Трагедия хоккейной республики

В обоих столицах нынешнем чемпионата мира по хоккею — Братиславе и Кошице — трудно пройти хотя бы сотню метров, на наткнувшись на один из многочисленных баннеров: «Slovenska republika — hokejova republika». Более хоккейное место на планете, действительно, нужно еще поискать. Но и место более горьких хоккейных разочарований — пожалуй, тоже.

Нынешний чемпионат мира стал для Словакии вторым домашним ЧМ в истории. Первый прошел 8 лет назад на тех же самых аренах в Братиславе и Кошице и стал для домашней сборной настоящим кошмаром. Готовилась тогда к нему Словакия как к чему-то невероятному — практически, как к событию века. Тем более, что звездное хоккейное поколение словаков во главе с Мирославом Шатаном и прочими игроками, сделавшими блестящую карьеру в НХЛ, еще было в строю. Более того, именно домашний ЧМ призван был стать для того поколения словаков своего рода «лебединой песней», так как их карьеры все-таки уже клонились к закату. Казалось, все сошлось воедино — «турнир века» для Словакии, «турнир жизни» для лидеров ее сборной. И — совершенно катастрофический провал.

Словакия тогда не смогла даже выйти в четвертьфинал, и я до сих пор помню слезы капитана той сборной Павола Демитры по окончании заключительного для его команды матча на этом окаянном чемпионате. Теперь, по прошествии лет, это воспоминание остается еще более щемящим — ведь жить Демитре тогда оставалось всего три с половиной месяца. В сентябре того года Павол погиб в авиакатастрофе ярославского «Локомотива».

За эти восемь лет многое изменилось. Словацкий хоккей теперь переживает настоящий кризис на талантливых игроков. Достаточно сказать, что в минувшем сезоне во всей НХЛ играли лишь семь (!) хоккеистов из этой страны.Когда такое было? Тем не менее на второй для Словакии домашний ЧМ главный тренер сборной Крэйг Рэмзи с его характерной внешностью Кащея Бессмертного сумел собрать удивительную команду — молодую, задорную, с огнем в глазах, и при этом достаточно мастеровитую. Уже в первом матче чемпионата словаки обыграли очень сильную команду США, но затем и началась эта очередная серия «трагедии хоккейной республики».

Сначала словаки уступили команде Канады — 5:6, пропустив решающую шайбу за одну секунду (!) до сирены. Затем умудрились проиграть Германии, хотя еще за две минуты до конца третьего периода вели в счете. Немцы сняли вратаря, сравняли счет, а в оставшиеся секунды смогли забросить и еще одну — теперь уже победную — шайбу. Словакия пела свое вечное «Хе-йя, хе-йя, Словенско» рыдала — и надеялась. Надеялась уже на чудо — благоприятные исходы других матчей и счастливые для себя расклады. Увы, не в этот раз. И не на домашнем чемпионате. Судьба показала, что знает, где отыскать иголку, в которой таятся жизнь и смерть команды словацкого Кащея Бесмертного. Второй раз подряд эта команда на домашнем ЧМ не смогла попасть даже в четвертьфинал.

В эти дни 8 команд готовятся к четвертьфиналам и продолжают надеяться. Вся хоккейная республика постаралась забыть о своем горе и продолжает наслаждаться приехавшим к ней в гости фестивалем хоккея. Но сам этот фестиваль без команды Крэйга Рэмзи как будто осиротел — при всем уважении к талантам и звездности оставшихся в турнире сборных.

Обещаю, что через год — в 2020-м — на чемпионате мира в Швейцарии я буду болеть за Словакию. Republika hokejova этого отношения определенно заслуживает.

Владимир ЮРИНОВ
Братислава

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes