Расплавленный праздник

Завершающийся в столице Катара чемпионат мира по легкой атлетике – одно из главных мировых спортивных событий. И в эти дни в Дохе, хочешь-не хочешь, постоянно приходили мысли о том, как пройдет тут через три года еще более глобальный праздник – чемпионат мира по футболу.

Для нас этот турнир с прошлого года – почти родной. Так что попытки чуть-чуть заглянуть, в какие руки мы его передали — занятие вполне объяснимое. Чемпионат мира по легкой атлетике стал для этого прекрасным поводом. Но вот впечатления он оставил весьма смутные. Вопросов по поводу футбольного «мундиаля» после него стало, как мне кажется, еще больше.
 
Сначала все-таки о хорошем. И главное достижение катарских организаторов, оспорить которое просто невозможно — это работоспособность системы охлаждения воздуха на «Халифа Стэдиум», где проходил легкоатлетический чемпионат. При том, что за пределами арены температура была стабильно около 40 градусов по Цельсию, внутри чаши открытого стадиона оказалось вполне комфортно. Даже порой прохладно.
 
Каков КПД этой уникальной системы «охлаждения окружающей атмосферы» – пусть разбираются сами катарцы. Нам важен факт. В изнуряющую жару на стадионе вполне можно было без всякого героизма бегать, прыгать, метать и толкать. А в 2022-м можно будет и играть в футбол.
 
А вот во всем остальном Катар обозначил весь спектр проблем, с которыми наверняка предстоит столкнуться при проведении футбольного «мундиаля». Начиная с совершенно чудовищной посещаемости в первые дни чемпионата мира (финал мужской стометровки, одно из топовых событий мирового спорта, на совершенно пустом стадионе – это абсолютный нонсенс) и до полного отсутствия атмосферы праздника.
 
Для меня лично это был уже седьмой легкоатлетический чемпионат мира – и абсолютно на каждом из предыдущих жизнь вокруг стадионов бурлила активностями, веселила жизнерадостными волонтерами, захватывала в свой водоворот и никак не давала из него выбраться. В липкой 40-градусной духоте вокруг «Халифа Стэдиум» подобного не было и в помине. В местной культуре посещения спортивных мероприятий ничего похожего просто нет, а заезжие болельщики, которых и было-то – всего ничего, не обращали внимания на вялые попытки организаторов завести хоть какую-то околостадионную жизнь. Они стремились поскорее проскочить эту странную зону и оказаться, наконец, в прохладной чаше стадиона. Так и прошел весь чемпионат мира- 2019 Спорт на нем был. Праздник до Катара так и не доехал.
 

Дальше список тревожных ожиданий применительно к футбольному «мундиалю» можно продолжать почти бесконечно. Еще одно – чудовищные пробки на дорогах, справиться с которыми к 2022-му Дохе точно не удастся. Плюс – невероятная концентрация всего события, по сути, на одной и не  очень обширной территории катарской столицы. Что, по-своему, очень взрывоопасно. Плюс – «алкогольный вопрос», традиционно актуальный для футбольных болельщиков. Уже объявлено, что в официальных фан-зонах

«мундиаля» жесткий запрет на алкоголь, существующий в Катаре, действовать не будет. Но есть подозрение, что в полной мере остроту проблемы это вовсе не снимет. Вопросы, вопросы, вопросы… Их на сегодня определенно больше, чем ответов.
 
Конечно, талантливые менеджеры по организации и проведению соревнований из футбольной ФИФА постараются через три года как-то повлиять на ситуацию. Да и с погодой, есть надежда, все будет чуть более гуманно, чем теперь, так как ЧМ-2022 пройдет все-таки не в октябре, а в ноябре-декабре. Кроме того, болельщиков из других стран в Катар на футбол наверняка приедет неизмеримо больше, чем на легкую атлетику. Но вот сумеют ли они привезти с собой на эту землю праздник, как сделали это в прошлом году с Россией – это еще один очень большой вопрос. Уж больно самодостаточна – как моллюск в своей раковине — здешняя жизнь, чтобы так же искренне раскрыться образу жизни футбольного фестиваля, как это произошло в 2018-м году с Россией…
 
Владимир ЮРИНОВ

Доха
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes