Рекорд — как диагноз

Посчастливилось мне побывать в польском Люблине на историческом футбольном матче молодежного чемпионата мира. Когда одна команда на турнире такого уровня выигрывает у другой — 12:0, то это само по себе — уже история. Но когда один игрок забивает на чемпионате мира 9 мячей за матч — тут уже вопросом, видимо, начинают интересоваться представители Книги Гиннесса.  

Собственно, норвежец Эрлинг Халанд мог забить Гондурасу (а речь идет именно о матче этих сборных) и больше девяти. Все более распространяющаяся в футболе система VAR (судейские видеопросмотры спорных эпизодов) «украла» у Халанда еще два мяча. Один, уже забитый норвежцем, после долгого изучения судьями видео был отменен, а во втором случае арбитры аналогичным образом дезавуировали и уже назначенный было пенальти, исполнять который готовился тоже Халанд. То есть 9 голов бомбардира — рекорд, но вовсе не предел. Их вполне могло быть и, как минимум, 11. Правда, нужно сделать одну ремарку — состоялось это достижение в условиях не слишком ожесточенного противодействия со стороны соперника. Можно сказать, Гондурас в этот вечер беспокоил Халанда не слишком.   
 
И вот тут-то вполне можно поговорить не только о «норвежском чуде», а о самом по себе формате молодежных чемпионатов мира ФИФА. Откровенно говоря, создается впечатление, что международная федерация футбола по каким-то причинам не слишком обеспокоена тем, чтобы превратить свой «младший» Кубок мира в по-настоящему значимое событие. В хоккее популярность молодежного чемпионата в последние годы вполне сопоставима с популярностью взрослого. В футболе у ФИФА — ничего подобного.
 
Причем интерес к турниру снижается как будто даже искусственно — настолько нелепыми и неадекватными выглядят на этом турнире квоты представительства континентов. Судите сами. На нынешнем чемпионате мира в Польше из 24 команд-участниц Европу представляли лишь 6, а Южную Америку — 4. Учитывая, что именно сборные этих двух континентов доминируют в мировом футболе, получается, что 14 из 24 команд — больше половины!  — являли собой на турнире в Польше своеобразный «географический балласт» с перспективой скорейшего отсева и убытия восвояси. О чем вообще можно говорить, если на молодежном ЧМ-2019 в Польше не было ни Германии, ни Испании, ни Бразилии, ни Англии, ни Хорватии… Да что там, из первой десятки собственного же рейтинга ФИФА на этом турнире сыграли молодежные сборные лишь трех стран — Франции, Уругвая и Португалии. Зато на турнире были представлены — давайте загибать пальцы и изумляться: Таити, Саудовская Аравия, Катар, Панама, Новая Зеландия… Ну, и конечно, вишенкой на этом торте — Гондурас с его 0:12 от Норвегии. Таких неловких счетов даже сборная Таити себе не позволяла.  
     
Конечно, забота о всемерной и повсеместной популяризации своего вида спорта — один из безусловных приоритетов в деятельности любой международной спортивной организации. И ФИФА тут — не исключение.
 
Но футбол — это все-таки не хоккей с мячом, чтобы эти географические приоритеты выглядели настолько «притянутыми за уши» и откровенно неадекватными. В итоге же страдают именно молодежные чемпионаты мира — турниры, которые имеют, на мой взгляд, колоссальный потенциал в плане продвижения к статусу мирового спортивного топ-события. Но пока остаются где-то глубоко на периферии общественного внимания. Вот вы, например, знали, что именно в эти дни такой чемпионат проходит в Польше? То-то и оно.
 
…А Эрлинга Халанда из Норвегии все равно можно поздравить. Его достижение в люблинском матче — это, возможно, рекорд чемпионатов мира ФИФА на все времена. Но вместе с тем — отчасти и диагноз сегодняшнему состоянию молодежных чемпионатов мира по футболу.
 
Владимир ЮРИНОВ
Люблин
 
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes