
До обочины трассы в Дохе от приятной прохлады кондиционированного автобуса мне пришлось пройти метров 50. Это было не то, чтобы мучение – нет. Просто приятного в преодолении даже такой дистанции, пока не входящей в программу чемпионата мира, было крайне мало. Жара и влажность делали свое дело мгновенно – хотелось просто вернуться обратно в автобус и отправиться прямиком в душ. И это – всего-то 50 метров. А ходокам в этот вечер предстояло пройти по Корнишу в 400 раз больше — 20 километров. Вперед и назад, вперед и назад – 20 кругов по набережной залива, каждый ровно по одному километру. И ладно бы с моря подул хоть какой-нибудь ветерок, но и этой поблажки катарская погода ходокам не предоставила. Не на ту напали!
И отрыв сначала стабилизировался, а ближе к последним пяти километрам дистанции стал таять. Метр за метром. Шаг за шагом. Потом некоторые соперники стали просто проваливаться назад, словно раз и навсегда проиграв свое личное сражение с катарской дорогой. И за два круга до финиша Василий Мизинов был уже третьим. А ровно за километр – почти в самый момент предпоследнего за эту ночь пересечения финишной черты – обогнал и шедшего вторым шведа Карлстрема, который выше Василия почти на голову.
После финиша Мизинов с улыбкой скажет по поводу своих габаритов: «Сейчас во мне ровно 57 килограммов счастья». Но это – после финиша. А оставался еще целый километр. По меркам спортивной ходьбы – почти ничего. По меркам катарской дороги в эту ночь – практически бесконечность.
Этот маленький магнитогорский паренек – с виду вовсе не Илья Муромец. Но для того, чтобы совершать настоящие подвиги, былинным богатырем, как оказалось, быть вовсе необязательно.
— Василий, приходилось когда-нибудь соревноваться в таких условиях?
— До этого у меня был только один такой тяжелый старт – на Кубке мира в Китае. Но градусов и там было поменьше все-таки. Так что это был самый тяжелый по погодным условиям старт, в котором я принимал участие. Было тяжело, но мы справились (улыбается).
— Когда группа из 6-7 лидеров начала от вас уходить, не было чувства, что это – уже навсегда, и что медали уходят вместе с ней?
— Когда уходила группа – нет. А вот когда и из нее швед ушел далеко, то уже появилось чувство, что догнать его будет тяжело. И то, что мне удалось это сделать – просто чудо какое-то! А так я в принципе рассчитывал на то, что со временем все встанет на свои места. По такой погоде долго идти в неудобном для себя ритме невозможно. А я шел именно в своем темпе.
— В первой половине дистанции вы получили одно предупреждение от арбитров (в ходьбе теперь за три предупреждения спортсмен наказывается двухминутной остановкой, а после четвертого – снимается с соревнований – прим. ред.). Не возникло тревоги в тот момент, все-таки идти еще предстояло очень долго?
— После первого предупреждения не возникло. Но когда в конце дистанции судьи еще несколько раз мне показали, что нужно обратить внимание на технику – тут тревога уже появилась. Приходилось себя чуть-чуть контролировать, не входить в этот кураж и не нестись сломя голову. И еще очень важно, когда судья тебе показывает замечание – дать ему знать, что ты все понял. Что ты исправил свою ошибку — и сделать именно так, чтобы он видел это. Так я и делал.
— Если бы кто-то сегодня утром сказал, что вы завоюете серебро чемпионата мира, поверили бы?
— Сегодня утром? Я бы просто сказал: поживем-увидим. Хотя многие верили в меня и надеялись, что сегодня что-то – да будет. Может, я и сам тоже это знал. Просто нельзя ничего загадывать заранее. И если не делать этого, то все, о чем мечтаешь, сбывается…
Владимир ЮРИНОВ
Доха