В хоккей играют настоящие…

Многие вообще не знают о существовании женского хоккея. Немало любителей этого вида спорта считают хоккей чисто мужским занятием, отказываясь считать игру в исполнении представительниц прекрасного пола настоящим спортом. Что ж, женский чемпионат мира в финском Эспоо наверняка уменьшил число и тех, и других.

 
Владимир ЮРИНОВ
yurinov@gazetastrela.ru

Поблагодарить за это надо, в первую очередь, хозяев. Финны и организовали чемпионат мира блестяще, и свою сборную подготовили к нему так, что она оказалась в Эспоо главной сенсацией. И полные трибуны «Метро Арены» при таких обстоятельствах ничуть не удивляли – тем более, что Эспоо лишь формально считается пригородом Хельсинки, а на самом деле из центра финской столицы сюда можно за 15 минут доехать на метро. Так что путь до «Метро Арены» для жителей Хельсинки – ничуть не сложнее, чем в Санкт-
Петербурге до Ледового дворца на проспекте Большевиков.
 
И женский хоккей определенно не разочаровал тех, кто совершил эту поездку. Финская сборная произвела в Эспоо настоящий фурор. Сначала хоккеистки Суоми одолели в полуфинале Канаду и пробились в финал (до этого за два десятилетия мировых первенств в финалах всегда встречались одни и те же команды – Канада и США). А затем в решающем матче почти обыграли и сборную США. Да что там почти! Сборная Финляндии, забросив в овертайме финала решающую «золотую» шайбу, уже праздновала сенсационную победу.
 
На трибунах в этот момент творилось что-то совершенно невообразимое – оказалось, что финны, разрушая все стереотипы, способны праздновать спортивный успех не менее громко и эмоционально, чем итальянцы или испанцы. Но арбитры после 10-минутного (!) просмотра видео отменили финский гол, предложив командам вернуться на площадку и продолжить игру. Второй раз выиграть матч у грозной сборной США было уже невозможно — тем более, что все эмоции финские хоккеистки уже выплеснули. И хотя дело все-таки дошло до серии буллитов, но золото предсказуемо досталось сборной США.
 
А что же сборная России? Она осталась в Эспоо на четвертом месте. Очень странная формула чемпионата мира привела к тому, что это четвертое место россиянок стало результатом пяти крупных поражений от трех призеров (по два раза российские хоккеистки уступили Канаде и США и один раз – Финляндии) и двух побед над одной и той же командой – сборной Швейцарии.
 
Перед началом чемпионата мира мне довелось поговорить с капитаном сборной России Анной Шибановой, которая поделилась своим ощущением: «Прогресс у нашей команды определенно есть. Достаточно посмотреть на результаты матчей последних чемпионатов мира. В прежние годы бывали случаи, когда наша команда проигрывала Канаде и США с разницей в десять шайб и больше. А сейчас мы уже играем с ними на равных. Да и все европейские команды сейчас практически сравнялись по своему уровню, что показал недавний «Турнир шести наций» в Дмитрове. Там все были примерно равны по силам, и все показывали достойный красивый хоккей…» К сожалению, турнир в Эспоо этого оптимизма Анны не подтвердил.

 
Поражения от США с разницей «-10» вернулись, и на чемпионате мира сборная России не выглядела конкурентоспособной не только в противостоянии с североамериканскими сборными, но и со сборной Финляндии. То ли «большая двойка» мирового женского хоккея с прогрессом команды Суоми превратилась теперь в «большую тройку». То ли проблема в самой сборной России, которой, справедливости ради, пришлось в этом году очень непросто. Сыграть фактически одним и тем же составом два турнира с интервалом в месяц – Универсиаду в Красноярске и ЧМ в Эспоо – и сохранить себя на пике формы на протяжении всего этого периода изначально виделось очень непростой задачей. Но и расставить приоритеты, пожертвовав каким-то из этих турниров, по разным причинам тоже было невозможно.
 
В итоге миссия оказалась невыполнима. С тем мы и приехали из Финляндии.
 
Эспоо – Санкт-Петербург
 
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes