетесь с природой. Фантастическая архитектура, которая при вечернем освещении приобретает совершенно инопланетный вид. Четыре бара и ресторана – цены, в отличие от отечественных аквапарков, очень приятно удивляют. Огромный плацдарм красоты – зона SPA Morgentau («Утренняя роса»), где вы можете выбрать все мыслимые уходовые процедуры для лица и тела, для одного или для двоих.

Восемь саун. Детям вход туда воспрещен, поскольку это nackt bereich – «территория голых», по обычаю немецкоговорящих стран. Здесь вас ждет разнообразие влажностно-температурных режимов – от обжигающей Schluchtensauna («Ущелье») до ледяной камеры, от сухого жара Loftsauna («Чердак») до паровой завесы Dampfdom («Паровой купол»). В Heustadelsauna («Сенная») погружаешься в атмосферу альпийского подворья – воз ароматного сена, керосинки под потолком, тирольская музыка (естественно, негромкая), уютные закоулки, где можно уединиться, как на деревенском сеновале… Загадочный сумрак Erdsauna («Землянки») или мерцание соляных блоков в Sole grotte («Соляная пещера») – все создает атмосферу расслабления и очищения.

Гостеприимство на 25 языках

Сидя в гондоле или подъемнике, чаще всего слышишь немецкую речь, и это не только австрийцы, но и их ближайшие соседи – швейцарцы, немцы, граждане Лихтенштейна. Очень много бельгийцев и голландцев, в том числе и тех, что приезжают сюда на собственном авто. Много славян: хорватов, поляков, наших соотечественников. А при поездке в кресельном подъемнике нашими соседями оказались… финны!

Несмотря на наличие в Финляндии собственных горнолыжных курортов, жители страны Суоми выбирают австрийское качество катания. А впрочем, как свидетельствуют надписи на гондолах главного подъемника Гайслахкогльбан, который доставляет катальщиков на склоны, в знаменитый ресторан ICE Q и в Elements – музей агента 007, в Зельдене всегда рады всем гостям и действительно улыбаются на 25 языках! Надписи на гондолах – наглядное пособие по их изучению. Изречения вроде «Наш снег состоит только из воздуха и воды», «25 наций на 10 квадратных метрах» или «Оценка, соответствующая уровню кубка мира» и проплывают мимо вас на множестве европейских языков, включая русский и украинский. Одновременно с продвижением преимуществ и достоинств курорта встречаются и достаточно игривые фразы: «Эти спуски сделают ваши бедра упругими», «Гора – женского рода» и «Трассы прокладываются ночью». Австрийцы умеют радоваться жизни! Здесь настоящий рай для всех возрастов – европейцы привыкли ставить на лыжи детей от 2(!) лет, и увидеть карапуза, уверенно тормозящего на довольно крутом склоне здесь – дело обычное. Что до горнолыжной составляющей отдыха в Зельдене, то она не нуждается в представлении. И все же – между нижней станцией подъемника Гиггийохбан и конечным пунктом маршрута – нижней станцией подъемника Гайслахкогльбан расположены 50 километров великолепно подготовленных трасс и три захватывающие дух альпийские панорамы. Это четыре часа энергичного катания, гарантированный адреналин и восторг от чувства, что ты действительно находишься на вершине мира.

Вершина мира

Об этом прознали в Голливуде, и теперь Зельден приобрел известность во всем мире не просто как высококлассный австрийский курорт, но прежде всего как съемочная площадка фильма бондианы «007: СПЕКТР».

Постеры здешнего музея «007 ELEMENTS» встречают вас уже в аэропорту и притягивают взгляд на протяжении всего пути из Иннсбрука в Зельден. Этот музей – абсолютный must see для всех прибывающих сюда гостей. Тем более что он приспособлен даже для посещения в горнолыжных ботинках. Добраться в царство Джеймса Бонда и воочию увидеть его символ – легендарный Britten-Norman-Islander, на котором самый известный в мире агент эффектно протаранил деревянный амбар, можно по канатной дороге Гайслахкогльбан.

Искореженное воздушное судно теперь висит на обломках того самого сарая и является визитной карточкой музея. Экспозиция размещена на двух этажах, воссоздавая на площади 1.300 м² неповторимую «бондовскую» атмосферу. Свет, звук, минимализм самого здания музея – все призвано завладеть вашим вниманием и максимально эффектно подать незабываемые сцены из фильма. Но самое ценное здесь – это панорама на высоте 3058 метров. Она, а также ресторан высокой кухни «ice Q», который в фильме стал «Клиникой Хоффлера» – главные причины, по которым здесь был снят самый дорогостоящий из фильмов бондианы. В футуристического вида ресторане можно не только отведать блюда высокой кухни, но и устроить себе апре-ски с водкой и мартини в духе Джеймса Бонда – «взболтать, но не смешивать». Правда, резервировать столик в культовом заведении общепита следует заранее.

Однако есть в Зельдене еще одно событие, которое ежегодно привлекает на ледник Реттенбах до 10000 человек – это шоу «Ганнибал». В 218 году до н.э. карфагенский полководец Ганнибал пошел на Рим и смог пересечь главный альпийский хребет со своими войсками – 60 000 солдат и 37 слонов – всего за 10 дней. Это стало исторической канвой, на основе которой было создано уникальное шоу. Сначала организаторы вывозили на ледник настоящее животное, но сегодня роль боевых слонов выполняют ратраки, которые синхронно «танцуют» и выбрасывают тонны снега в воздух. Боги и герои – спортивные самолеты и вертолет австрийских ВВС. Воины «африканской пехоты» – армада лыжников с факелами и команда каскадеров Red Bull. В нынешнем году действо состоится в пятницу, в День космонавтики (12 апреля), и оно обещает стать поистине космическим!

Оксана КРАПИВКО

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes