Новогодние омары, или Праздник приходит с Viking Line

Немаловажной составляющей любого путешествия или знакомства со страной считаются гастрономические впечатления. Вкусовые ощущения наряду с яркими визуальными образами и «бросают якоря» воспоминаний в нашей памяти. Вот почему гастрономический туризм становится все более популярным. А если вы путешествуете на корабле или пароме и ограничены в свободе передвижений на пути из одного порта в другой, то кухня становится важнейшим пунктом даже кратковременного вояжа.

Самая крупная на Балтике круизная компания Viking Line учитывает все нюансы по созданию благоприятного настроения во время путешествий. По устоявшейся традиции с середины ноября до 27 декабря компания предлагает своим пассажирам новое рождественское меню, трендом которого является легкость. Разнообразие, подачу и оформление стола разрабатывает национальная кулинарная сборная Швеции – неоднократный победитель Всемирной кулинарной Олимпиады. Лидер команды – шеф-повар Фредерик Андерссон всегда включает что-нибудь особенное (в том числе и приготовленное по бабушкиным рецептам) в обширное корабельное меню. При этом сохраняется главный принцип – использование исключительно местных, свежих и натуральных продуктов, которые можно вырастить в условиях стран Балтийского региона (Финляндия, Швеция, Эстония и Россия). Это относится и к тематическим ресторанам, и к шведскому столу, спрос на который среди российских туристов в текущем 2019 году стабильно повышался в среднем на 15% ежеквартально.

Одна из самых любимых детских стоек – с конфетами

При бронировании билетов можно приобрести купоны на питание (например, шведский стол), в стоимость которых входят также напитки — пиво, вино, чай, кофе, лимонады, соки и молоко. Такая форма предварительного заказа ужинов и завтраков стоит на 10% дешевле, чем при оплате непосредственно на борту. Более того, купоны на питание действительны во всех фуд-пунктах парома в размере указанной на них суммы.

 

Тренд легкости

В модных тенденциях здорового образа жизни немалое место отводится сбалансированному питанию, которое подразумевает не только традиционную скандинавскую кухню – простую и сытную, но и увеличение доли морепродуктов и вегетарианских блюд. Все это находит отражение и в ассортименте шведского стола: наряду с мясными разнообразием более 25% от объема занимают морепродукты и вегетарианские блюда. Последователями здорового и легкого питания все чаще являются не только европейские, но и российские туристы, поэтому угощения подобраны так, чтобы удовлетворить самые разные гастрономические пожелания.

Рождественское меню будет царить до 27 декабря, после чего его сменит новогодний подбор угощений. Это более актуально для российских путешественников, решивших встретить главный зимний праздник на борту круизного лайнера. В главную ночь года меню шведского стола будет расширено составом морепродуктов: несколько вариантов креветок, зеленые, винные и копченые мидии, раки и даже омары (!), четыре вида сельди, красная и белая рыба, тартар из сига, запеченный лосось и многое другое. Трудно будет удержаться от соблазна попробовать все разнообразие морских даров. Взыскательный вкус мясоедов удовлетворится традиционными и обновленными блюдами из говядины, свинины и курицы в нескольких вариантах исполнения.

Пряничные домики обычно украшают шведский стол Viking Line, но всегда находятся желающие попробовать их

Вегетарианцев порадует 11 горячих и более 15 холодных блюд, включая вегетарианскую сельдь (да-да!), а также 6 видов десертов. Эта часть меню пользуется популярностью у всех участников кулинарного марафона, в котором представлено более 20 горячих, более 30 холодных блюд, 24 вида десертов, блюда на гриле, несколько видов сыров и многочисленные добавки. Общее число блюд новогоднего меню состоит из 106 наименований, а количество их возможных сочетаний можно определить только при помощи отдельного математического расчета. Ощущение праздника при таком изобилии вкусов и сочетаний будет обеспечено! А именно к этому и стремятся шеф-повара!

Следует учесть, что предварительная оплата изобильных завтраков обойдется в 11 евро, рождественских ужинов – в 37 евро, а новогоднего стола – 41. При покупке кулинарных впечатлений на корабле – на два евро дороже.

 

Тостуют все!

Какое же праздничное застолье обходится без бокала хорошего вина? Viking Line в рамках шведского стола традиционно предлагает своим пассажирам вина из категории house wine. Как правило, названия таких вин никому ничего не говорят.

Но кроме хаусвайн, на пароме всегда есть большой выбор бутылок. Отбором так называемых корабельных вин занимаются собственные сомелье Viking Line, ведь в год компания продает 3 000 000 литров вин 600 категорий в ресторанах, барах и магазинах дьюти-фри на всех семи паромах. Сомелье подбирают недорогую, но достойную марочным названиям альтернативу с точки зрения аромата, вкусовых качеств, способности раскрыть блюда из меню и выступить в качестве самостоятельных напитков.

Пекка Райала, эксперт по винам с 15-летним стажем, рассказал, что в подборку корабельных вин обязательно входит красное, белое, игристое вино и шампанское. Из 120 позиций отбирают всего 4-5. Вина подбираются на два сезона, следующий период – 2020-2021 годы. Поскольку далеко не все разбираются в винах хорошо, обученный персонал компании в паромных ресторанах очень часто, если у гостей нет конкретных пожеланий, предлагает корабельные. Эти напитки достойны и высокой кухни, и традиционного меню.

 

Рецепт от шефа

Шеф кулинарной сборной Швеции Фредерик Андерссон, который разрабатывает меню для Viking Line, поделился тремя рецептами блюд. Они представлены на шведском столе паромов. Вы всегда сможете повторить их дома, даже если не успеете «прокатиться» по Балтике.

Бабушкино пряное печенье с брусникой

  • 450 г рапсового масла
  • 625 г сахара
  • 10 яиц
  • 500 г пшеничной муки
  • 20 г соли
  • 1,5 столовые ложки молотого имбиря
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики
  • 1 столовая ложка молотой корицы
  • 100 г брусники + сахарная пудра

Смешать все ингредиенты, обвалять бруснику в сахарной пудре и добавить в тесто. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 35-45 минут.

Жареная соленая сельдь

  • 12 шт. филе жареной соленой сельди
  • 2 шт. желтого лука, нарезанного и обжаренного в масле
  • 6 шт. вареного и нарезанного картофеля
  • 3 шт. вареной свёклы, нарезанной ломтиками
  • 500 мл взбитых сливок
  • 1 яйцо
  • 200 г нарезанного укропа
  • 1 нарезанная красная луковица
  • Панировочные сухари

Смазать форму. Положить сельдь в форму, посыпав картофелем и свеклой. Взбить в тесто сливки, яйца и нарезанный укроп. Посыпать сухарями. Выпекать при температуре 200 градусов около 30 минут. Затем добавить укроп и нарезанный красный лук.

Салака с луком

  • 3 кг филе салаки
  • 2,5 литра воды
  • 500 мл уксуса
  • 500 мл майонеза
  • 500 мл сметаны
  • 1 столовая ложка чеснока
  • 1 пучок нарезанного зеленого лука
  • соль

Положить салаку в уксусную воду на пять часов. Из остальных ингредиентов приготовить соус. Слить уксусную воду и поместить салаку в соус.

Людмила Осокина

Много видов селедки есть на праздничном столе, в том числе – для вегетарианцев

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes