Весна в «Квартире»

Март в «Квартире» на Мойке, 40, обещает быть ярким. На что обратить внимание? На всё!

 

 

 

 

 

 

  1. «Исследование ужаса» (премьера – 13 марта в 19:00)

По словам Валерия Шубинского, одного из исследователей творчества Хармса, нас отделяет от ОБЭРИУтов «антропологическая пропасть». Именно этот зазор и стал темой нового спектакля художественного руководителя пространства «Квартира», режиссера Бориса Павловича.

Взаимодействие актёра и персонажа в спектакле — не биографический портрет, а интеллектуальная модель: кто-то – концептуальный философ и мизантроп, кто-то – лицедей, кто-то – упорный академист. Гендерная принадлежность не учитывается принципиально: гений, как и сама мысль, не имеет пола. Действие разворачивается в реальном времени и общем пространстве со зрителями. Тут нет одной линии повествования: герои парами и тройками сходятся в словесных поединках в разных уголках «Квартиры», и зрители вольны выбирать, где им быть и за кем следить.

  1. «Разговоры» с участием актеров с ментальными особенностями (8-9 марта в 16.00)

Вот уже пятый год команда Бориса Павловича исследует различные аспекты коммуникации с помощью театральной импровизации. В «Разговорах» решили не заключать спектакль в коробку фиксированной партитуры, а сочинять его каждый раз заново в режиме обэриутской вечеринки. Благодаря этому ни один спектакль не похож на предыдущий – за исключением того, что в финале все обязательно поют и пьют чай.

  1. «Квартира. Фабрика историй» (16 и 30 марта в 19:00)

Кто из нас не любит сказки? Кто не слушал их в детстве и не рассказывал своим детям? Оказывается, не так уж мало людей. Ведь хорошо рассказать даже самую любимую сказку – задача не из простых. Тут нужно и память иметь отменную, и артистизм нешуточный, и даром убеждения обладать желательно.

В начале сезона французская сказочница и антрополог Элен Мале предложила «квартирантам» идею своеобразной лаборатории: на протяжении нескольких месяцев вместе с ансамблем «Чинари band» под предводительством Катерины Таран и Алексея Вострикова актерская команда проекта «вспоминала» и рассказывала истории. В итоге родился небольшой импровизационный музыкальный спектакль для семейной аудитории. Актеры с аутизмом и другими ментальными особенностями принимают в нем участие наравне с профессионалами, а зрители в итоге убеждаются, что любой рассказ – даже самый короткий – может быть увлекательным и интересным.

Спектакль создан совместно с Центром «Антон тут рядом» в рамках творческого проекта «Театр+Общество», реализуемого при поддержке Министерства Культуры РФ.

  1. Истории Майкла Джексона (21 марта в 19:30)

Мария Жмурова – актриса проекта «Квартира», участница спектаклей «Разговоры» и «Квартира. Фабрика историй». А ещё она – звезда спектакля «Язык птиц» в БДТ имени Г.А. Товстоногова, музыкант в оркестре «Антон тут рядом» и одна из первых студенток одноименного центра. В общем, Маша – человек с активной жизненной позицией. С недавнего времени она открыла себя как драматург, написала несколько пьес, одна из которых, «Истории Майкла Джексона», – очень личное высказывание, так как Маша не представляет своей жизни без музыки.

Мария выступает в этом проекте и как режиссёр, и как автор идеи визуального решения, и как исполнительница одной из ролей. Путь от идеи до воплощения занял около года и сам по себе уже является художественной акцией. Совместно с «Театром Поколений» работа Марии представлена в форме мастер-класса по достижению мечты.

Мастер-класс состоится в «Театре Поколений» по адресу: Лахтинская ул., 25А. Вход свободный, по предварительной регистрации: https://kvartira-moyka.timepad.ru/event/912403/

  1. Концерт «Птичьи песенки» (25 марта в 19:00)

Очередной «квартирник» на Мойке, 40 посвящен приходу весны. В исполнении бессменного хормейстера Анны Вишняковой и Светланы Карих прозвучат веснянки, лирические песни, постовые песнопения разного времени. Анна и Светлана не только споют птичьи песни человеческими голосами, но и расскажут о смысле птичьих образов в певческой традиции. Как следует из названия, концерт обещает быть абсолютно лирическим – «Пташечки херувимския поют песенки серафимския». Как говорит Анна Вишнякова: «Традиционная лирика – та музыкальная территория, где в дуэте могут встретиться фольклорист и академист, область, в которой не школа, не манера, а только невозможность не петь делает песню жизненной».

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes