В Будапеште — почти по-ливерпульски

После трагедии «Месси и компании» в Ливерпуле (0:4) «Барселона» все-таки смогла нынешней весной выйти в финал Лиги чемпионов. Только женской. Правда, какая-то карма нынешней весны настигла сине-гранатовых и в Будапеште, где проходил финал. «Барселона» вновь пропустила четыре мяча и была разбита вдребезги — теперь французским «Лионом».  

 
Удивляться тут нечему, так как в женском футболе «Лион» — настоящий суперклуб. Достаточно сказать, что триумф в Будапеште стал для этой французской мини-сборной мира уже четвертым подряд в финалах Лиги чемпионов. Это рекорд на все времена, если, конечно, через год «Лион» не завоюет и пятый подряд титул, продолжив тем самым поднимать планку своего уникального достижения.
 
Тем не менее, в Барселоне после фиаско в Лиге чемпионов мужской команды на женщин в этом году возлагали особые надежды. Да, команда впервые вышла в финал (это вообще был первый финал Лиги чемпионов в истории испанского женского футбола), но зато в ее составе есть лучшая футболистка мира 2017 года — голландка Лике Мартенс. Почти что Месси.
 
Так что выезд болельщиков на исторический для  «Барселоны» финал стал самым массовым для каталонской женской команды. Люди с флагами Испании, Каталонии и сине-гранатовой символикой «Барсы» в день матча не то, чтобы заполонили весь город, но явно придали весеннему Будапешту футбольного антуража. Из Каталонии на игру приехали около полутора тысяч болельщиков, и клуб для них явно постарался — задолго до игры на всех сиденьях каталонских секторов «Ференцварош Арены» были разложены подарочные элементы дополнительной атрибутики «Барселоны».  
 
Вот только по-настоящему вкусить футбольных надежд испанской диаспоре на трибунах было в этот вечер фактически не суждено. Разве что до 4-й минуты, на которой «Барселона» провела первую опасную атаку, завершившуюся, правда, неточным ударом Тори Дагген. А после этого на поле …осталась только одна команда — «Лион». Уже в первые полчаса игры атакующее супертрио французской команды — Дженнифер Марожан, Шанис ван де Занден и Ада Хегерберг организовало в ворота «Барселоны» четыре забитых мяча. Хотелось бы написать, что табло «Ференцварош Арены» опять высветило кошмарные для каталонского клуба цифры нынешней весны — 0:4, но это было бы неправдой.
 
На табло в Будапеште почему-то вообще не было упоминаний о текущем счете матча — видимо, к счастью для и без того настрадавшихся болельщиков из Каталонии. Скрасил которым вечер лишь гол престижа, забитый в самой концовке игры нападающей «Барселоны» Асисат Ошоалу — ценность его сама по себе была при таких обстоятельствах не слишком велика. Но вот от ужаса итоговых 0:4 он «Барселоне» все-таки позволил уйти — возможно, внеся какие-то изменения на будущее в карму каталонского клуба…
 
Отдельным праздником стал этот будапештский вечер для футболистки «Лиона» Дженнифер Марожан. Венгерка по происхождению, она родилась именно в Будапеште в семье футболиста Яноша Марожана, который затем перебрался в Германию. Именно там росла и Дженнифер, которая стала теперь одним из лидеров женской «бундестим». И вот календарь УЕФА позволил ей провести один из главных матчей сезона именно в родном городе, где трибуны принимали Дженнифер просто фантастически — как по-настоящему свою. «Я хочу сказать огромное спасибо всем венгерским болельщикам за эту поддержку, которую я чувствую буквально каждую секунду пребывания здесь, в Будапеште», — сказала Марожан на пресс-конференции перед игрой. А через день — уже на поле — поблагодарила трибуны еще и по-футбольному, уже на 5-й минуте открыв счет в этом удивительном финале, который сделал счастливым не только «Лион», но и всю футбольную Венгрию.
 
Владимир ЮРИНОВ
Будапешт
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes