Чудо на высоте

Российская прыгунья с шестом Анжелика Сидорова завоевала золотую медаль на продолжающемся в столице Катара чемпионате мира по легкой атлетике. И пусть — под нейтральным флагом со странной аббревиатурой ANA. Пусть — без гимна и символики. Ко всему этому мы начинаем привыкать. Главное – как она это сделала!

Владимир ЮРИНОВ
yurinov@gazetastrela.ru

Анжелика – конечно, невероятная умница! И то, что она сделала в Дохе, — сродни спортивному подвигу. При своем лучшем результате сезона 4.85 она в самый нужный момент (возможно, в главный момент всей своей карьеры) прыгнула на 10 сантиметров выше – 4,95. В последней попытке, но прыгнула! И – так и не позволила себе никаких эмоций, как не давала выплеснуться им на протяжении всего этого невероятного вечера.

В секторе по прыжкам с шестом вообще творилось какое-то сумасшествие. Спортсменки сбивали планку, но им засчитывали взятие высоты – такое чудо произошло с кубинкой Ярислей Сильвой (планка качалась-качалась, но удержалась на стойках, а все-таки рухнула вниз только через пять секунд, когда судья уже поднял белый флаг). Под спортсменками в полете ломался шест, но они, преодолев неизбежный в такой ситуации шок и страх, на чужом инвентаре все-таки, спустя пару минут, брали злополучную высоту – такое исполнила шведка Ангелика Бенгтссон.

И в итоге все дошло до невероятного противостояния – чемпионской дуэли на высоте 4.95. К ней без единой ошибки добрались двое – Сидорова и американка Санди Моррис. И именно эта высота должна была расставить точки над «i». И начала расставлять: три ошибки Моррис, две – Сидоровой…

После турнира Анжелика на хорошем английском скажет: «Я знала, что если сейчас не преодолею планку, то мы с Санди еще будем прыгать и прыгать. А сил уже никаких не было. А один шанс у меня еще оставался…» И она взяла эти неподъемные для себя в тот момент 4,95 – и ушла от неизбежной (по правилам легкой атлетики) «перепрыжки» с Моррис, которая в ином случае началась бы для определения чемпионки мира. Когда Анжелика еще лежала на матах приземления, пытаясь осмыслить случившееся, к ней подбежала американка и начала ее искренне поздравлять, обнимая. Хотя только что Сидорова лишила Моррис надежд самой стать чемпионкой мира, но выглядело это совершенно искренне. И очень по-спортивному красиво!

Примерно через час Анжелика Сидорова отвечала в пресс-центре на вопросы журналистов со всего мира. Все на том же хорошем английском – наконец-то улыбаясь, словно нервное напряжение этого дня наконец-то отпустило ее. Лишь один раз она невольно замялась – когда вопрос коснулся того, может ли она после этой золотой медали считать себя наследницей Елены Исинбаевой в своей дисциплине. Кто-то из русскоязычных коллег понял ее короткое молчание по-своему и попытался помочь Анжелике с переводом вопроса. Но она улыбнулась и сказала по-английски: «Спасибо, я все поняла сама. Проблема не с вопросом, а с ответом».

Наверное, этого ответа сейчас нет не только у самой Анжелики Сидоровой, но и вообще ни у кого. Время рассудит. А пока дайте этой девушке, совершившей в Дохе невероятное чудо, просто почувствовать аромат своей победы. Такие минуты и дни в спорте бывают очень нечасто…

Доха

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes