Параллели ледовых судеб

Уже пять лет сборная России не может выиграть хоккейный чемпионат мира. Пять «незолотых» лет — это, конечно, не пятнадцать, как было в период с 1993 по 2008. Но все равно — немало. Тем более, что на завершившемся в Словакии ЧМ-2019 наша команда не просто могла рассчитывать на успех, а приехала на него фактически 100-процентным фаворитом. Но оказалось, что судьба на этом турнире готовила свои сюрпризы отнюдь не фаворитам.  

О том, что в этом году сборная России сумела собрать на чемпионат мира настолько звездную команду, как, пожалуй, еще никогда в истории, говорилось еще задолго до турнира. И вряд ли подобное в обозримом будущем снова повторится, хотя смещение турнира на вторую половину мая более широко раскрыло окно для приезда на ЧМ игроков из НХЛ (в этом году, например, в Словакию в разные сборные могли приехать хоккеисты 27 клубов НХЛ из 30, включая «Каролину», проигравшую в финале Восточной конференции).

Но были в этой звездной России и совсем уж удивительные параллели судеб. Например, Илья Ковальчук в свое время выступал на молодежном чемпионате мира в России под руководством …отца нынешнего главного тренера сборной. Тогда самому Илье Воробьеву было всего 25 лет, и вряд ли он в тот момент мог даже представить, что когда-то в будущем Ковальчук не под руководством отца, а под его собственным сыграет в национальной команде на чемпионате мира.

Или другая параллель. Еще одна российская суперзвезда – Александр Овечкин – вернулся в Словакию 17 лет спустя после того, как, по сути, именно здесь загорелась его звезда на юниорском чемпионате мира в Трнаве и Пьештянах, где он стал лучшим бомбардиром. Увы, на сей раз главным героем чемпионата Овечкин совершенно точно не стал.

А стал им, пожалуй, главный тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен, обеспечивший турниру еще одну – и, наверное, самую главную — его историческую «линию судьбы». Он собрал из не слишком известных игроков (для справки: на всю сборную Суоми – ровно ноль голов в НХЛ в этом сезоне) такую команду, которая покорила почти весь хоккейный мир своим характером. А в полуфинале — смогла справиться с российской «dreamteam»-2019. По иронии судьбы за мгновение до решающего (и единственного в этом матче) гола Марко Анттилы операторы показали на табло-кубе братиславской арены экс-главного тренера сборной России Вячеслава Быкова, который на своем последнем на данный момент ЧМ у руля сборной проиграл именно в Братиславе, именно в полуфинале и именно финнам. Организаторы наверняка не хотели нам зла, но волей-неволей накликали этом картинкой беду – слишком уж восприимчив оказался нынешний чемпионат к историческим параллелям.

Финляндия выиграла. Даже коллеги из этой страны признавались в Словакии, что поначалу турнира они …знали в лицо отнюдь не всех игроков своей сборной. Зато после финала их уже знал весь мир – и сборная Финляндии во главе с Ялоненом замкнула своеобразный исторический круг. Предыдущий раз она была чемпионом мира именно в этом городе. И именно с этим тренером.

А нам, видимо, остается ждать момента, когда очередной круг исторических параллелей приведет на вершину именно сборную России. Почему бы этому, например, не случиться через год в Швейцарии, ведь предыдущий чемпионат мира в «стране банков, сыров и часов» выиграли как раз мы?..   

Владимир ЮРИНОВ

Братислава – Санкт-Петербург
 
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes