Африканский эксперимент

Современный тренд — изменение подхода к отдыху. Все чаще вместо запроса «мы хотим туда-то…» мы слышим: «нам нужна перезагрузка», «нам нужна тишина, чтобы подумать» или «мы хотим безудержного веселья». Тренд на осознанность стал повсеместным и в туризме — люди знают, чего хотят, и ездят не просто отдохнуть в модную страну, потому что все там были, а открывают свои маршруты, ориентируясь на эмоции, настроение, формируя запрос, прежде всего, на впечатления.

Все популярнее становятся посещения экзотических стран, тематические гастрономические  или культурные туры, а также открытие уже известных стран с новой стороны. Например, Африка, которая вроде бы уже не нова, но те изменения, которые произошли в стране в части туризма за последние 10 лет, позволяют открыть ее снова.

В последнюю поездку я объехала пять государств Южной Африки и с уверенностью могу сказать, что этот континент может удовлетворить запросы самых взыскательных туристов. Например, ЮАР – одна из самых богатых стран Африки. Прилетев в Кейптаун, можно получить все, что пожелаешь: премиальные отели, великолепные рестораны, комфортабельные поезда класса люкс, знакомство с винными южноафриканскими регионами, удивительными парками для сафари, аутентичными магазинами с хорошим выбором и т.д.

Отпуск в ЮАР может быть контрастным: днем пешеходное сафари, когда вы будете проходить по 6-10 км и сможете увидеть львов, тигров, леопардов, носорогов, а ночью — люксовые палаточные лагеря, которых еще 10-15 лет назад в принципе не было. Сюда можно ехать одному, с друзьями, с детьми. Конечно, если вы путешествуете с ребенком, нужно тщательнее подходить, например, к выбору месяца для поездки. В Африке два сезона — сухой и влажный.

 Плюсы сухого сезона (июнь — октябрь):

— Время желтой травы и кустов. Животных лучше видно, как вблизи, так и на далеких расстояниях.

— Водоемы пересыхают, и животные приходят на водопой к искусственным, вблизи лоджей и наблюдать за ними можно с расстояния в несколько метров.

— Много солнца и идеальные кадры, кроваво-красные закаты, которые чаще всего бывают именно в это время.

Минусы сухого сезона (июнь — октябрь):

— Желтых зверей на таком фоне хуже видно.

— Путешествия нужно бронировать заранее, чтобы гарантировать наличие мест в лоджах.

— Случается, что пересыхают каналы и сафари на лодках не представляются возможным.

Плюсы влажного сезона (ноябрь-апрель) — самое жаркое время года:

— Все вокруг зеленое. Таких сочных зеленых оттенков вы не нигде больше не встретите.

— Во время сезона дождей, области Южной Африки приходят в жизнь, почва покрывается зеленью, такой необходимой для выживания более миллиона животных. Это направляет гну, зебр и антилоп к Югу от леса, для того чтобы открыть сезон отела и можно увидеть Большую Миграцию.

— В этот период можно увидеть детенышей птиц и животных.

Минусы влажного сезона (ноябрь-апрель):

— Дожди приносят обильное водоснабжение, и скопление животных становится менее плотным.

— Буйный рост растительности может помешать наблюдению за животными — их будет плохо видно. Если вы поедете в этот период, то выбирайте заповедники, где больше открытых пространств.

— Дороги в некоторых местностях может размыть дождем.

Прелесть Африки в ее своеобразии в любое время года, которое дает возможность наслаждаться разными составляющими отдыха. Особое внимание стоит уделить выбору отеля, если прогадать, отдых может быть омрачен. Для меня отель — это жизнь, эмоции, а не просто место, где я сплю, поэтому к выбору отеля я подхожу с пристрастием, вниманием и понимая свои ожидания.

Один из последних примеров, который меня поразил — отель The Silo в Кейптауне, это бывшая старинная мельница, которая не эксплуатировалась с 1960 г. Понадобилось 8 лет на сам проект и ремонтные работы, в ходе которых сохранили старинные балки в номерах, части элементов самой мельницы, подъездные пути… Отель близок мне по дизайну, цвету, ощущениям. В нем всего 28 номеров, каждый из которых уникален. Произведения искусства и мебель 70-летняя владелица собирает по всему миру, к примеру, 74 светильника привезены из Египта. Вид на город, окна высотой 5,5 метров — выпуклые, каркас был отлит здесь же, а вот стекло везли из Бельгии. 46 видов джина в баре, веранда на 11-м этаже – из этих деталей складывается настроение.

Эко-отель Zuri Zanzibar входит в Design_hotels. Это моя новая любовь. Зелёная территория, которая проектировалась так, чтобы к моменту сдачи отеля все растения уже выглядели так, словно их и не сажали, а они так и росли. Виллы с прямым выходом к пляжу, расположенные в тропической зелени, виллы с бассейном и двумя спальнями или удобные сьюты с джакузи, гамаком и большой внутренней территорией, шикарный пляж, минимальный отлив, вышколенный персонал с сохранением африканского гостеприимства. Здесь продумана каждая мелочь, дизайн сделан ведущей европейской корпорацией и везде прослеживаются идеи ecohotels. Интерьеры насыщены предметами, переработанными по эко-технологиям, даже специальная система nightbreeze, которая даёт возможность приятной прохлады прямо над кроватью ночью, но легче, чем система кондиционирования.

Арабская роскошь в Африке – это отель BarazaZanzibar, прекрасный и зелёный, в арабском стиле, входит в сеть Barazaresortzanzibar. Здесь сразу с входа ощущаешь себя султаном. Когда-то Занзибар находился во владении Султаната Омана и после получения независимости осталось много элементов арабского стиля и жители, 90% из которых мусульмане. Здесь все размерено, тихо и спокойно. Много белого цвета и двери, которым 300-500 лет, хранящие историю. Виллы с одной и двумя спальнями и бассейном (из-за мелкого дна вода далеко и гостям делают экскурсии на риф для купания). 
 
Соседний отель Thepalmszanzibar ещё меньше — все 8 вилл в стиле «суахили», полный релакс и уединение. Для тех, кто не любит шум и не привязан к морю.
 
Настоящий оазис посреди города — Oneandonly Capetown. За основным зданием отеля находится озеро, внутри которого коттеджи и бассейн, шумит вода, поют птицы и о том, что рядом город, тут же забываешь совсем. Столовая гора перед глазами с широкой террасы номера или же уютный номер внутри островка — решать вам. Огромное лобби с высоченным потолком и бар, который находится при входе в отель и имеет стеклянную стену с видом на Столовую гору.
 
И это ещё не все отели, которые могут порадовать высоким уровнем сервиса. Но какой бы из них вы не выбрали, Африка никогда вас не разочарует. Это настоящая колыбель человечества и, приезжая туда, ты остро и пронзительно чувствуешь это. Как будто часть  тебя вернулась к истокам. Это новый опыт и непередаваемые эмоции от аутентичной природы, общения с животными и наблюдением за ними в их естественной среде обитания.
 
Эта страна даст вам целый спектр эмоций — не бойтесь экспериментировать и узнавать что-то новое.
 
Виктория Печенкина,
основатель и генеральный директор JSP Business Travel
 

________________

Справка:

 

Виктория Печенкина, основатель и генеральный директор JSP Business Travel. В туристическом бизнесе более 20 лет, из них 13 – в области индивидуального и делового туризма класса «люкс». До создания собственного бизнеса работала в Lufthansa, где прошла путь от помощника старшего менеджера до руководителя отдела по работе с корпоративными клиентами; более 5 лет занимала должность председателя комитета по туризму Ленинградской Торгово-промышленной палаты. В 2006 г. основала компанию JSP
Business Travel, которая сегодня имеет представительства в Петербурга и Москве и является признанным лидером делового и индивидуального туризма класса «люкс».
 

Виктория ведет активную общественную деятельность: с 2017 г. амбассадор бизнес-клуба «Атланты», участница конкурсов «Предприниматель года 2017» и «Деловые женщины-2018» EY, член экспертного жюри премии Wedding Awards 2018.

 
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes