Нереальная зима

В Красноярске завершилась очередная зимняя Универсиада. Можно долго рассуждать о том, насколько нужен был России в нынешние смутные времена очередной масштабный и дорогой спортивный проект. Или о причинах тотального доминирования нашей страны в красноярском медальном зачете. Но отсюда, из Сибири, специальному корреспонденту «Стрелы» видится совсем другое.

 
Например, о том, как выглядит сейчас, через несколько дней после окончания Универсиады, город Красноярск. Декоративно воткнутые прямо в снег елки и вымытые с шампунем в ожидании высоких гостей тротуары городских улиц остались в прошлом – оставим это на совести людей, которым приходили в голову такие яркие идеи. Но есть и то, что Универсиада действительно оставит Красноярску. И если проезжаешь сейчас по одному из мостов через Енисей, то первое, что привлекает взгляд, это переливающая огнями «Платинум-Арена», где прошли церемонии открытия и закрытия игр. Чуть подальше, но тоже в черте города – ярко освещенные даже поздним вечером горнолыжные трассы кластера «Сопка» и «Бобрового лога». И это все – то самое наследие Студенческих игр, которое Универсиада оставит Сибири. Она сделала Красноярск по-настоящему спортивным городом, и это факт.
 
Правда, панорама эта раскрывается для тебя из окна допотопного автобуса-«пазика», которые до сих пор курсируют в Красноярске на большинстве городских маршрутов – но что ж, возможно, эти средства
передвижения, которые наверняка помнят еще предыдущую «эпоху застоя», тоже скоро канут в Лету. Ведь так трудно одной ногой широко шагнуть в XXI век, а другой остаться где-то в середине века предыдущего.
 
Тем более, что именно транспортный сервис в дни Универсиады вызвал у гостей Студенческих игр едва ли не больше всего нареканий. И дело даже не столько в количестве и качестве самих транспортных средств (а значительную часть в этом парке составляли все те же миниатюрные автобусы, словно выехавшие на сибирские улицы прямо из кадров старых кинохроник), а в их не слишком продуманном расписании. Да и водителям этих самых так называемых шаттлов стоило бы все же объяснить, что отъезд на пять минут раньше назначенного времени – это не только способ доставить уже сидящих в салоне пассажиров к месту назначение пораньше, но и почти гарантированный шанс «оставить за бортом» тех, кто пришел точно в срок, указанный в расписании. А значит – чьи-то нарушенные планы и раздражение.
 
Но это все – детали, которые, возможно, сказывались на чьем-то настроении, но вовсе не портили общего праздничного впечатления от Универсиады. И каким бы ни был в Красноярске уровень спортивного соперничества (а в зависимости от конкретного вида спорта дело в этом смысле обстояло совсем по-разному), но атмосфера большого события в городе определенно присутствовала. Как были тут и настоящие звезды – например, призер недавнего чемпионат Европы по фигурному катанию итальянец Маттео Риццо, чемпион мира по сноуборду Дмитрий Логинов и многие другие. А, например, для биатлониста Никиты Поршнева Универсиада-2019 и вовсе стала настоящим трамплином в карьере – именно после успеха в Красноярска он был дозаявлен в сборную России на чемпионат мира в Остерсунде. И стал там призером в эстафетной гонке – достижение, о котором буквально пару недель назад Никита, еще ни разу не выступавший даже на этапах Кубка мира, не мог задумываться даже в самых смелых мечтах.
 
И совсем уж особое место красноярская Универсиада может сыграть в истории хоккея с мячом – она оказалась первым по-настоящему крупным комплексным мировым спортивным событием, в программу которого был включен бенди. И турнир на арене «Енисей», которую специалисты называют лучшим в мире стадионом для хоккея с мячом, прошел с фантастическим успехом.
 
«Мы уже много лет работаем над вопросом включения бенди в программу Олимпиад, и Универсиада-2019 в плане реализации нашей мечты была исключительно важна, — сказал по этому поводу технический делегат ФИСУ Тор Соренсен. — На матчи в Красноярске приходили представители Международного олимпийского комитета, и они были по-настоящему поражены увиденным. За время турнира мы получили массу положительных откликов, причем от людей из самых разных стран, и все они отмечали, что открыли для себя, какая замечательная это игра — бенди. Я считаю, что когда телевидение транслирует вид спорта на 70 стран мира, и его видят миллионы людей по всему планете, — что-то в плане продвижения хоккея с мячом на
Олимпиады обязательно должно случиться…»
 
Что ж, если это действительно произойдет, то наследие Универсиады в Красноярске и вовсе превзойдет все ожидания. Но и без того можно сказать: это было очень необычное событие. И хоть главный слоган Универсиады – «Real Winter» — так и остался лишь декларацией (во все дни Игр в Красноярске держался устойчивый температурных «плюс», что вряд ли соответствует представлениям о настоящей сибирской зиме), но забыть эти дни тем, кто побывал на первой в российской истории зимней Универсиаде, наверняка будет очень трудно…
 
Владимир ЮРИНОВ
 
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes