#ИМПЕРАТРИЦА2019: селфи, фонтаны, Петергоф

«5 миллионов 300 тысяч 373 человека посетило Петергоф с начала года до 11 сентября, – рассказала на пресс-конференции в «Интерфаксе» генеральный директор ГМЗ Елена Кальницкая. – Таких цифр посещаемости у нас не было никогда. Рекорд случился 10 августа, когда за один день к нам приехало 51 586 человек».

Однако еще больше, чем Петергоф, может гордиться Ораниенбаум. Если петергофская посещаемость стабильно выросла на 10-15%, то ораниенбаумская – в разы: в этом году к концу лета музей-заповедник в Ломоносове принял 1,5 млн человек, это очень много.

– Сейчас мы переживаем сложную, серьезную ситуацию: у нас стала проворачиваться реставрация Ораниенбаума, – рассказала Елена Яковлевна. – Нас вызвали на совещание в Министерство культуры, и теперь большую часть работы мы возьмем на себя и будем выполнять ее как заказчики. Надеюсь, к 2023 году мы закончим реставрацию Ораниенбаума полностью. Эта дата плавающая. Когда я начинала десять лет назад, звучал 2014 год. Но жизнь внесла свои коррективы.

Руководство музея придумало новый праздник, который будет называться День Ринальди: практически Ораниенбаум – это единственное место, где осталась такая замечательная архитектура раннего классицизма.

Подводя итоги года, директор ГМЗ также отметила, что электронные устройства для туристов не очень востребованы: они не очень хотят экскурсию из мобильного телефона. Люди на отдыхе ждут человеческого общения, разговоров глаза в глаза, задавать вопросы и т.д.

— Мы не всегда получаем те результаты, на которые рассчитываем. Когда мы открывали современный интерактивный музей «Дом игральных карт», кто-то считал, что его посещаемость за полгода вырастет в разы, я думала, что этого не случится, потому что люди приезжают смотреть фонтаны. В итоге за три месяца посещаемость выросла в 60 раз.

Однако главной темой пресс-конференции стал традиционный спектакль по случаю осеннего праздника фонтанов, который пройдет 20 и 21 сентября. (Обратите внимание: парк будет работать до 13 октября.)

Спектакль называется #ИМПЕРАТРИЦА2019. Хэштег стоит не зря: его можно поставить под своим селфи из Петергофа, лучшие работы будут показаны в рамках праздника фонтанов.

В этом году решено отказаться от роли ведущих, не будет закадровых голосов и изображений актеров на экране, почти весь текст составлен из ремарок и цитат Екатерины II.

— Это 50 минут времени и такая жизнь – длинная женская жизнь и 34-летнее правление! – говорит Елена Кальницкая. – Самое распространенное мнение, что Екатерина II Петергоф не любила. Это не так. Она, конечно, Петергоф и любила, и еще в большей степени уважала. Прекрасно понимала, что это то самое место, которое веками будет являться символом российской государственности. Она хотела царить здесь, и делала это: каждый год в Петров день она приезжала в Петергоф. Да, императрица говорила, что фонтан –

противоестественное природе сооружение, но ничего, связанного с резиденцией, в ее высказываниях нет.

В этом году мультимедийное шоу будет транслироваться на все здание, а не только часть фасада, площадь мэппинга увеличена в 3,5 раза. И 20, и 21 сентября показы будут абсолютно идентичны. Стоимость билета – 1000 рублей, дети до шести лет проходят бесплатно.

– У нас есть лимит по продажам билетов через интернет, – говорит заместитель генерального директора ГМЗ по культурно-просветительской работе Роман Ковриков. – Когда мы закроем интернет-продажи, сказать невозможно, но на сегодняшний день они идут опережающими темпами.

Ковриков отдельно напоминает: электронные билеты продаются только на официальном сайте музея. Ни через какие агрегаторы или через посредников их купить невозможно, и нужно быть особенно осторожными, чтобы не нарваться на мошенников, параллельно предлагающих VIP-колоннады и посещение Петергофа на яхтах.

Очень важно приехать чуть заранее – улицы маленького городка уже сейчас не справляются с транспортным потоком, пробки неизбежны. Парковка рядом с дворцом стоит 50 рублей в час, вполне доступно.

Начало спектакля #ИМПЕРАТРИЦА2019 в 21:00. Вход в Нижний парк по билетам праздника с 18:00. Фонтаны западной и восточной части парка будут работать с 18:00 до 20:30.

Наталья ЛАВРИНОВИЧ

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes